Обработка результатов измерений

7.1 Абсолютную погрешность уровнемера определяют как разность между его показаниями, снятым с терминала оператора, и показаниями эталонного датчика CPT 6000, снятым с калибратора CPH 6000 в i -й измерительной (контрольной) точке при прямом и обратном ходах. Определение абсолютной  погрешности уровнемера проводят в следующих точках 0,1; 1; 2,5; 5; 7,5; 10м.

Абсолютная погрешность для уровнемера определяется по формулам

      (7.1)

    (7.2)

Δ H = ,           (7.3)

где Δ H – абсолютная погрешность уровнемера, м вод. ст.;  , −  усредненное значение  уровнемера и эталонного датчиков CPT 6000, м вод. ст. Определим  вариацию  показаний

    (7.4)

7.2 Приведенная погрешность γ, %, определяется по формуле

γ= (Δ H / Hmax) * 100%,             (7.5)

где Hmax − верхний предел диапазона измерений, равный 10 м вод. ст.; Δ H – наибольшая абсолютная погрешность.

Для уровнемера предельно допустимое значение приведенной погрешности равно 0,1%.

7.3 Определение дополнительной температурной погрешности измерителя.

           Дополнительная температурная погрешность оценивается по изменению относительной погрешности при изменении температуры на 100С. Относительную погрешность измерителя уровня вычисляют из формул  по результатам испытаний при следующих значениях температуры -5ºС, +30ºС, +50ºС, которые получают путем помещения измерительного преобразователя в климатическую камеру. С помощью комплекта СРН 6000 при каждом значении температуры задается давление 5 м водного столба и определяется относительная дополнительная температурная погрешность в каждой точке:

                   (7.4)

     В качестве оценки дополнительной температурной погрешности выбирают максимальное из полученных значений δt, которая не должна быть  0,1%/100С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: