Рис. 180. Сдаивание первых струек молока.449

затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Техника постановки реакции. Вкаждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автоматом-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15-20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по густоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

1) отрицательная реакция -однородная жидкость;

2) сомнительная реакция -следы образования желе;

3) положительная реакция -ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.

Цвет примеси при работе с димастином: нормальная

1) оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) слабокислая реакция молока;

2) желтый -повышенная кислотность молока;

3) красный -сдвиг в сторону повышения щелочности;

4) алый, пунцовый, малиновый -повышенная щелочность.

При использовании мастидина цвет смеси при нормальной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кислой -почти белый, при щелочной -темно-сиреневый, фиолетовый, указывает на скрытый мастит.

По окончании учета результатов исследования содержимое луночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом

1 2

Рис. 181. 1 -диагностика клинически невыраженного мастита, проба с 5% димастином; 2 -диагностика клинически невыраженного мастита с помощью прибора ПЭДМ. 450

ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пластинка готова к дальнейшему использованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где указывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого получена положительная реакция с димастином или мастидином, дополнительно проверяют по пробе отстаивания.

Бромтимоловая проба

Для исследования применяют 0,5%-ный спиртово-водный раствор, для приготовления которого берут 0,5 г бромтимолблау и растворяют в 50 мл спирта, а затем добавляют 50 мл дистиллированной воды).

Пробу выполняют в скотном дворе, используя молочно-контрольные пластинки, Вкаждую луночку пластинки надаивают 1 мл молока, добавляют 2-3 капли раствора бромтимолблау и смешивают палочкой.

Пробу можно проводить на обезжиренном стекле. При этом к одной капле молока добавляют одну каплю реактива, капли смешивают и определяют цвет смеси.

Молоко здоровой коровы имеет желто-зеленое (салатовое) окрашивание. Зеленый или синий цвет указывает на щелочную реакцию молока, что является одним из признаков скрытого мастита. Во время запуска и сухостоя секрет из вымени чаще бывает щелочным. Желтый цвет указывает на кислую реакцию молока, что наблюдается в молозивном периоде, а иногда и при маститах. Результаты бромтимоловой пробы также должны подтверждаться пробой отстаивания.

Проба отстаивания

Из каждой доли вымени от коров, подозреваемых (положительная проба с димастином, мастидином, бромтимолблау), надаивают в пробирки после доения 10-15 мл молока и оставляют 16-18 часов на холоде. На второй день учитывают реакцию. Вмолоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок, в некоторых пробах изменяется цвет молока (желтоватый или синеватый оттенок) и уменьшается слой сливок, которые часто могут быть тягучими, слизистыми.

Основное диагностическое значение имеет наличие осадка высотой 0,1 см и больше.

Молоко от здоровых коров осадка не образует. 451

При положительной пробе отстаивания (наличие осадка) такую четверть вымени следует считать больной скрытым маститом, а корову подвергнуть лечению согласно настоящему указанию. Молоко от таких коров кипятят на месте и используют в корм животным.

Если проба отстаивания дает сомнительные результаты, то для уточнения диагноза целесообразно проводить лабораторные исследования.

Диагностика маститов в периоды запуска и сухостоя

Димастин и мастидин в эти периоды иногда дают неспецифические реакции, не связанные с заболеванием маститом, поэтому при обследовании коров обращают внимание на клинические признаки воспаления железы.

Если положительные реакции на мастидин и димастин отмечаются во всех четвертях, проводят визуальный учет секрета в пробирке. Внорме обычно секрета мало (5-10 мл), он клейкий, вязкий, тягучий в начале сухостоя, слегка желтоватый, прозрачный, а затем ярко-желтый или коричневый.

Если секрета много и он жидкий непрозрачный (матовый), с хлопьями или с примесью гноя, это-признак воспаления молочной железы.

Когда невозможно установить мастит по качеству секрета после пробного сдаивания, следует применить пробу отстаивания.

Для выявления скрытых маститов у коров в период запуска и сухостоя могут быть использованы также и лабораторные методы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: