Контроль и автоматика технологического процесса

Автоматизация – это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Управление технологическими процессами с использованием автоматических устройств включает в себя решение следующих основных задач: контроль параметров процессов, регулирование параметров, сигнализацию об отклонениях. Автоматическое регулирование позволяет получить высокую производительность при наименьших производственных затратах и высоком качестве продуктов.

 

 

 


      4 Основные требования к упаковке, транспортировке и хранению серной кислоты

           В зависимости от способа производства и назначения в промышленности выпускается техническая, аккумуляторная и реактивная серная кислоты. Они отличаются содержанием основного компонента и примесей.

На складе готовой продукции серная кислота хранится в баках, размещенных в помещении или под навесом, защищающим от дождя и снега люки, распределительные вентили.

Для уменьшения возможности кристаллизации серной кислоты при перевозке и хранении установлены стандарты на товарные сорта серной кислоты, концентрация которых соответствует наиболее низким температурам кристаллизации. Серная кислота техническая изготавливается в соответствии с ГОСТ 2184-77. Содержание серной кислоты в технических сортах: башенная (нитрозная) 75%, контактная 92,5–98%, олеум 104,5%, высокопроцентный олеум 114,6%, аккумуляторная 92–94%. Серную кислоту хранят в стальных резервуарах объемом до 5000 м3, их общая емкость на складе рассчитана на десятисуточный выпуск продукции.

Олеум и концентрированную контактную и башенную серную кислоту хранят в нефутерованных баках и перевозят в стальных железнодорожных цистернах. Менее концентрированную и аккумуляторную серную кислоту перевозят в освинцованных или футерованных цистернах из кислотостойкой стали. Цистерны для перевозки олеума покрывают теплоизоляцией и перед заливкой олеум подогревают. Отправляемые цистерны с кислотой сопровождаются паспортом, в котором указывается номер ГОСТ’а, сорт серной кислоты, основные данные анализа, дата отгрузки и количество кислоты. Стеклянные бутылки с серной кислотой при отправке помещают в упаковку с прокладкой из соломы и древесных стружек.

Вследствие сложностей с транспортом серной кислоты сернокислотные заводы располагаются преимущественно в районах ее потребления. Поэтому производство серной кислоты развито во всех экономических районах РФ. Важнейшими центрами его являются: Щелково, Новомосковск, Воскресенск, Дзержинск, Березняки, Пермь.

 




Выводы

 

1. В курсовом проекте рассмотрены физические, химические свойства концентрированной и разбавленной серной кислоты. Изучены основные области ее применения. Приведены существующие методы получения и дан анализ различных технологических схем производства серной кислоты. Выявлено, что наиболее эффективным методом получения серной кислоты является метод двойного контактировния и двойной абсорбции.

2. Рассмотреть принципиальную технологическую схему процесса получения серной кислоты обжигом серного колчедана методом двойного контактирования.  Данная схема включает: обжиг колчедана, очистку газа от примесей, контактное окисление сернистого ангидрида в серный и абсорбцию серного ангидрида с образованием олеума и серной кислоты. Рассмотреть средства автоматизации, установленые контрольно-измерительные приборы, позволяющие контролировать, регистрировать и регулировать технологические параметры процесса.

3. По выбранной технологической схеме произведен расчет материального баланса и теплового баланса получения серной кислоты обжигом серного колчедана.

4. Изучены основные требования к упаковке, транспортировке и хранению серной кислоты.

Список литературы

 

1. Амелин А.Г. Производство серной кислоты. – М.: Химия, 1964. – 247с.

2. Васильев Б. Т., Отвагина М. И., Технология серной кислоты. – М.:Химия, 1985. – 352с.

3. Малин К.М., Аркин И.А., Боресков Г.К., Слинько М.Г. Технология серной кислоты. – М.: Госхимиздат, 1984. –380с.

4. Соколов Р.С. Химическая технология. Учеб. пособие для вузов. Т.1. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. – 368с.

5. Справочник химика/ Пышнограева И.С. – М.: ТКО АСТ, 1999. – 480с.

6. Справочник сернокислотчика/ Малин К.М. – М.:Химия, 1971. – 744с.

7. Ченцов И.В. Технология важнейших отраслей промышленности. Ч.2.  – Минск: Вышэйшая школа, 1977. – 237с.

8. Большая энциклопедия эрудита. – М.: Махаон, 2005. – 487с.

9. Брайловский С.М. и др./Химическая промышленность, 1995.– №7.– с.23

10. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России/ Учебн. и справочное пособие. – М.: Финансы и статистика. – 2001. – 672с.

11. Степеновских А.С. Охрана окружающей среды/ Учебник для вузов. – М.:Юнити-Дана, 2000. – 559с.

12. Энциклопедия. Россия: физическая и экономическая география. – М.:Аванта+, 2001. – 704с.

13. М

14. Туманов К.С./ Промышленные АСУ и Контроллеры// Управление современным сернокислым производством.— 2005.— №5.—с. 12-13.

15. Малкин И.З./ ЭКиП//Утилизация сернокислых промышленных отходов. – 2003. – №6. – с. 10-14.

16. Серная кислота техническая ГОСТ 2184-77

17. Атрощенко В.И. и др. −Химическая технология, 1999, т. 14, № 2, с.9–14

22. http://www.newchemistry.ru // - Новые химические технологии.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: