1. Раствор, содержащий 0,512 г неэлектролита в 100 г бензола, кристаллизуется при 5,296оС. Температура кристаллизации бензола 5,5оС. Криоскопическая константа 5,1о. Вычислите молярную массу растворенного вещества.
2. Вычислите температуру кристаллизации раствора мочевины (NH2)2CO, содержащего 5 г мочевины в 150 г воды. Криоскопическая константа воды 1,86о.
3. Раствор, содержащий 3,04 г камфоры C10H16O в 100 г бензола, кипит при 80,714 оС. Температура кипения бензола 80,2оС. Вычислите эбуллиоскопическую константу бензола.
4. Вычислите молярную массу неэлектролита, зная, что раствор, содержащий 2,25 г этого вещества в 250 г воды, кристаллизуется при –0,279 оС. Криоскопическая константа воды 1,86о.
5. Вычислите молярную массу вещества, если внесение 39 г этого вещества в 1000 г бензола привело к снижению температуры кристаллизации на 1,3˚С? Криоскопическая константа бензола 5,1˚.
6. Раствор, содержащий 25,65 г некоторого неэлектролита в 300 г воды, кристаллизуется при –0,465 оС. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86о.
7. Вычислите криоскопическую константу уксусной кислоты, зная, что раствор, содержащий 4,25 г антрацена С14Н10 в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,718 оС. Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,05 оС.
8. Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого неэлектролита в 500 г воды, равно –0,558 оС. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86о.
9. Какую массу анилина C6H5NH2 следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 0,53о. Эбуллиоскопическая константа этилового эфира 2,12о.
Практическая работа.
Свойства растворов полимеров.
Цель: научиться рассчитывать степень набухания полимеров и количество растворителя, поглощенного полимером при нагревании, на примере продуктов, используемых в пищевой промышленности.
Степень набухания (α) вычисляется по формуле:
m – m0
α = ×100%
m0
m0 – масса сухого полимера
m – масса набухшего полимера
Задача 1. Вычислите степень набухания полимера. Решаете 5 любых примеров из таблицы. Подумайте, зачем в многие продукты питания добавляют сою?
| № | m0, кг | m, кг | Высокомолекулярное вещество |
| 1 | 0,05 | 0,12 | Каучук |
| 2 | 0,1 | 0,3 | Резина |
| 3 | 0,15 | 0,45 | Желатин |
| 4 | 0,2 | 0,3 | Полистирол |
| 5 | 0,25 | 0,4 | Полиметилметакрилат |
| 6 | 0,3 | 0,5 | Горох |
| 7 | 0,35 | 0,8 | Фасоль |
| 8 | 0,4 | 0,8 | Соя |
| 9 | 0,45 | 0,95 | Бобы |
| 10 | 0,55 | 1,3 | Лапша |
Задача 2. Определите, сколько растворителя (m – m0 ) поглотит указанное количество высокомолекулярного вещества при заданной степени набухания. Решаете 5 любых задач.
| № | Высокомолекулярное вещество | Растворитель | Степень набухания, α |
| 1 | 0,1 кг желатина | вода | 120 |
| 2 | 0,2 кг резины | бензол | 150 |
| 3 | 0,3 кг каучука | бензол | 180 |
| 4 | 0,4 кг полистирола | бензол | 30 |
| 5 | 0,5 кг полиметилметакрилата | хлороформ | 50 |
| 6 | 0,6 кг гороха | вода | 110 |
| 7 | 0,7 кг бобов | вода | 210 |
| 8 | 0,8 кг сои | вода | 130 |
| 9 | 0,9 кг фасоли | вода | 140 |
| 10 | 1 кг чечевицы | вода | 90 |
| 11 | 1,1 кг лапши | вода | 170 |
| 12 | 1,2 кг пшеницы | вода | 180 |






