Метод: высушивание при помощи осушителей

Известны способы высушивания: в песке, манной крупе, стиральном порошке, специальном геле, вате, буре, а также с помощью гигроскопических веществ. Так получают объемные высушенные цветы.

Метод: высушивание при помощи глицерина

 

Метод основан на том, что раствор продвигается по сосудам растений, и постепенно глицерин вытесняет из клеток растений воду. Листья надолго сохраняют эластичность, но меняют цвет. Они становятся красивыми, светло-коричневыми, желтоватыми или темно-коричневыми.

1. Срезаем цветы/ветки в саду утром или вечером. Удаляем все нижние и поврежденные листья. При необходимости листья промываем обсушиваем (промокая бумагой).

2. Деревянистые побеги расщепляем ножом или разбиваем молотком, для того чтобы глицерин быстрее дошел до листьев. Зеленые стебли срезаем наискосок.

3.  Горячую воду смешиваем с глицерином в соотношении 2:1.

4. Ставим растения в прохладное темное место. Можно подливать теплую воду, если количество раствора из-за испарения уменьшится.

5. Сушим 2-3 недели.

Таким методом высушиваем березу, бадан, барбарис, гортензию, дуб, калину, клематис, клен, пион, рябину, тую, хмель, морщинистую розу, рябину, папоротники, рододендрон, розу, а также осоку и рогоз.

Особенно хороши листья розы морщинистой. До самых заморозков они не теряют своей декоративности. Если вы собрали листья и собираетесь выдержать их в водном растворе глицерина, то лучше положить их в банку (очень плотно друг к другу), залить раствор и закрыть плотно крышкой, чтобы не было доступа воздуха, иначе листья могут почернеть и заплесневеть сверху. Дней через 10 проверим, что получилось. Лист должен быть пропитан раствором, вид у него промасленный, полупрозрачный. Значит, листья готовы. Вынимаем их из раствора, раскладываем на газетных листах, сверху накрываем тоже газетами, чтобы они впитали излишек влаги с листьев. Через 1-2 дня укладываем готовые листья слоями в коробку. Можно и на этом этапе отделять слой от слоя бумагой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: