Факторы и условия, влияющие на обеспечение качества продукции

 

Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.

Под фактором обеспечения качества продукции понимается конкретная сила, изменяющая свойства сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. Сюда относятся: предметы и орудия труда, оборудование, оснастка, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки разработчиков, рабочих, организаторов производства.

Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции.

По отношению к месту обеспечения качества продукции условия делятся на внутренние и внешние.

К внутренним условиям относятся:

 

  • характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;
  • уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест;
  • экологическое состояние производственных помещений;
  • интерьер и производственный дизайн;
  • состояние безопасности труда;
  • состояние внутриколлективных и межличностных отношений;
  • морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций;
  • характер материального и морального стимулирования за качество.

К внешним условиям относятся:

  • научно - техническое развитие страны;
  • экологическое состояние окружающей среды;
  • действующий хозяйственный механизм;
  • система управления качеством на предприятии;
  • экономическое стимулирование деятельности предприятия;
  • принципы ценообразования;
  • законодательная и правовая среда;
  • состояние социально - материальной среды работающих.

Условия обеспечения качества продукции в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования - за качественные или количественные показатели и др.).

Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий - одна из важнейших и сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции.

На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.

К техническим факторам относятся:

  • качество предметов труда: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, документации и пр. Обеспечение качества здесь может быть достигнуто за счет повышения эффективности входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • качество средств труда: оборудования, аппаратуры, технологического оснащения, инструмента, cредств измерений, средств автоматизации труда и пр. Основными путями реализации этого фактора являются техническое перевооружение и реконструкция производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокоточного оборудования;
  • качество технологических процессов. Усиление действия этого фактора может быть обеспечено путем разработки пооперационных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.

К организационным факторам относятся:

  • организация производства: специализация, производственная структура, организация оперативно - производственного планиро-вания. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;
  • организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.;
  • организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.

Информационными факторами являются:

 

  • регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение;
  • автоматизация сбора и обработки информации о качестве;
  • обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.

 

Особенно важным фактором является обеспечение оперативности информации о качестве изготавливаемой продукции. Оперативность информации является непременным условием своевременности принятия управленческих решений по обеспечению качества продукции. Требуемая оперативность информации обеспечивается созданием и функционированием автоматизированных систем управления качеством продукции на базе использования вычислительной техники.

Социальные факторы включают:

 

  • профессиональную структуру кадров;
  • повышение квалификации кадров;
  • аттестацию кадров;
  • мотивацию персонала;
  • социально-бытовое обслуживание работников и пр.

 

К экономическим факторам относятся:

  • финансирование работ по обеспечению качества продукции;
  • материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
  • материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества;
  • учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.

 

На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются:

  • использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией;
  • улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки;
  • повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.

Решающее воздействие на качество продукции на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств оказывают и такие факторы, как улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения.

Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств:

 

  • создание технологичных конструкций устройств;
  • совершенствование технологических процессов изготовления;
  • повышение уровня унификации изделий;
  • повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов (основных и вспомогательных);
  • ритмичная работа всех подразделений предприятия;
  • разработка и применение прогрессивных методов контроля и анализа качества продукции;
  • безусловное соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины;
  • выполнение требований стандартов;
  • внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства;
  • развитие и стимулирование творческой активности работников, их заинтересованности в повышении качества продукции.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: