Обоснование конструктивно-технологической схемы плющилки для влажной зерновой смеси

Основное назначение процесса обработки зерна плющением – пластическая деформация зерна и придание ему требуемой формы и необходимой толщины. Для этого к зерну прикладывается такое внешнее давление, которое создаёт в нём необходимые внутренние напряжения, вызывающие в зерне течение питательных элементов в направлении наименьшего сопротивления, но не вызывающие разрушений зерновки. Пластическая деформация осуществляется, главным образом, за счёт сдвига  и разрушения оболочек кристаллов зёрен крахмала под действием касательных напряжений по определённым плоскостям с наиболее плотно упакованными атомами. При плющении нарушается и клетчатка внешней оболочки зерна, которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам зерна, при этом в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения этих веществ с ферментной системой желудочно-кишечного тракта, что наиболее соответствует биохимическим процессам, происходящим в организме животных и птиц.

 Пластическая деформация зерна возможна тогда, когда оно обладает пластичностью, то есть способностью деформироваться без разрушения. Пластичность зерна зависит не только от свойств зерна: химического состава и структуры питательных элементов, влажности и температуры, но и механической схемы деформации, которая позволяет повысить или понизить природную пластичность. Так при ударе зерна низкой влажности разрушение зерна происходит без пластической деформации. С увеличением влажности зерновки доля пластической деформации при ударе возрастает, при этом возрастает и энергоемкость процесса дробления.

Пластическая деформация влажного зерна осуществляется вальцовыми плющилками.   При этом процесс плющения должен удовлетворять следующим требованиям.

1. Обеспечивать заданную толщину приготовляемых хлопьев (формула 2.1.). Зерно обладает частичным восстановлением своих размеров после плющения. Поэтому, при установке зазора между вальцами необходимо учитывать коэффициент восстановления.

                    при < 1,                                       (1.9)

Где b- зазор между вальцами; B – заданная толщина, приготовляемых хлопьев;  - коэффициент восстановления.

   2. Максимальное сохранение цельной структуры хлопьев. Большая поверхность и цельная форма хлопьев позволяют увеличить удельную поверхность зерна; равномерное их распределение по всему желудку(рубцу) животного, что ведет к повышению усвояемости питательных веществ организмом животных.

3. Обеспечение высокой производительности процесса плющения и снижение энергозатрат, что позволяет снизить себестоимость кормов.

 




double arrow
Сейчас читают про: