Современная сложная и противоречивая экономическая обстановка в стране и соответственно в АПК требует выявления всех резервов, более точного учета всех возможностей, поиска кардинальных решений проблем.
Решение проблем возможно путем эффективного использования материальных, финансовых, трудовых и земельных ресурсов.
Необходимым условием рачительного хозяйствования является: высокопрофессиональный, автоматизированный учет. В современных экономических условиях, любое предприятие сможет стабильно и прибыльно вести свое хозяйство на основе качественного информационного обеспечения о результатах своей деятельности.
Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и руководства ими.
Для получения количественных и качественных показателей о хозяйственных явлениях, необходимо провести наблюдения за ними, затем измерить эти явления и зарегистрировать в первичных документах. В зависимости от того, насколько правильно и точно оформлена документация, зависит качество получаемой информации. Поэтому при написании контрольной работы обратите внимание на понятия «документация», «документооборот»; изучите требования, предъявляемые к оформлению документов, обязательные реквизиты документов, а также перечень учетно-отчетной документации для учета работы электрохозяйства, которую можно подразделить на следующие группы: 1) документы по учету труда и заработной платы; 2) документы по учету материальных затрат; 3) документы по учету основных средств; 4) документы по учету объема выполненных работ, оказанных услуг.
|
|
Вопросы для выполнения контрольной работы для студентов по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ 30 сентября 2009г. N367, Зарегистрированный в Минюст России от 9 декабря 2009г. N 15461
по ПМ 04. «Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники»
МДК 04.01. Управление структурным подразделением организации
1 Сущность и необходимость планирования деятельности предприятия и его подразделений.
2 Задачи, цели и функции планирования.
3 Особенности, правила и принципы планирования деятельности растениеводства
4 Методы планирования.
5 Перспективное и текущее планирование;
6 Производственно-финансовый план;
7 Бизнес-планирование.
8 Планирование штата электрослужбы сельскохозяйственного предприятия..
|
|
9 Планирование потребного количества электрической энергии для сельскохозяйственного предприятия
10 Назначение и содержание сметы.
11 Порядок расчета затрат на содержание электрослужбы предприятия
12 Планирование себестоимости применения электрической энергии в сельском хозяйстве.
13 Планирование себестоимости обслуживания одной условной единицы электрических установок.
14 Экономическая эффективность ее сущность и виды.
15 Система показателей экономической эффективности работы электрохозяйства.
16 Пути повышения экономической эффективности работы электрохозяйства.
17 Задачи и методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.
18 Анализ показателей деятельности электрохозяйства.
19 Основные категории менеджмента: субъекты и объекты управления, система управления.
20 Основные формы и специфические особенности управленческого труда.
21 Менеджер: понятие, его место в организации, роль и сущность деятельности.
22 Требования предъявляемые к личностно - деловым качествам менеджера(профессиональная компетентность, организаторские способности, морально-этическая зрелость).
23 Типы менеджеров и уровни управления.
24 Деловое и управленческое общение.
25 Психология и этика делового общения.
26 Организация общения.
27 Управленческие решения: понятие, классификация.
28 Требования, предъявляемые к управленческим решениям.
29 Организация и контроль исполнения управленческих решений.
30 Коммуникации: понятие, виды, роль в организации.
31 Построение эффективных коммуникаций в организации работы растениеводства.
32 Организационная структура электрохозяйства.
33 Функциональные обязанности работников электрохозяйства.
34 Оперативное управление работами в электрохозяйства.
35 Сущность понятия мотивация труда и ее формы. Оплата труда работников электрохозяйства
36 Организация работы трудового коллектива. Повышение квалификации и аттестации кадров.
37 Ведение утвержденной учетно-отчетной документации. Общий порядок ведения учета в электрохозяйстве
38 Понятие документации и документооборота. Реквизиты документов.
39 Основные первичные документы по учету труда и заработной платы.
40 Первичная документация по учету потребления материальных ресурсов и затрат
Практические задания
1 Приведите пример должностных инструкций работника электрохозяйства предприятия, в котором Вы работаете, укажите преимущества и недостатки.
2 Приведите пример и охарактеризуйте организационную и управленческую структуру предприятия, где Вы работаете и определите основные пути их совершенствования.
3 Составьте распорядок рабочего времени руководителя вашего подразделения на неделю и проанализируйте его с учетом конкретного времени года и условий производства.
4 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: приказ, служебное письмо, заявление.
5 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: Объяснительная записка, доверенность, табель учета рабочего времени.
6 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: Акт приема-передачи техники, Акт на списание техники, протокол.
7 По данным отчетности проведите анализ производственных показателей работы Вашего предприятия за 2 года.
8 Приведите расценки на механизированные работы, используемые в Вашем предприятии.
9 Приведите примеры материального стимулирования за экономию материально-производственных затрат, используемые в Вашем предприятии.
10 По данным отчетности проведите анализ работы электрохозяйства Вашего предприятия.
Распределение контрольных вопросов по вариантам
Таблица 1
|
|
Последняя цифра шифра | Номера вопросов | Практическое задание |
0 | 10,20,30,40 | 10 |
1 | 1,11,21,31 | 1 |
2 | 2,12,22,32 | 2 |
3 | 3,13,23,33 | 3 |
4 | 4,14,24,34 | 4 |
5 | 5,15,25,35 | 5 |
6 | 6,16,26,36 | 6 |
7 | 7,17,27,37 | 7 |
8 | 8,18,28,38 | 8 |
9 | 9,19,29,39 | 9 |
Список рекомендованной литературы
Основные источники (ОИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | Организация и планирование производства: учеб. пособие. - 2е изд. - | Ильченко, А.Н | М.: Академия, 2008. -208 с. |
ОИ 2 | Менеджмент: Учебное пособие | Кнышова, Е.Н. | .: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005 |
ОИ 3 | «Экономика организации (предприятия). | Сергеев, И.В. | М.: Финансы и статистика, 2008. – 576 с. |
ОИ 4 | Учебное пособие по дисциплине «Менеджмент» | А.Р. Шакирова.- | Димитровград: МСХТ, 2006.- 208 с. |
ОИ 5 | Экономика предприятий (организаций): | / О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. | О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. - |
ОИ 6 | . Экономика предприятия | Чуев, И.Н. | М.: Дашков и К, 2008. – 416 с. |
ОИ 7 | Анализ финансово-хозяйственной деятельности с.х. предприятий | Савицкая Г.В | Москва. ФОРУМ-ИНФРА–М. 2006. |