История развития сметаны

Сметана - национальный русский продукт, известный за рубежом под названием «русские сливки». Она вырабатывается путем сквашивания из пастеризованных сливок закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков.

История сметаны, неотделима от истории молока. А его люди открыли для себя примерно 7-8 тысяч лет назад. В это время на земле царил еще так называемый «каменный век», а люди ходили в шкурах и жили в пещерах.

Однако в те далекие времена породы современных домашних коров еще не было и в помине. Древние люди получали молоко от диких лесных коров - туров. Именно они являются предками современных коров. На сегодняшний день этот вид животных, к сожалению, безнадежно вымер. Изначально коровы, прирученные человеком, долгое время служили не столько молочными животными, сколько тяговой силой - наравне с лошадьми помогали людям обрабатывать землю. Молока такие коровы давали мало, только на то, чтобы прокормить своих собственных детенышей. Древние люди, гораздо лучше знакомые с чувством голода, чем с чувством брезгливости, изначально просто высасывали молоко из вымени, как это делают телята. И лишь позднее они додумались коров доить, те за счет этого стали давать гораздо больше молока. Вопреки распространенному мнению молоко и все его производные - достаточно молодые продукты для нашей страны. В кухне древней Руси в основном преобладали изделия из муки и зерна - хлеб, каша, различная выпечка. Молоко в нашей стране стали активно употреблять только в XVII в. Где-то в это время русская кухня "проросла" различными молочными и кисломолочными продуктами: творогом, сливками, простоквашей. Примерно в это же время люди стали «сметать» верхний слой с киснущего молока - именно из-за этого данный молочный продукт назвали «сметаной».

Сметане аналогов в мире практически нет. В прошлые века сметану ели в разных вариациях, впрочем, как и сейчас. Некоторые особо зажиточные господа ели ее ложками и в чистом виде - она тогда была деликатесом. Но в основном сметану использовали как соус к различным закускам, горячим блюдам и десертам. Ей приправляли вареную картошку, подавали к блинам, сметану фаршировали с маринованными грибами. Вплоть до XX века сметана не была известна никому за пределами России. Ее стали экспортировать за рубеж только после Второй мировой войны. Но в массовом количестве она там не прижилась до сих пор. Во многих странах ее до сих пор называют «русскими сливками». Так что сметану можно по праву назвать гордостью русской национальной кулинарной мысли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: