Методические указания

Во введении необходимо раскрыть состояние пищевой и перерабатывающей промышленности, уровень развития рынка хлебобулочных изделий, отразить степень изученности данной проблемы, цель, задачи, методы и приемы, объект исследования, источник получения информации.

В первой главе «Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности» характеризуется ситуация на рынке пищевой промышленности, роль и значение хлебопекарной промышленности, особенности ее развития на современном этапе.

Во второй главе «Эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий» рассматриваются организационно-экономические условия предприятия, современное состояние производства хлебобулочных, кондитерских изделий, т. е. отражается организация производства, уровень механизации производственных процессов, обеспеченность трудовыми ресурсами и их качественный состав, объем и структура производства, себестоимость производимой продукции. Изучаются каналы реализации хлебобулочных, кондитерских изделий, эффективность производства и реализации продукции и факторы на нее влияющие.

В третьей главе «Основные направления повышения эффективности производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий» на основании изучения научной литературы и передового опыта обосновывается необходимость использования в процессе производства технологий обеспечивающих выпуск продукции способной успешно конкурировать на рынке хлебобулочных, кондитерских изделий. Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия определяется оптимальная структура ассортимента выпускаемой продукции, каналы ее реализации и экономические показатели эффективности предлагаемых мероприятий.

На основании проведенных исследований делаются выводы и предложения, которые должны быть конкретными и краткими.

                                                                                           

                                                                                                                                     

                                                                                         Приложение

Глубокий анализ эффективности использования «ресурсно – производственного» потенциала предприятия, в конкретных организационно – экономических условиях хозяйствования, является основой для определения мероприятий, которые разрабатывает студент в заключительной части курсового проекта. Анализ проводится за последние три – пять лет по данным бухгалтерской и статистической отчетности. Все рассчитанные показатели рекомендуется свести в несколько таблиц приводящихся ниже.

Таблица 1 Ресурсно - производственный потенциал предприятия

 

Показатели … г …г … г (+,-; %)
Среднегодовая стоимость всех основных средств, млн.р в т. ч. производственных основных            средств основной деятельности   Среднегодовая численность работников, чел Площадь сельскохозяйственных угодий,га     из них: пашня                  сенокосы                  пастбища Поголовье скота в переводе на условное, гол Всего энергетических мощностей л. с Расход электрической энергии тыс. кВт – ч, всего в т. ч. на производственные нужды        

 

 

 

 

 

Таблица 2             Объем и структура товарной продукции

 

Виды продукции

… г … г … г

… - … г.г.

 в среднем

тыс. р. тыс. р. тыс. р. тыс. р. в %
Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые всего Прочая продукция растениеводства (по видам) ……………………… Итого продукция растениеводства Продукция животноводства Скот и птица в живой массе: крупный рогатый скот …………………….. Молоко цельное ..…………………… Продукция животноводства реализованная в переработанном виде …………………….. Итого продукция животноводства Продукция переработки покупного сырья Продукция подсобных производств Товары Работы и услуги Всего по предприятию            

 

Таблица 3 Уровень интенсивности ведения производства в сельскохозяйственном предприятии

Показатели ....г ....г ....г %(+-,-)

 

1.Приходится на 100 га с.- х. угодий:

основных производственных фондов.

основного назначения, тыс. р.

в т.ч. животноводства

производственных затрат, тыс. р. в т.ч. животноводства

затрат труда, чел.-ч.

энергетических ресурсов, л.с.

плотность поголовья в переводе на

условное, гол.

 

 2.Приходится на 1 усл. голову скота:

основных производственных фондов

животноводства, тыс. р

производственных затрат в живот­новодстве, тыс. р.

затрат труда, чел.-ч.

затрачено кормов, ц. корм. ед.

Таблица 4          Эффективность интенсификации производства

 

 

Показатели ....г ....г ....г (+ -,%)

1.Эффективность интенсификации животноводства      

Произведено на 1 условную голову, тыс. р:

товарной продукции животноводства

Произведено на 100 га с.- х. угодий, ц:

молока

прироста живой массы крупного рогатого

скота

шерсти

Надой молока на 1 корову,кг

 Среднесуточный прирост живой массы, г

крупного рогатого скота

свиней

Настриг шерсти на 1 овцу, кг Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт

 Себестоимость 1ц, р:

молока

прироста живой массы:

крупного рогатого скота

шерсти

яиц

Уровень рентабельности животноводства, %

П. Эффективность интенсификации

В целом по хозяйству

  Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. р:

товарной продукции

Прибыль (+), убыток (-), тыс. р

 Уровень рентабельности, %

 

Таблица 5         Место скотоводства в экономике хозяйства

 

 

Показатели

 

Годы

… г … г … г (+,-; %)
Среднегодовая численность поголовья, усл. гол. в т. ч. крупного рогатого скота Произведено валовой продукции всего, - тыс. р. Удельный вес валовой продукции скотоводства, % во всей валовой продукции в продукции животноводства Удельный вес товарной продукции скотоводства, % во всей товарной продукции в продукции животноводства Прибыль, (убыток) – всего, тыс. р Прибыль, (убыток) от животноводства в т. ч. от скотоводства             

 

 

 

Таблица 6     Экономическая эффективность скотоводства

 

 

Показатели

 

Годы

(+,-;%)

… г. … г … г
  Поголовье крупного рогатого скота, гол в т. ч. коров Удой на 1 среднегодовую корову кг Выход телят на 100 коров и нетелей, гол Среднесуточный прирост живой массы, г Произведено на 100 га сельхозугодий ц: молока прироста живой массы Затраты труда, чел. – ч: на 1 ц молока на 1 ц прироста живой массы Себестоимость 1 ц, р: молока прироста живой массы Уровень рентабельности, % молока прироста живой массы          

 

 

                    

                  РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.-Изд.2-е.-М.: Финансы и статистика, 2001.- 208с.

2. Беляев А.В. Капитальные вложения, рынок и эффективность инвестиций в 

сельское хозяйство. -М.:Изд-воТСХА,1993.-29с.

3. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-286с.

4. Горланов С.А. и др. Рынок земли в сельском хозяйстве. -Воронеж: Изд-во ВГАУ, 1998.-146с.

5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М.: Колос,1990.-

  476с.

6. Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России. Лекция. 

М.: Изд-во ТСХА, 1994.-49с.

7. Кобалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 288с.

8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М.:Колос,1998.-

448с.

9.Ковалев В. В. Финансовый анализ: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 

1997.-510с.

10.Крутик А.Б.,Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпри-

нимательства: Учебник для вузов.-СПб: Лань, 2000.- 544с.

11.Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты: Учебник.- СПб.: Питер, 2001.-432с.

12.Любушкин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности пред

приятия: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Н.П.Любушкина.-М.: ЮНИТИ

-ДАНА, 2001.- 471с.

13.Мак Лафлин Д.Дж. Ценные бумаги: как добиться высоких доходов. Прило-

жение к учебнику «Основы инвестирования» Л.Дж. Гитмана, М.Д.Джонка 

/Пер. с англ.- М.:Дело, 1999.- 288с.

14.Мамедов О.Ю. Современная экономика. - М.: «Зевс», 1997.-608с.

15.Матвеев А.М.Практикум по экономике сельского хозяйства. – Курган: Изд-

во КГСХА, 1994.- 135с.

16.Макроэкономика. Программы, тесты, задачи, решения. / Под ред. 

Л.С.Гребнева.- М.: ГУ-ПШЭ, 2000.- 120с.

17.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика: Учебник.- М.: Высшая школа, 

2000.- 399с.

18.Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства. Микроэкономика сельско-

хозяйственных  предприятий: Учебное пособие.- Воронеж: Изд-во ВГАУ, 

1995.-216с.

19.Основы предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент. / 

Под ред. проф. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 348с.

20.Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика крестьянского (фермерского) 

хозяйства. - Алма-Ата: Кайнар, 1993.-367с.

21.Проблемы повышения эффективности с.-х. производства /Под ред. 

Добрынина В.А. - М.: Агропромиздат, 1986.-335с.

22.Райзберг Б.А. Курс экономики.- М.: ИНФРА-Н, 1997.- 713с.

23.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 

Минск.: ИП «Экоперспектива, Новое знание, 1999-498с.

24.Серова Е.В. Аграрная экономика. – Л.: ГУВШЭ, 1999.- 480с.

25.Сергеев С.С. Методы статистических группировок в исследованиях по эко-

номике сельского хозяйства: Учеб. пособие. - М.: ТСХА, 1980.- 67с.

26.Сергеев И.В., Веретенникова Н.И. Организация и финансирование инвести-

ций:Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 272с.

27.Фишер С.,Шмаленз З., Дорнбуш Н. Экономика - М.: Изд-во 1997.-830с.

28.Цеддиес Ю., Райм Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных пред-

приятий: Учебник. - М.:МСХА, 2000-399с.

29.Чашинский Л.С., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий по хранению и пере

работке зерна. Макроэкономика. Микроэкономика.: Учебник. - М.:2000.-

696с.

30.Экономика предприятия. /Под ред. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. 

Купрякова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-367с.

31.Экономика. /Под ред. Булатова А.С. /Учебник.- М.: Бек, 1997.-816с.

32.Экономика переходного периода./ Под ред. В. В. Падаева А. В. Бузгалина 

/Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ,1995.-410с.

33.Экономическая теория. Задачи, логические схемы, методические материа-

лы.: Учебник. -/ Под ред. А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб: Питер, 

2001.- 448с.

34.Экономический анализ: Учебник -/ Под ред. М.Н.Баканова, А.Д. Шеремета.

М.: Финансы и статистика, 2001.-653с.

 

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

Предисловие                                                                                         3

 

1.Темы курсового проекта по экономике предприятий                               4

 

2.Общие методические указания                                                                    6

 

3.Методические указания по выполнению некоторых тем курсового       8

 проекта

 

Тема 1. Предпринимательство в условиях рынка                                            8    Тема 2. Экономическая эффективность использования земли          

Тема 3. Производственные фонды и эффективность их использования     11

Тема 4.Формирование кредитного ресурса и эффективность его использова-      ния                                                                                                        12                                                                         

Тема5.Трудовые ресурсы предприятия и пути улучшения их использования 14                                  

Тема 6. Экономическая эффективность производства,переработки и реализа          ции продукции животноводства (молочное и мясное скотоводства, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.)                          15

Тема 7. Эффективность использования земли и труда в фермерском хозяйстве                                                                                                          16

Тема 8. Рынок ценных бумаг                                                                            19  

Тема 9. Вкладные операции банка и эффективность их использования     20

Тема 10. Экономика производства, переработки и реализации зерна          22

Тема 11. Экономическая эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий (на примере предприятий пищевой промышленности)                                                                              23

 

Рекомендуемая литература                                                                          31

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового проекта по учебной дисциплине

«экономика предприятий» студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит»

 

Составители:

Александр Михайлович Матвеев

                               Наталья Евгеньевна Анохина

                               Виктор Иванович Костылев  

Геннадий Леонидович Савельев

 

 

Для заметок

 

Для заметок

 

 




double arrow
Сейчас читают про: