Рис. 171. Третий прием массажа. Рис. 172. Ч етвертый прием массажа.
Рис. 173. Пятый прием массажа. Рис. 174. Шестой прием массажа.437
отсутствие раздражения рецепторов, лактация продолжалась под влиянием условных рефлексов. Когда же была изменена обычная для животного обстановка: помещение, ухаживающий персонал и тем самым нарушены условные связи, секреция молока прекращается.
Регуляция молокообразования
Молокообразование осуществляется комплексом нейрорефлекторных механизмов и гормонами аденогипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной, паращитовидной, поджелудочной и других желез. Кконцу беременности вымя животных морфологически подготовлено для образования молока, однако, эти процессы в нем заторможены. Секреция наступает лишь после родов и поддерживается на протяжении всей лактации.
Важнейшая роль в регуляции лактации принадлежит нейрорефлекторным и гуморальным реакциям.
Рефлекторная регуляция молоковыведения и последующей молокоотдачи состоит из двух фаз.
Первая фаза -рефлекторная, связана с прямым влиянием эфферентных нервов на гладкую мускулатуру емкостной системы вымени.
Вторая фаза -является нейрогуморальной. Эфферентные импульсы, поступившие к гипофизу вызывают инкрецию окситоцина,
Рис. 175. Общие закономерности регуляции лактации438
который током крови подносится к клеткам миоэпителия альвеол, вызывая их сократительную функцию.
За первую фазу корова отдает примерно 45%, а за вторую -55% молока.
Доение это процесс выведения молока из емкостной системы вымени, вызывающий не только изменение формы вымени, но и изменение нейрогуморального статуса лактирующего организма.
Почему же молочная железа готова к концу беременности, а секреции молока нет?
Здесь роль играют тормозящие секрецию факторы.
Физиология доения
Взависимости от уровня механизации в хозяйствах существуют различные способы доения: ручное, машинное и роботодоение доение коров. Всвою очередь ручное доение может проводиться двумя приемами: доение «кулаком» и доение «щипком». Машинное проводится доильными аппаратами двух или трехтактными. При любом способе доения предшествует обмывание и массаж вымени, то есть подготовка вымени к доению.
Процедура подготовки одинакова как при ручном, так и при машинном доении. Однако особенно тщательной она должна быть при машинном доении. Прежде чем начать массаж вымени, необходимо обмыть его теплой водой. Это имеет не только гигиеническое значение, но и оказывает положительное влияние на рецепторы молочной железы и на всю нервную систему животного.
-Было замечено, что при ручном доении или сосании сфинктер сосков расслабляется, а затем под влиянием струи молока открывается. При доении машиной этому способствует вакуум, образующийся под сфинктером. Сначала опорожняются цистерны, а затем молоко начинает поступать из альвеол (цистернальная и альвеолярная порции молока). Но даже после самого тщательного выдаивания в вымени остается некоторое количество молока. Это остаточное молоко.
Цистернальную порцию молока получить нетрудно -стоит лишь открыть сфинктер (например, катетером). Но это меньше половины удоя. Чтобы получить альвеолярную порцию, необходимо доение -руками или машиной.
Какое доение - машинное, роботодоение или ручное - лучше для коровы и почему? При доении руками одновременно 439
выдаивают две, а при машинном доении -все четыре четверти вымени. Роботодоение учитывает и реализует физиологические возможности и потребности организма коровы.
Машинный способ -наиболее целесообразен. Ивот почему. Раздражение одного или двух сосков вызывают сжатие альвеол во всех четвертях молочной железы. При этом сжатие альвеолы начинается менее чем через минуту и длится недолго (5-7 минут). Инадо лучше использовать время, пока альвеолы сжаты, а широкие протоки и цистерны расслаблены.
Машинное доение не только сокращает время доения, но оно и менее утомительно для доярки. Для выдаивания 10 литров молока требуется около 1000 сжиманий. Как отмечает Петерсен, только 16% доильщиков доят коров достаточно быстро, при этом выдаивая из вымени все молоко, 65% доильщиков тратят на дойку от 7 до 10 минут, а 19% -более 10 минут на корову. Чтобы молочная продуктивность поддерживалась на высоком уровне, коров нужно доить быстро, не более 7 минут.
При умелом машинном доении большинство коров выдаиваются за 3-4 минуты. При правильной работе машин сосок и вымя подвергаются менее резкому воздействию, чем при самом лучшем ручном доении. Одновременное более или менее равномерное опорожнение всех долей вымени при машинном доении создает