Методические указания

  Современная сложная и противоречивая экономическая обстановка в стране и соответственно в АПК требует выявления всех резервов, более точного учета всех возможностей, поиска кардинальных решений проблем.

Решение проблем возможно путем эффективного использования материальных, финансовых, трудовых и земельных ресурсов.

  Необходимым условием рачительного хозяйствования является: высокопрофессиональный, автоматизированный учет. В современных экономических условиях, любое предприятие сможет стабильно и прибыльно вести свое хозяйство на основе качественного информационного обеспечения о результатах своей деятельности.

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и руководства ими.

    Для получения количественных и качественных показателей о хозяйственных явлениях, необходимо провести наблюдения за ними, затем измерить эти явления и зарегистрировать в первичных документах. В зависимости от того, насколько правильно и точно оформлена документация, зависит качество получаемой информации. Поэтому при написании контрольной работы обратите внимание на понятия «документация», «документооборот»; изучите требования, предъявляемые к оформлению документов, обязательные реквизиты документов, а также перечень учетно-отчетной документации для учета работы электрохозяйства, которую можно подразделить на следующие группы: 1) документы по учету труда и заработной платы; 2) документы по учету материальных затрат; 3) документы по учету основных средств; 4) документы по учету объема выполненных работ, оказанных услуг.

 

 

Вопросы для выполнения контрольной работы для студентов по специальности  «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»   утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ 30 сентября 2009г. N367, Зарегистрированный в Минюст России от 9 декабря 2009г. N 15461

 

 по    ПМ 04. «Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники»

 

МДК 04.01. Управление структурным подразделением организации

 

1 Сущность и необходимость планирования деятельности предприятия и его подразделений.

2 Задачи, цели и функции планирования.

3 Особенности, правила и принципы планирования деятельности растениеводства

4 Методы планирования.

5 Перспективное и текущее планирование;

6 Производственно-финансовый план;

7 Бизнес-планирование.

8 Планирование штата электрослужбы сельскохозяйственного предприятия..

9 Планирование потребного количества электрической энергии для сельскохозяйственного предприятия

10 Назначение и содержание сметы.

11 Порядок расчета затрат на содержание электрослужбы предприятия

12 Планирование себестоимости применения электрической энергии в сельском хозяйстве.

13 Планирование себестоимости обслуживания одной условной единицы электрических установок.

14 Экономическая эффективность ее сущность и виды.

15 Система показателей экономической эффективности работы электрохозяйства.

16 Пути повышения экономической эффективности работы электрохозяйства.

17 Задачи и методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

18 Анализ показателей деятельности электрохозяйства.

19 Основные категории менеджмента: субъекты и объекты управления, система управления.

20 Основные формы и специфические особенности управленческого труда.

21 Менеджер: понятие, его место в организации, роль и сущность деятельности.

22 Требования предъявляемые к личностно - деловым качествам менеджера(профессиональная                  компетентность, организаторские способности, морально-этическая зрелость).

23 Типы менеджеров и уровни управления.

24 Деловое и управленческое общение.

25 Психология и этика делового общения.

26 Организация общения.

27 Управленческие решения: понятие, классификация.

28 Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

29 Организация и контроль исполнения управленческих решений.

30 Коммуникации: понятие, виды, роль в организации.

31 Построение эффективных коммуникаций в организации работы растениеводства.

32 Организационная структура электрохозяйства. 

33 Функциональные обязанности работников электрохозяйства.

34 Оперативное управление работами в электрохозяйства.

35 Сущность понятия мотивация труда и ее формы. Оплата труда работников электрохозяйства

36 Организация работы трудового коллектива. Повышение квалификации и аттестации кадров.

37 Ведение утвержденной учетно-отчетной документации. Общий порядок ведения учета в электрохозяйстве

38 Понятие документации и документооборота. Реквизиты документов.

39 Основные первичные документы по учету труда и заработной платы.

40 Первичная документация по учету потребления материальных ресурсов и затрат

  Практические задания

1 Приведите пример должностных инструкций работника электрохозяйства предприятия, в котором Вы работаете, укажите преимущества и недостатки.

2 Приведите пример и охарактеризуйте организационную и управленческую структуру предприятия, где Вы работаете и определите основные пути их совершенствования.

3 Составьте распорядок рабочего времени руководителя вашего подразделения на неделю и проанализируйте его с учетом конкретного времени года и условий производства.

4 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: приказ, служебное письмо, заявление.

5 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: Объяснительная записка, доверенность, табель учета рабочего времени.

6 Ознакомьтесь и приведите примеры оформления следующих видов документов: Акт приема-передачи техники, Акт на списание техники, протокол.

7 По данным отчетности проведите анализ производственных показателей работы Вашего предприятия за 2 года.

8 Приведите расценки на механизированные работы, используемые в Вашем предприятии.

9 Приведите примеры материального стимулирования за экономию материально-производственных затрат, используемые в Вашем предприятии.

10 По данным отчетности проведите анализ работы электрохозяйства Вашего предприятия.

     Распределение контрольных вопросов по вариантам

                                                                 Таблица 1

Последняя цифра шифра Номера вопросов Практическое задание
0 10,20,30,40 10
1 1,11,21,31 1
2 2,12,22,32 2
3 3,13,23,33 3
4 4,14,24,34 4
5 5,15,25,35 5
6 6,16,26,36 6
7 7,17,27,37 7
8 8,18,28,38 8
9 9,19,29,39 9

 


Список рекомендованной литературы

 

Основные источники (ОИ):

                                                                                                              

№ п/п Наименование Автор Издательство, год издания
ОИ 1 Организация и планирование производства: учеб. пособие. - 2е изд. -  Ильченко, А.Н М.: Академия, 2008. -208 с.
ОИ 2 Менеджмент: Учебное пособие Кнышова, Е.Н. .: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005
ОИ 3  «Экономика организации (предприятия). Сергеев, И.В. М.: Финансы и статистика, 2008. – 576 с.
ОИ 4 Учебное пособие по дисциплине «Менеджмент» А.Р. Шакирова.- Димитровград: МСХТ, 2006.- 208 с.
ОИ 5 Экономика предприятий (организаций): / О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. -
ОИ 6 . Экономика предприятия  Чуев, И.Н. М.: Дашков и К, 2008. – 416 с.
ОИ 7 Анализ финансово-хозяйственной деятельности с.х. предприятий Савицкая Г.В Москва. ФОРУМ-ИНФРА–М. 2006.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: