Во введении необходимо раскрыть состояние пищевой и перерабатывающей промышленности, уровень развития рынка хлебобулочных изделий, отразить степень изученности данной проблемы, цель, задачи, методы и приемы, объект исследования, источник получения информации.
В первой главе «Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности» характеризуется ситуация на рынке пищевой промышленности, роль и значение хлебопекарной промышленности, особенности ее развития на современном этапе.
Во второй главе «Эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий» рассматриваются организационно-экономические условия предприятия, современное состояние производства хлебобулочных, кондитерских изделий, т. е. отражается организация производства, уровень механизации производственных процессов, обеспеченность трудовыми ресурсами и их качественный состав, объем и структура производства, себестоимость производимой продукции. Изучаются каналы реализации хлебобулочных, кондитерских изделий, эффективность производства и реализации продукции и факторы на нее влияющие.
В третьей главе «Основные направления повышения эффективности производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий» на основании изучения научной литературы и передового опыта обосновывается необходимость использования в процессе производства технологий обеспечивающих выпуск продукции способной успешно конкурировать на рынке хлебобулочных, кондитерских изделий. Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия определяется оптимальная структура ассортимента выпускаемой продукции, каналы ее реализации и экономические показатели эффективности предлагаемых мероприятий.
На основании проведенных исследований делаются выводы и предложения, которые должны быть конкретными и краткими.
Приложение
Глубокий анализ эффективности использования «ресурсно – производственного» потенциала предприятия, в конкретных организационно – экономических условиях хозяйствования, является основой для определения мероприятий, которые разрабатывает студент в заключительной части курсового проекта. Анализ проводится за последние три – пять лет по данным бухгалтерской и статистической отчетности. Все рассчитанные показатели рекомендуется свести в несколько таблиц приводящихся ниже.
Таблица 1 Ресурсно - производственный потенциал предприятия
| Показатели | … г | …г | … г | (+,-; %) |
| Среднегодовая стоимость всех основных средств, млн.р в т. ч. производственных основных средств основной деятельности Среднегодовая численность работников, чел Площадь сельскохозяйственных угодий,га из них: пашня сенокосы пастбища Поголовье скота в переводе на условное, гол Всего энергетических мощностей л. с Расход электрической энергии тыс. кВт – ч, всего в т. ч. на производственные нужды |
Таблица 2 Объем и структура товарной продукции
|
Виды продукции | … г | … г | … г | … - … г.г. в среднем | |
| тыс. р. | тыс. р. | тыс. р. | тыс. р. | в % | |
| Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые всего Прочая продукция растениеводства (по видам) ……………………… Итого продукция растениеводства Продукция животноводства Скот и птица в живой массе: крупный рогатый скот …………………….. Молоко цельное ..…………………… Продукция животноводства реализованная в переработанном виде …………………….. Итого продукция животноводства Продукция переработки покупного сырья Продукция подсобных производств Товары Работы и услуги Всего по предприятию | |||||
Таблица 3 Уровень интенсивности ведения производства в сельскохозяйственном предприятии
| Показатели | ....г | ....г | ....г | %(+-,-) |
1.Приходится на 100 га с.- х. угодий:
основных производственных фондов.
основного назначения, тыс. р.
в т.ч. животноводства
производственных затрат, тыс. р. в т.ч. животноводства
затрат труда, чел.-ч.
энергетических ресурсов, л.с.
плотность поголовья в переводе на
условное, гол.
2.Приходится на 1 усл. голову скота:
основных производственных фондов
животноводства, тыс. р
производственных затрат в животноводстве, тыс. р.
затрат труда, чел.-ч.
затрачено кормов, ц. корм. ед.
Таблица 4 Эффективность интенсификации производства
| Показатели | ....г | ....г | ....г | (+ -,%) |
1.Эффективность интенсификации животноводства
Произведено на 1 условную голову, тыс. р:
товарной продукции животноводства
Произведено на 100 га с.- х. угодий, ц:
молока
прироста живой массы крупного рогатого
скота
шерсти
Надой молока на 1 корову,кг
Среднесуточный прирост живой массы, г
крупного рогатого скота
свиней
Настриг шерсти на 1 овцу, кг Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт
Себестоимость 1ц, р:
молока
прироста живой массы:
крупного рогатого скота
шерсти
яиц
Уровень рентабельности животноводства, %
П. Эффективность интенсификации
В целом по хозяйству
Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. р:
товарной продукции
Прибыль (+), убыток (-), тыс. р
Уровень рентабельности, %
Таблица 5 Место скотоводства в экономике хозяйства
|
Показатели
| Годы | |||
| … г | … г | … г | (+,-; %) | |
| Среднегодовая численность поголовья, усл. гол. в т. ч. крупного рогатого скота Произведено валовой продукции всего, - тыс. р. Удельный вес валовой продукции скотоводства, % во всей валовой продукции в продукции животноводства Удельный вес товарной продукции скотоводства, % во всей товарной продукции в продукции животноводства Прибыль, (убыток) – всего, тыс. р Прибыль, (убыток) от животноводства в т. ч. от скотоводства | ||||
Таблица 6 Экономическая эффективность скотоводства
|
Показатели
| Годы | (+,-;%) | ||
| … г. | … г | … г | ||
| Поголовье крупного рогатого скота, гол в т. ч. коров Удой на 1 среднегодовую корову кг Выход телят на 100 коров и нетелей, гол Среднесуточный прирост живой массы, г Произведено на 100 га сельхозугодий ц: молока прироста живой массы Затраты труда, чел. – ч: на 1 ц молока на 1 ц прироста живой массы Себестоимость 1 ц, р: молока прироста живой массы Уровень рентабельности, % молока прироста живой массы | ||||
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.-Изд.2-е.-М.: Финансы и статистика, 2001.- 208с.
2. Беляев А.В. Капитальные вложения, рынок и эффективность инвестиций в
сельское хозяйство. -М.:Изд-воТСХА,1993.-29с.
3. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-286с.
4. Горланов С.А. и др. Рынок земли в сельском хозяйстве. -Воронеж: Изд-во ВГАУ, 1998.-146с.
5. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М.: Колос,1990.-
476с.
6. Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России. Лекция.
М.: Изд-во ТСХА, 1994.-49с.
7. Кобалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 288с.
8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М.:Колос,1998.-
448с.
9.Ковалев В. В. Финансовый анализ: Учебник. - М.: Финансы и статистика,
1997.-510с.
10.Крутик А.Б.,Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпри-
нимательства: Учебник для вузов.-СПб: Лань, 2000.- 544с.
11.Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты: Учебник.- СПб.: Питер, 2001.-432с.
12.Любушкин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности пред
приятия: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Н.П.Любушкина.-М.: ЮНИТИ
-ДАНА, 2001.- 471с.
13.Мак Лафлин Д.Дж. Ценные бумаги: как добиться высоких доходов. Прило-
жение к учебнику «Основы инвестирования» Л.Дж. Гитмана, М.Д.Джонка
/Пер. с англ.- М.:Дело, 1999.- 288с.
14.Мамедов О.Ю. Современная экономика. - М.: «Зевс», 1997.-608с.
15.Матвеев А.М.Практикум по экономике сельского хозяйства. – Курган: Изд-
во КГСХА, 1994.- 135с.
16.Макроэкономика. Программы, тесты, задачи, решения. / Под ред.
Л.С.Гребнева.- М.: ГУ-ПШЭ, 2000.- 120с.
17.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика: Учебник.- М.: Высшая школа,
2000.- 399с.
18.Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства. Микроэкономика сельско-
хозяйственных предприятий: Учебное пособие.- Воронеж: Изд-во ВГАУ,
1995.-216с.
19.Основы предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент. /
Под ред. проф. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 348с.
20.Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика крестьянского (фермерского)
хозяйства. - Алма-Ата: Кайнар, 1993.-367с.
21.Проблемы повышения эффективности с.-х. производства /Под ред.
Добрынина В.А. - М.: Агропромиздат, 1986.-335с.
22.Райзберг Б.А. Курс экономики.- М.: ИНФРА-Н, 1997.- 713с.
23.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -
Минск.: ИП «Экоперспектива, Новое знание, 1999-498с.
24.Серова Е.В. Аграрная экономика. – Л.: ГУВШЭ, 1999.- 480с.
25.Сергеев С.С. Методы статистических группировок в исследованиях по эко-
номике сельского хозяйства: Учеб. пособие. - М.: ТСХА, 1980.- 67с.
26.Сергеев И.В., Веретенникова Н.И. Организация и финансирование инвести-
ций:Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 272с.
27.Фишер С.,Шмаленз З., Дорнбуш Н. Экономика - М.: Изд-во 1997.-830с.
28.Цеддиес Ю., Райм Э., Угаров А.А. Экономика сельскохозяйственных пред-
приятий: Учебник. - М.:МСХА, 2000-399с.
29.Чашинский Л.С., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий по хранению и пере
работке зерна. Макроэкономика. Микроэкономика.: Учебник. - М.:2000.-
696с.
30.Экономика предприятия. /Под ред. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М.
Купрякова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-367с.
31.Экономика. /Под ред. Булатова А.С. /Учебник.- М.: Бек, 1997.-816с.
32.Экономика переходного периода./ Под ред. В. В. Падаева А. В. Бузгалина
/Учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ,1995.-410с.
33.Экономическая теория. Задачи, логические схемы, методические материа-
лы.: Учебник. -/ Под ред. А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб: Питер,
2001.- 448с.
34.Экономический анализ: Учебник -/ Под ред. М.Н.Баканова, А.Д. Шеремета.
М.: Финансы и статистика, 2001.-653с.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Предисловие 3
1.Темы курсового проекта по экономике предприятий 4
2.Общие методические указания 6
3.Методические указания по выполнению некоторых тем курсового 8
проекта
Тема 1. Предпринимательство в условиях рынка 8 Тема 2. Экономическая эффективность использования земли
Тема 3. Производственные фонды и эффективность их использования 11
Тема 4.Формирование кредитного ресурса и эффективность его использова- ния 12
Тема5.Трудовые ресурсы предприятия и пути улучшения их использования 14
Тема 6. Экономическая эффективность производства,переработки и реализа ции продукции животноводства (молочное и мясное скотоводства, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.) 15
Тема 7. Эффективность использования земли и труда в фермерском хозяйстве 16
Тема 8. Рынок ценных бумаг 19
Тема 9. Вкладные операции банка и эффективность их использования 20
Тема 10. Экономика производства, переработки и реализации зерна 22
Тема 11. Экономическая эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий (на примере предприятий пищевой промышленности) 23
Рекомендуемая литература 31
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению курсового проекта по учебной дисциплине
«экономика предприятий» студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит»
Составители:
Александр Михайлович Матвеев
Наталья Евгеньевна Анохина
Виктор Иванович Костылев
Геннадий Леонидович Савельев
Для заметок
Для заметок






