Возникает вопрос: а какие доильные машины, двухтактные или трехтактные лучше?

Двухтактная машина выдаивает корову быстрее, так как период отсасывания больше, но, к сожалению, эти машины не дают полного выдаивания. Доение трехтактными машинами медленнее, но они более полно освобождают вымя от молока.

Трехтактная доильная машина не тормозит рефлексов молокоотдачи, так как передержка ее стаканов на сосках не вызывает вредных раздражений. Применение двухтактной доильной машины обязательно требует автоматической сигнализации или автоматического отключения доильных стаканов при окончании дойки. 441

Глава 2. Диагностикаипрофилактика

маститовукоров

Мастит -это воспаление молочной железы.

Этиология. Из внешних факторов наиболее отрицательное влияние на вымя оказывают: механические, химические, биологические и предрасполагающие.

Механические. Кним относится самая большая группа факторов, вызывающая макротравмы, возникновение которых обусловлено нарушениями технологии машинного доения коров и низким качеством доильных машин, а именно:

-высокий вакуум (свыше 400 мм. рт. ст. при доении трехкратными и 360 мм. рт. ст. при доении двукратными аппаратами);

-колебание вакуума под соском более 50 мм. рт. ст.;

-изменение частоты пульсов выше допустимых пределов («Волга» -60 (+,-); АДУ -1, ДА-2 -70 (+,-) 5; АДН-65 (+,-)5;

-использование нестандартной сосковой резины (удлиненной, шероховатой, с трещинами и нарушениями геометрической формы, а также с повышенной жесткостью (более 90 мм. рт. ст.);

-неудовлетворительная подготовка вымени (время подготовки менее 40 с и более 60 с);

-исключение машинного додаивания после окончания доения коров;

-передержка доильных стаканов на выдоенном вымени («холостое» доение);

-пропуск очередного доения;

-нарушение правил санитарной обработки доильного оборудования.

Физические: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, солнечный ожог); воздействие повышенной влажности (сырые помещения, отсутствие твердых покрытий на выгульных площадках); сквозняки.

Химические: действие раздражающих веществ (щелочей, кислот, фитоэстрогенов при обильном скармливание зеленой массы и бобовых культур).

Биологические: возбудители специфических инфекций (туберкулез, ящур, актиномикоз, оспа), а также возбудители неспецифических инфекций (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка, сальмонеллы, микоплазмы и др.)

Кпредрасполагающим факторам возникновения мастита относятся: нарушение кормления, интоксикация на почве гастроэн 442

теритов, атоний преджелудков, задержание последа, метритов, а также отравления карбамидом, нитратами и нитритами; индивидуальные особенности коров (неправильная форма вымени и сосков); наследственная предрасположенность маститу.

Патогенез.

Возникновение мастита является следствием многочисленных причин. Поэтому динамике развития мастита присущи общие закономерности воспалительного процесса.

Вответ на действие отрицательных факторов в молочной железе наступает резкое расстройство основных функций, связанных с выведением альвеорядного молока в молочные ходы и цистерну вымени. Это приводит к застою молока, повышению внутритканевого давления, нарушению циркуляции крови, лимфы и расстройству питания тканей вымени. Усиливается проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов и фибриногена), а также форменные элементы крови. Втканях концентрируются недоокисленные продукты воспаления, появляется ацидоз, повышается осмотическое и онкотическое давление.

Кислые продукты обмена веществ повышают гидрофильность ткани вымени, вследствие чего образуются воспалительная инфильтрация, определяющая течение мастита, раздражает нервные окончания, в результате повышается болевая реакция воспаленной молочной железы.

При остром и хроническом течение мастита возникают секреторные нарушения в паренхиме вымени.

Вначале заболевания в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, а затем он осложняется микрофлорой.

Согласно нашим данных проведенных на базе ООО«Сидоровский» (Омской области и хозяйств Тюменской области) наиболее часто при мастите из секрета вымени выделяют стафилококков, стрептококков и реже -другие виды микробов. Иногда в секрете вымени больных коров присутствуют микроорганизмы в различных сочетаниях. Восновном они проникают в вымя через сосковые каналы в связи с обратным током молока при машинном доении, а также при лежании коров на полах, загрязненных выделениями от коров, больных маститом, эндометритом и другими заболеваниями половых органов.

Диагностика маститов основывается на данных анамнеза классификации маститов, клинического и лабораторного исследований. По проявлению воспаления маститы разделяют на клинические с ясно выраженными признаками воспаления и без заметных симптомов болезни (скрытые или субклинические). 443

Клинически выраженные маститы по течению могут быть острые (до 10 дней), подострые (до 3 недель) и хронические (свыше 3 недель).

Мастит может возникнуть в период лактации, запуска, сухостойного периода и после отела.

Вкомплекс диагностических исследований входят:

Анамнез при этом устанавливают: благополучие хозяйств в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерских, гинекологических и др.; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; время последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма и молочной железы до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.

Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и функции желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического исследования молочной железы, надвыменных лимфатических узлов и органов воспроизводства.

Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации, пробного доения.

Рис. 177. Определение скрытой формы мастита 5%-ным раствором димастина.444


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: