Опыт 1. Выделение жирных кислот из мыла и получение кальциевых солей

    Получите у лаборанта 10 мл раствора мыла в воде. Раствор разлейте в две пробирки по 5 мл.

    а) В первую пробирку с раствором мыла добавьте 2 мл разбавленной серной кислоты. Происходит обменная реакция и выделяется жирная кислота, которая в воде не растворяется. Поэтому раствор становится мутным.

    Нагрейте полученную смесь, а затем охладите. При нагревании жирные кислоты всплывают наверх, а при охлаждении они затвердевают. Наблюдения и выводы запишите в журнал.

    б) Во вторую пробирку с раствором прибавьте 2 мл раствора хлористого кальция. Энергично взболтайте. Образуется осадок кальциевых солей высших жирных кислот. Эти соли не растворяются в воде. Наблюдения и выводы запишите в журнал.

Опыт 2. Омыление жиров.

В небольшую фарфоровую чашку поместите 0,5 мл растительного масла и 4 капли 35 %-ного раствора NaOH. Стеклянной палочкой размешайте щелочь с маслом до получения однородной эмульсии. Затем поставьте чашку на электрическую плитку и при незначительном нагревании продолжайте помешивать, пока не получится однородная прозрачная слегка желтоватая жидкость. Затем добавьте 2 мл дистиллированной воды и вновь нагрейте, тщательно перемешивая до полного упаривания воды. Снимите чашку с электрической плитки. Получится кусочек твердого белого мыла.

Уравнение реакции:

Занятия 19-21.

Тема: Углеводы.

Цель занятия: Изучить основы строения, химических свойств важнейших моно-, ди- и полисахаридов в качестве теоретической базы для прогнозирования характера метаболических превращений в живом организме.

I.Теоретические вопросы

1. Моносахариды.

2. Цикло-оксотаутомерия.

3.Химические свойства моносахаридов

4. Неклассические моносахариды.

5.Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза.Строение, свойства.

6. Невосстанавливающие дисахариды: сахароза.

7. Гомополисахариды: крахмал, гликоген, декстран, целлюлоза

8. Гетерополисахариды: хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, понятие о гепарине.

 

II. Краткая теоретическая часть

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов. Они имеют большое значение как источники энергии в метаболических процессах.

Углеводы служат основным ингредиентом пищи млекопитающих. Общеизвестный их представитель - глюкоза - содержится в растительных соках, плодах, фруктах и особенно в винограде (отсюда ее название - виноградный сахар). Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций.

Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды. Для человека основным источником углеводов является растительная пища.

Углеводы делятся на моносахариды и полисахариды. Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Способные к гидролизу полисахариды можно рассматривать как продукты поликонденсации моносахаридов. Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи моносахаридных остатков. Промежуточную группу между моно- и полисахаридами составляют олигосахариды (от греч. oligos - немного), имеющие относительно небольшую молекулярную массу.

Моносахариды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: