Заполнение молоком емкостной системы вымени

Для понимания того, как образуется молоко, необходимо знать, как и с какой скоростью заполняются альвеолы, протоки и цистерны. Степень заполнения емкостной системы вымени молоком существенно влияет на процесс молокообразования.

Измерить емкость вымени коровы можно по ее наивысшему разовому удою на первом -втором месяце лактации. Еще точнее удается определить емкость, если несколько отодвинуть очередную дойку или даже совсем пропустить ее. Указанием на переполнение вымени молоком может при этом служить появление в моче коровы лактозы, так как после заполнения молокособирающей системы молоко начинает переходить из альвеол в кровь.

У взрослых коров емкость колеблется от лактации к лактации в зависимости от подготовки коровы к отелу. 434

Новый прием изучения емкостной системы вымени предложили чешские ученые Билек и Яновский. Они вводят в цистерну контрастную массу (ультрарен) и затем ведут рентгеновское наблюдение за изменением объема цистерн и протоков.

Емкость вымени зависит от объема цистерн, от развития альвеол, молочных ходов и протоков. Но большее значение для накопления молока имеет тонус сократимых элементов вымени. Установлено, что по мере заполнения емкостной системы вымени давление в ней, хотя и поднимается, но незначительно, так как происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры. Накопившееся молоко вызывает раздражение баррорецепторов, заложенных в молочной железе, и эти сигналы передаются в центральную нервную систему. Вответ на них и осуществляется рефлекторное снижение тонуса сократимых элементов вымени. Заполнение емкостной системы вымени, таким образом, является тоническим рефлексом. Этим предупреждается чрезмерное увеличение давления, задерживающее секрецию молока, и создаются благоприятные условия для накопления молока в емкостной системе вымени в промежутках между дойками. Сила и характер тонического рефлекса зависят, разумеется, от индивидуальных особенностей животного, от его возраста.

Молоко сначала заполняет альвеолы и мельчайшие протоки молочной железы и только после этого начинается его переход в цистерны. У коров он начинается через 5-8 часов после дойки, а у коз -примерно с 4-го часа. Этот переход осуществляется ритмически, а не непрерывно по мере образования молока в секреторном эпителии железистой ткани. Заполнение молочных цистерн также обусловлено сложными тоническими рефлексами, вызывающими то сжатие альвеол и расслабление сфинктеров вокруг протоков и переход молока в цистерны, то ослабление тонуса миоэпителия вокруг альвеол и сжатие сфинктеров, дающее возможность дальнейшего накопления молока в альвеолярном пространстве. Переход молока из альвеолярной системы в широкие каналы и цистерны осуществляется не только благодаря разжижению интерорецепторов, но и экстерорецепторов при обмывании вымени, предварительном массаже молочной железы. У животного с течением времени вырабатываются и условно-рефлекторный переход молока в цистерны: на приближение доярки, на подготовительные процедуры перед дойкой.

На определенном уровне наполнения (особенно переполнения) вымени молоком тонические рефлексы оказываются заторможенными, и тогда может начаться чисто физическое растяжение молочной железы, повышение в ней давления, сжатие капилляров 435

и лимфатических полостей и в результате уменьшение секреции молока.

Это совершается у разных животных в разный период времени. Однако в норме корову выдаивают раньше, чем наступают эти физиологические явления в молочной железе. Процессы молокообразования тесно связаны с его выведением из емкостной системы вымени, с процессом молокоотдачи.

Чем лучше осуществляется молоковыводящий рефлекс, тем меньше количество остаточного молока, тем жирнее выводимое молоко. Это объясняется тем, что в остаточном молоке содержание жира очень высокое. Если по окончании дойки ввести в кровь корове питуитрин, то можно извлечь из вымени до 1,5 литра остаточного молока с 12-14% жира. Корову поэтому следует тщательно выдаивать. Оставляемое в вымени молоко уменьшает не только удой, но и жирность. Наоборот, извлечение возможно большего количества жира усиливает процесс молокообразования.

Если при машинной дойке до надевания доильных стаканов раздражать рецепторы на сосках, то это уменьшает количество остаточного молока: сжатие альвеол во время дойки происходит полнее. Для этой же цели применяют обогревание вымени (водой, нагретой до 53-55 градусов, горячим паром) перед дойкой. При этом получается молоко с несколько большим содержанием молочного жира, чем при обычной подготовке вымени.

Массаж вымени способствует более полной и совершенной молокоотдаче и в то же время влияет на секреторный процесс в молочной железе. Массаж вызывает рефлекторное расслабление протоков и, следовательно, лучшее опорожнение вымени. Вместе с тем массаж улучшает кровоснабжение вымени и сохраняет в деятельном состоянии возможно большее число долек вымени и на более длительный период. Систематический массаж одной половины вызывает не только рост обеих половин, но и значительное увеличение удоев на массируемой стороне.

Начавшись, лактация поддерживается систематическим опорожнением молочной железы (доением, сосанием). Лактация у коровы и козы протекает ряд месяцев благодаря не только раздражению рецепторов молочной железы, но и определенной «настроенности» центральной нервной системы, доминанте лактации. Правильное доение, это несильные, но специфические раздражения, все время подкрепляющие доминанту. Это же подкрепление осуществляется всем комплексом условных реакций, сопровождающих доение. Эти рефлексы могут длительное время оказывать свое воздействие на животных и после прекращения доения.

Влаборатории Азимова у коз молоко получали без раздражения вымени, через вставленные в соски катетеры. Несмотря на 436


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: