ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»
Факультет менеджмента
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета менеджмента Проректор по учебной работе
и международной деятельности
________________И.А. Дагаева ________________О.А. Серова
«_____» _____________ 20__ г. «_____» _____________ 20__ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Б1.В.12 Основы гостиничной и ресторанной деятельности
Направление подготовки
43.03.03 Гостиничное дело
Профиль ОПОП ВО
«Гостинично-ресторанная деятельность»
Очная форма обучения
Квалификация выпускника - бакалавр
Псков
2019
Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры экономики и управления на предприятии, протокол № 09 от 15 мая 2019 г.
Зав. кафедрой экономики и управления на предприятии
_______________________(И.В. Грылева)
«___»___________20___ г.
Обновление рабочей программы дисциплины
На 20___ / 20___ учебный год:
рабочая программа дисциплины обновлена в соответствии с решением кафедры _____________________, протокол № ___ от __.__.20__ г.
На 20___ / 20___ учебный год:
рабочая программа дисциплины обновлена в соответствии с решением кафедры _____________________, протокол № ___ от __.__.20__ г.
На 20___ / 20___ учебный год:
рабочая программа дисциплины обновлена в соответствии с решением кафедры _____________________, протокол № ___ от __.__.20__ г.
Цель и задачи дисциплины
Целью дисциплины является изучение теоретических и практических вопросов организации гостиничной и ресторанной деятельности; приобретение навыков применения полученных знаний на практике.
К задачам относятся:
· изучение содержания и условий осуществления гостиничной и ресторанной деятельности;
· изучение вопросов управления подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
· изучение основ планирования, организации, координации и контроля деятельности организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
· приобретение базовых навыков процесса проектирования гостиничной и ресторанной деятельности;
· изучение основ технико-экономического обоснования проектов в сфере проектирования гостиничной и ресторанной деятельности.
Изучение дисциплины направлено на освоение следующих компетенций:
Общепрофессиональных:
ОПК-2: Способен обеспечивать выполнение основных функций управления подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
Профессиональных:
ПК-4: Способен проектировать объекты профессиональной деятельности.
Место дисциплины в структуре учебного плана
Дисциплина Б1.В.12 «Основы гостиничной и ресторанной деятельности»относится к части, формируемой участниками образовательных отношений, основной профессиональной образовательной программы направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, профиль: «Гостинично-ресторанная деятельность». Дисциплина изучается на 1 курсе во 2-м семестре по ОФО.
Планируемые результаты обучения
ИОПК - 2.1. Определяет цели и задачи управления структурными подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
ИОПК - 2.2. Использует основные методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
ИПК - 4.1. Определяет цели и задачи проекта, составляет технико-экономическое обоснование проектов, реализуемых организациями избранной сферы профессиональной деятельности;
ИПК - 4.2. Осуществляет процесс проектирования и реализации проектов в организациях избранной сферы профессиональной деятельности.
Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 180 часов или 5 зачетных единиц.
| Вид учебной работы | ОФО (4 года) |
| 2 семестр | |
| Контактная работа обучающихся с преподавателем (по видам занятий) | 66,35 |
| В том числе: | - |
| Лекции, из них: | 32 |
| в инновационных формах (при наличии) | |
| Практические / семинарские занятия, из них: | 32 |
| в инновационных формах (при наличии) | - |
| Лабораторные работы, из них: | - |
| в инновационных формах (при наличии) | - |
| Другие виды контактной работы (консультации по выполнению курсового проекта (работы), консультации и контроль выполнения самостоятельной работы студента и т.п.) | - |
| Самостоятельная работа (всего) | 80 |
| В том числе: | - |
| Курсовой проект (работа) | - |
| Расчетно-графические работы | - |
| Реферат, эссе | 10 |
| Контрольная работа (час) | 6 |
| Промежуточная аттестация в форме экзамена (всего) | 33,65 |
| в т.ч. контактная работа обучающегося с преподавателем:** - консультация к экзамену - экзамен | 2 0,35 |
| Общий объём дисциплины: часов зач. ед. | 180 |
| 5 | |
| в т.ч. контактная работа обучающегося с преподавателем в ходе освоения дисциплины | 66,35 |
Содержание дисциплины
Содержание разделов дисциплины
| № п/п | Наименование раздела дисциплины | Содержание раздела |
| 1. | Сущность, задачи и структура индустрии гостеприимства | Предмет, задачи и методы изучения дисциплины. Сущность индустрии гостеприимства, ее организационная структура. Основные понятия и определения индустрии гостеприимства как сферы деятельности. Основные характеристики и корпоративная философия индустрии гостеприимства. |
| 2. | Индустрия гостеприимства и туризм | Стратегия и тактика, цель, традиции и составляющие успеха индустрии гостеприимства. Исторические этапы развития мировой индустрии гостеприимства, современные тенденции развития. Туризм как инструмент благополучия, процветания и мира. Долгосрочные перспективы туризма. Туристические организации. Влияние туризма на экономику территорий, эффект мультипликатора. Социальное и культурное влияние туризма. |
| 3. | Организационные структуры гостиничного хозяйства | Структура гостиничного предприятия. Типы гостиниц и их классификация в России и за рубежом. Современное состояние и развитие отрасли. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц. Номерной Фонд, его классификации. Стандартизация и система управления качеством в гостиничном хозяйстве. Корпоративные гостиничные сети, сущность франчайзинга. |
| 4. | Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса | Меры поддержки гостиничной деятельности за рубежом. Влияние благотворного инвестиционного климата на развитие гостиничного хозяйства. Диверсификация в гостиничном бизнесе, тенденции развития франчайзинга. |
| 5. | Индустрия питания в гостиничном бизнесе | Специфика и основные этапы развития мировой индустрии питания. Классификация предприятий питания. Ресторанный бизнес. Типы ресторанов. Тенденции в развитии ресторанного бизнеса и индустрии питания в гостиничном хозяйстве. Инновационные подходы в организации индустрии питания. Тенденции улучшения качества услуг питания в гостиничном бизнесе. |
| 6. | Кластерные подходы в развитии индустрии гостеприимства и проблемы гостиничного хозяйства | Современные проблемы развития гостиничного хозяйства в Российской Федерации. Кластерный подход в развитии индустрии гостеприимства и технологии гостиничной деятельности. Обслуживание и управление всеобщим качеством. Стремление к совершенству и высокому качеству услуг мирового уровня. |
| 7. | Управление персоналом в гостиничном бизнесе | Персонал как основной элемент успеха в гостиничном бизнесе. Система образования и школы индустрии гостеприимства. Подбор и подготовка профессионального гостиничного персонала. Управление персоналом: российские и западные ментальности. Состав законодательно-правовой базы по управлению персоналом в индустрии гостеприимства. Современный руководить российской организации. Системы мотивации персонала. Должностные инструкции персонала гостиниц и ресторанов. |
| 8. | Деловой этикет в индустрии гостеприимства. | Этика деловых отношений. Этика делового общения. Эффективность деловых коммуникаций. Принципы эффективного взаимодействия. Задачи процесса коммуникации. Этика и социальная ответственность организаций. |
5.2. Разделы дисциплины и виды занятий:
| № п/п | Наименование раздела дисциплины | Контактная работа обучающихся с преподавателем (по видам занятий), часов | СРС | Всего час. | ||||
| Лекц. | Практ. зан. | Лаб. зан. | Другие виды контактной работы | |||||
| 1 | Раздел 1 | 4 | 4 | - | - | 8 | 16 | |
| 2 | Раздел 2 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 3 | Раздел 3 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 4 | Раздел 4 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 5 | Раздел 5 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 6 | Раздел 6 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 7 | Раздел 7 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| 8 | Раздел 8 | 4 | 4 | - | 8 | 16 | ||
| Контрольная работа | 6 | 6 | ||||||
| Реферат | 10 | 10 | ||||||
| Всего: | 33,65 | |||||||
| - консультация к экзамену - экзамен | 2 0,35 | 2 0,35 | ||||||
| ИТОГО: | 32 | 32 | - | 2,35 | 80 | 180 | ||
|
| Итого контактная работа: | 66,35 | ||||||
6. Лабораторный практикум:
Лабораторный практикум не предусмотрен.






