Рекомендации по заготовке и фасовке продуктов для похода

Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. П роверенным временем, способом приготовления мяса является его сушка.

Для разнообразия в качестве круп утром можно использовать пшено, гречка, рис, геркулес, ячку, иногда манку; вечером рис, гречку, пшеничную, макароны, картофельное пюре, чечевицу. В качестве сластей подходят козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла, щербет, ирис плиточный, конфеты типа «Школьных» или батончиков. Мучное сладкое (печенье, сушки, вафли и т.п.) берется либо только на первые дни, либо фасуется так, чтобы предотвратить намокание и поломку.

Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/20…1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 10…12 гренок каждая половинка), либо на 10 ломтей, а затем каждый на 4 куска; упаковывается в бумагу и ткань, либо в фольгированные пакеты из-под сока. Тушенка, если не готовить ЖСМ, в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды, каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсаливается (3 гр соли на 1 кг масла) и заливается в жестяную тару с широкой крышкой. Сало желательно дополнительно обтереть солью и, по вкусу, перцем, прошпиговать чесноком, чтобы дольше не портилось. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (наподобие подъема на перевал). Сахар брать только в виде песка, так как рафинад имеет свойство расходоваться значительно быстрее запланированного.

После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей.

После закупки продукты расфасовываются для переноски в походе. Есть два подхода к расфасовке продуктов: по дням (когда завтрак, обед или перекус и ужин) фасуются в один мешок (обычно матерчатый и прочный) и отдаются к переноске вместе, или по «трапезам», когда отдельно фасуются каждый завтрак, обед и ужин. В последнем случае раскладка становится гибче, но требует большей аккуратности от завхоза.

Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням.

Составление каждодневного рациона.

Существуют различные методы расчёта необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них включает следующие этапы:

1) составить меню с учётом пожеланий группы и повторяемостью, например через 4–5 дней;

2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека;

При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;

3) подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;

4) определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить;

5) распределить закупку продуктов между участниками.

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

Следует распределять рационы по дням так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак.

Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются списки рационов (что когда едим) и ведомость для закупки продуктов.

Таблица 4. Расчет необходимого количества продуктов.

№ пп Наименование продукта Масса, г. На 1 чел. На 1 раз Кол-во раз на весь поход Всего на 1 чел. на весь поход Всего на всю группу на весь поход Кто закупает
1 гречка 70 3 210 1260 1 уч-к
2 макароны 80 2 160 960 2 уч-к
3 пеммикан 50 10 500 3000 3 и 4 уч.
4 сахар 70 10 700 4200 5 уч-к
5 сыр 35 10 350 2100 2 уч-к
6 грецкий орех 20 5 100 600 1 уч-к
7 рис 60 3 180 1080 6 уч-к
8 И т.д.
9 Итого ---- ---- 2300 13800 ----

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: