Рис.8–Зависимость степени плющения семян гороха от зазора между вальцами основной зоны

Рис- 9 - Зависимость адгезионных свойств зерна гороха от зазора между вальцами основной зоны

Наблюдаем что при уменьшении зазора усилие отлипание зерновки от ленты увеличивается с 1.5Н.М до оптимального давление3-3.5Н.м при котором минимальная адгезия в зависимости от влажности продукта тем самым мы видим оптимальный зазор между вальцами который составляет 2 мм

Целью исследований являлось: изучения условий захвата зерновой смеси (ячменя, пшеницы и гороха при влажности 27,6%, 20,7%; 16%, 20% 27% и 26,6%, 18% соответственно), а так же - зависимость изменения толщины зёрен от пути передвижения в предварительной зоне плющения. Замеры толщины зерновок проводили в зонах от основной зоны до точки захвата на расстоянии 400мм, 380, 200, 100 и 25мм. Чтобы снизить прогиб лент от реакции зерна и обеспечить мягкий режим плющения, в предварительно зоне были установлены опоры из фторопласта.

Результаты исследований представлены на рисунках (3, 4 и 5).

\

Рис 10. -Зависимость изменения толщины зёрен ячменя от пути передвижения в предварительной зоне плющения.

Рис 11. - Зависимость изменения толщины зёрен пшеницы от пути передвижения в предварительной зоне плющения.

В результате исследований было установлено, что надежный захват зерновок обеспесивается за счёт прогиба нижней ленты в зоне кантакта зерновки с лентой верхнего катка, даже если зазор между лентами отсутстует.      

Рис 12. - Зависимость изменения толщины зёрен гороха от пути передвижения в предварительной зоне плющения.

 Анализ рисунков 3, 4, и 5 показывает, что в процессе движения зерна в зоне предварительного плющения происходит мягкий режим деформации зерна, что позволяет значительно снизить распорные усилия в основной зоне плющения и сохранить цельность хлопьев




double arrow
Сейчас читают про: