Индивидуальное задание

Основной целью работы является – разработать конструкцию плющилки, обеспечивающую надежность технологического процесса плющения зернобобовой смеси. Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Провести литературный анализ существующих плющилок на предмет использования их для плющения зерновой смеси с различным гранулометрическим составом зерен.

2. На основе, проведённого анализа рабочего процесса вальцовыхплющилок составить зоотехнические требования к конструкции плющилки зернобобовой смеси.

3. Обосновать конструктивные и режимные параметры разработанной конструкции плющилки.

Для проверки эффективности разработанной конструктивно - технологической схемы плющилки влажной зерновой смеси были проведены исследования.

Методика исследований:

Плющению подвергались зерна пшеницы, ячменя и гороха влажности от 25-35% и их смесь. Увлажняли зерно искусственно. При разной скорости ленты от 3, 23 до 6 м/с, также изменялся зазор между вальцами основной зоны плющения.

Оценивалась степень плющения зерновок которую определяли пользуясь выражением

                                            λср/bср                                                                        (4.1)

 

где Вср - средняя толщина зерновки, мм; bср - средняя толщина хлопьев.

Для подтверждения деформации зерна в предварительной зоне были проведены следующие опыты в результате которых было установлено влияние величины натяжения ленты на степень деформации зерна пшеницы

в зависимости от влажности.

Таблица 1.- План проведения многофакторного опыта и его результаты

Х1 Х2 Х3 Вн Вк Вср ∆h
1 + + + 3,08 0,635 1,86 2,45
2 - + + 3,1 1,55 2,33 1,55
3 + - + 3,095 2,75 2,92 0,34
4 - - + 2,65 2,54 2,6 0,11
5 + + - 2,79 2,325 2,56 0,465
6 - + - 2,62 2,25 2,44 0,37
7 + - - 2,905 2,73 2,82 0,175
8 - - - 2,61 2,45 2,53 0,16


Параметр отклика:

∆=Bн-Вк                                                                                       (4.2)

Кодирование:

Xj=Xi-Xi0/Ji                                                                                                                                    (4.3)

гдеXj -кодированное значение фактора

Xi -натуральное его значение

Xi0 –натуральное значение основного уровня

Ji–интервал варьирования

Кодирование:

У=0.7186+0.139x1+0.517x2+0.4274x3+0.0806x1x2+0.111x1x3+0.393x2x3

Раскодирование:

Y=2.7458-0.0432W-0.0126L-.0863P+0.0000672WL+0.00103WP+0.000437LP

 


Общие выводы

1) Предложенная технология производства кормовых смесей предусматривает сбор зерновых и бобовых культур в фазу молочно восковой спелости,поэтому требуются плющилки для приготовления влажной кормовой смеси.

2) Анализ работы вальцовых плющилок показал что,пропускная способность плющилки вырастает медленнее чем окружная скорость валков и непригодна для плющения зерновой смеси.

3) На основе теоретических расчетов и рассуждений разработана конструкция плющилки для зерновой смеси с широким диапазоном размера части и их влажности.

4) Проведенные лабораторные исследования плющилки разработанной в НГАУ подтвердили ее работоспособность плющение зерновой смеси различной влажности,при этом производительность определяется скоростью ленты.

5) Наличие предварительной зоны плющения обеспечивает гарантируемый захват компонентов смеси с разным гранулометрическим составом и мягкий режим плющения, что позволяет значительно снизить распорные усилия в основной зоне плющения в следствие чего снижается энергоемкость и сохраняется целостность хлопьев

6) Адгезионные свойства зерен пшеницы и гороха с увеличением степени сжатия возрастает и зависит от их влажности. Причём зависимость эта не линейная.

 

 

Библиографический список

 

1.Иванов Ю.А. Инновационные направления развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ, 2011.№3. – С 6- 15.

2. Характеристика зерновых кормов – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/35469.html

3. Чепурин Г.Е. Уборка и послеуборочная обработка зерновых культур в экстремальных условия Сибири / Г.Е. Чепурин, Н.М. Иванов, А.В. Кузнецов и др; - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. – 176с.

4. Лекции биохимия

5. Леонард Дурст, Маргит Виттман. Кормление сельскохозяйственных животных. – Пер. с немецкого. – Под ред. Ибатулина И.И., Проваторова Г.В. – Винница, НОВА КНИГА, 2003. – 384с.

6. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Москва «Колос» 1981. – с 20-130.

7. Н.С. Яковчик, С.И. Плященко, А.Н. Лопатко / Энергоресурсосбережение в животноводстве. – Под ред. В.В. Валуева. – Барановичи, 1998. – с- 40.

8. Патрин П.А., Д.С. Кондратов., Е.А. Пшенов Производство зернокормовых смесей в условиях Сибири// Сиб. вест. с-х. науки – 2016№1 – С 23-29.

9. Ревякин Е.Л., Пахомов В.И. Опыт освоения современных технологий и оборудования для внутрихозяйственных комбикормовых предприятий. – М.: Росинформагротех, 2001. – 176 с.

10. Патрин П.А., Рудаков Д.С., Кондратов А.Ф., Поликарпов В.С., Способ производства зернокормовых смесей для животноводства. Патент №2490860 Российская Федерация / заявл. 16.12.2011; опуб. 16.08.2013.

11. Дешко В.И. Исследование и обоснование режимов плющения зерна после влаготепловой обработки// реф. На соиск. уч. степ. к.т.н. – 1978. С. 19с.

 




double arrow
Сейчас читают про: