Тема 13.1. Анатомия и физиология пищеварительной системы

 

1. Укажите место расположения язычной миндалины.

1. кончик языка

2. тело языка

3. боковая поверхность языка

4. корень языка 

 

2. Проток околоушной слюнной железы открывается:

1. У наружного уха

2. В области мягкого нёба.

3. На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба.

4. На подъязычном сосочке

 

3. Проток поднижнечелюстной слюнной железы открывается:

1. У корня языка.

2. В области мягкого нёба.

3. На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба.

4. На подъязычном сосочке

 

4. Какой орган отмечен на рисунке зелёной стрелкой?

1. носовая полость

2. носовая часть глотки

3. ротовая  часть глотки

4. гортанная часть глотки

 

5. Укажите позвонок, на уровне которого глотка переходит в пищевод у взрослого человека.

1. на уровне нижнего края VI шейного позвонка

2. на уровне V грудного позвонка

3. на уровне I шейного позвонка

4. на уровне I грудного позвонка

 

6. Пищевод имеет длину:

1. 20 см

2. 30 см

3. 50 см

4. 60 см

 

7. Ферменты желудочного сока действуют в среде:

1.   нейтральной                                                

2.   слабощелочной

3.   кислой                                                          

4. щелочной

 

8. В какую область живота проецируется пустой желудок?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

9. Укажите части желудка.

1. тело, кардиальная часть, дно, привратниковая часть

2. головка, тело, хвост

3. дно, тело, шейка

4. верхушка, тело, дно, шейка

 

10. Каким номером на рисунке отмечен пилорический отдел желудка?

1. 1

2. 2

3. 8

4. 9

 

11. Укажите ферменты, которые содержатся в желудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. каспаза

 

12. Укажите орган, в который открываются общий жёлчный и панкреатический протоки.

1. слепая кишка

2. подвздошная кишка 

3. тощая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 

13. Укажите отделы тонкой кишки в правильной последовательности:

1. двенадцатиперстная, слепая кишка,подвздошная кишка 

2. двенадцатиперстная, тощая кишка,подвздошная кишка 

3. тощая кишка, подвздошная кишка 

4. двенадцатиперстная, подвздошная, тощая кишка

 

14. Укажите протоки, открывающиеся на большом сосочке 12-ти перстной кишки.

1. общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы

2. общий желчный проток и добавочный проток поджелудочной железы

3. общий печеночный проток и добавочный проток поджелудочной железы

4. общий печеночный проток и главный проток поджелудочной железы

 

15. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 

16. Формирование химуса из пищевого комка происходит:

1.  в толстой кишке

2.  в ротовой полости

3.  в желудке                                                            

4.  в тонкой кишке

 

17. Какой орган отмечен зелёной стрелкой?

1. слепая кишка

2. подвздошная кишка 

3. тощая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 

18. Укажите части толстой кишки в правильной последовательности:

1. восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

2. слепая, нисходящая ободочная, поперечная ободочная, восходящая ободочная, сигмовидная, прямая

3. слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

4. слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

 

19. В какую область живота проецируется червеобразный отросток?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

20. Какова роль бифидобактерий и лактобактерий, живущих в толстой кишке?

1.подавляют размножение патогенных микроорганизмов и синтезируют витамины группы В

2. синтезируют витамин D

3. вызывают воспаление стенки кишки и брожение содержимого

4. превращают непрямой билирубин в прямой билирубин

 

21. Длина двенадцатиперстной кишки:

1. 5 – 6 м

2. 15 – 20 см

3. 1,5 – 2 м

4. 25 – 30 см

 

22. Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана:

1. однослойным кубическим эпителием

2. однослойным плоским эпителием

3. однослойным призматическим эпителием

4. однослойным реснитчатым эпителием

 

23. Для толстой кишки характерны:

1. ворсинки

2. гаустры

3. круговые складки

4. продольные складки

 

24. Длина прямой кишки:

1. 6 – 12 с м

2. 15 – 20 см

3. 1,5 – 2 см

4. 20 – 25 см

 

25. Произвольный сфинктер прямой кишки образован:

1. круговым слоем мышц стенки прямой кишки

2. продольным слоем мышц стенки прямой кишки

3. мышцами промежности

4. подвздошно – поясничной мышцей

 

26. Орган пищеварительной системы, где происходит концентрирование  желчи:

1. печень                                                                                        

2. поджелудочная железа

3. желчный пузырь                                                                      

4. селезёнка

 

27. Общий жёлчный проток образуется при слиянии:

1. правого и левого печеночных протоков

2. общего печеночного и пузырного протоков

3. междольковых протоков

4. внутридольковых протоков

 

28. Проток поджелудочной железы впадает:

1. в желудок                                                                                    

2. в желчный пузырь

3. в двенадцатиперстную кишку                                                   

4. в печень

 

29. Какой из пищеварительных соков эмульгирует жиры?

1.  жёлчь                                                                                             

  2.  кишечный сок

3.  желудочный сок                                                                            

4. сок поджелудочной железы

 

30. В чём заключается экзокринная функция поджелудочной железы?

1. выработка панкреатического сока

2. выработка глюкагона и инсулина

3. выработка глюкагона

4. выработка инсулина

 

31. Что является структурно-функциональной единицей печени?

1. доля печени

2. сегмент печени

3. печёночная долька

4. гепатоцит

 

32. В какую область живота проецируется печень?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

33. Укажите, каким номером обозначен большой дуоденальный сосочек

 

1. 7

2. 8

3. 16

4. 17

 

34. Укажите ферменты, которые содержится в поджелудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. каспаза


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: