Дисциплина
«Планирование туристских маршрутов» для обучающихся направления подготовки 43.03.02 «Туризм»
Опорный конспект лекции №2
Тема № 6: Питание и медицинское обеспечение в походе
Время: 1,5 часа
Учебная цель: ознакомить обучающихся с особенностями организации питания и медицинского обеспечения в походе.
Основные понятия: пищевой рацион, туристская аптечка
Вопросы:
1. Режим питания и требования к питанию для похода
2. Характеристики необходимых продуктов и возможные рационы питания.
3. Рекомендации по заготовке и фасовке продуктов для похода.
4. Составление каждодневного рациона.
5. Состав медицинской аптечки, соответствующий виду путешествия, сезона.
Ход проведения:
Режим питания и требования к питанию для похода
Питание должно быть организовано так, чтобы затрачиваемая человеком энергия в процессе трудовой, спортивной или другой деятельности компенсировалась энергетической емкостью потребляемых продуктов. В организм человека с продуктами питания должны поступать необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы и витамины не только в нужных количествах, но и в определённых оптимальных для усвоения соотношениях.
|
|
Белки представляют основу структурных элементов клеток и ткани живых организмов. С помощью белков осуществляются основные физиологические функции. Важна роль белков и в повышении устойчивости организма к Основные источники животного белка – сыр, творог, молоко и молочные продукты, яйца, мясо.
Жиры служат основным источником энергии для организма. Жирные кислоты входят в состав клеточных образований – мембран, гормонов, нервной ткани. Образуя с белками комплексные соединения, жиры способствуют клеточному обмену веществ. Основные источники жиров – различные виды растительных масел, а также сливочное масло и маргарины.
Углеводы наряду с жирами являются основными источниками энергии. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека – от 400 до 500 г. Основные источники углеводов – сахар, мёд, различные крупы, хлеб, шоколад.
Энергетическую мощность пищевых продуктов принято выражать в ккал на 100 г съедобной части. Как правило, такие данные приводятся в виде таблиц, полученных экспериментальным путём (табл.1)
Соотношение основных компонентов питания - белков, жиров и углеводов - должно приближаться к оптимальному, близкому к 1:1:4; при этом должна учитываться необходимость поддержания "внутренних отношений" по характеристикам основных компонентов: белков (соотношение белков растительного и животного происхождения с акцентом на обязательном присутствии в пище незаменимых аминокислот), жиров (соотношение жиров растительного и животного происхождения) и углеводов (соотношение крахмала и сахаров). В-третьих, должна учитываться потребность организма в биологически активных веществах и минеральных солях, играющих важную роль в надежном функционировании органов. Рационы питания должны составляться туристами с полным пониманием всех трех аспектов сбалансированного питания.
|
|
Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал., но 2500 ккал являются критическим минимумом. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни соотношение БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6.
Выбор продуктов питания для похода осуществляют по двум основным параметрам:
· – калорийности с учётом оптимального соотношения белков, жиров и углеводов;
· – весовым характеристикам.
Сказанное не означает, что вкусовые характеристики, удобства приготовления, хранения и транспортировки не имеют значения.
Общая закономерность в выборе питания следующая:
- – калорийность питания возрастает с повышением сложности походов от 3000 до 6000 ккал в день на человека;
- весовые характеристики продуктов питания снижают с повышением сложности походов от 1,5 кг до 0,5 кг в день на человека;
- – оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов изменяется несущественно и может быть принято в пропорциях 1:1:4 соответственно.
Режим питания в походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы. В настоящее время всё более широкое признание в зимних походах получило трёхразовое питание с 5–6-часовым разрывом между приёмами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая – до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоёмкую работу.
При трёхразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак – 35%, обед – 30%, ужин – 25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приёмами пищи.
Характеристики необходимых продуктов и возможные рационы питания.
Наиболее популярные в плане использования в походе продукты имеют следующие характеристики:
Таблица 1. Характеристика наиболее популярных в походе продуктов
Продукт | Белки, гр/ 100 гр | Жиры, гр/100 гр | Углеводы, гр/100 гр | Калорийность, ккал | Норма закладки, гр |
Крупа гречневая | 8,62 | 2,27 | 62,41 | 312,30 | 65…90 |
Крупа манная | 9,52 | 0,74 | 70,37 | 334,40 | 60…90 |
Крупа овсяная (хлопья) | 8,92 | 5,86 | 59,79 | 336,20 | 65…90 |
Крупа пшеничная | 8,19 | 2,24 | 63,78 | 316,00 | 60…90 |
Крупа рисовая | 6,40 | 0,92 | 72,04 | 330,20 | 60…90 |
Составление подробной раскладки на каждый день, как правило, производится для походов большой продолжительности. Для упрощения можно рекомендовать составить т.н. «схему питания», определяющую наполнение каждого дня продуктами в среднем, например:
Таблица 2. Рекомендуемая схема питания
Наименование продуктов | гр | Б | Ж | У | ккал | Примечание | ||
Жиросублимированное мясо | 70 | 2170 | 3990 | 0 | 472 | в каши и суп | ||
Суп пакетный
| 30 | 360 | 300 | 1320 | 96 | каждый день в обед или вечером | ||
Крупа, чечевица, пюре | 110 | 948 | 250 | 6865 | 344 | на 1 или 2 раза в день | ||
Макаронные изделия | 30 | 281 | 25 | 2137 | 101 | 1 раз в насколько дней | ||
Сухари | 70 | 732 | 85 | 4792 | 234 | 1/3 буханки в день | ||
Сахар | 70 | 0 | 0 | 6923 | 284 | лучше 100 на дополнительный чай | ||
Мука | 10 | 0 | 0 | 102 | 38 |
Затем схема питания наполняется конкретными крупами, разновидностями пакетных супов, макаронами, пюре и т.п. на каждый день. Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 30 - 40% на перекус, остальное на ужин. Итого получается 640 – 700 гр. на человека в день, это довольно сытная раскладка.