Метод: стабилизации растений

Стабилизированные растения - очень модный стиль в современной флористике.

Стабилизированные или консервированные растения известны также под другими названиями: натурализированные, заглицериненные, увековеченные.

Стабилизированные растения – не искусственные цветы и не сухоцветы. Стабилизированные - натуральные растения, у которых в результате специальной обработки их природный сок замещается особым раствором на основе глицерина. Растения срезают на стадии максимального развития и кончиками срезов помещают в сосуд с раствором на 2-5 дней. На последнем этапе стабилизации растение окрашивают пищевыми красителями, если естественный цвет становиться бледным. Забальзамированные растения переносят в специальные сушильные камеры. В результате такой обработки, растения долгое время сохраняют свежесть и свою естественную красоту. Например, раскрывшиеся бутоны цветов и даже их запах, сохраняются до 6 месяцев, срезанные ветки и листья – до 3 лет.

Законсервировать цветы возможно и в домашних условиях. Выглядеть они будут не так живо, как промышленной обработки, но долговечность будет обеспечена. Глицерин разводим с водой 1:1 и ставим цветы, желательно полностью не распустившиеся. Каждый день подрезаем кончик стебля на 2-5 мм. Через неделю ставим в свежий раствор, уже не подрезая. Двух недель достаточно, чтобы консервант добрался до всех частей цветка. Таким способом хорошо консервировать осенние букеты. Недостаток домашней технологии: некоторые цветы и листья меняют цвет.

 

Метод заготовки и обработки коряг, веток, коры, шишек.

Собираем причудливо изогнутые корни, сучки и ветки отживших деревьев, прикорневые и наствольные утолщения, обломы веток интересной формы, плотную кору сосны и бересту (вяза). Сразу же на месте сбора отряхиваем землю, убираем мох или лишайник, отламываем лишнее, счищаем гниль. Дома все моем горячей водой с мылом или порошком при помощи щетки. Сушим под навесом, в сарае, но не на солнце.

Корягу, толстые ветку и кору дополнительно опускаем в раствор поваренной соли (1чайная ложка на 1 литр воды) или опрыскиваем специальным дезинфицирующим раствором, чтобы избавиться от насекомых. Если присутствует гниль, то обязательно кипятим. Сушим вдали от отопительных приборов и солнца, лучше под навесом, в сарае, подложив кирпичи.

Шишки, желуди собираем, чистим от земли, мусора. Собираем только целые, экземпляры. Сушим в проветриваемом помещении, не на солнце.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: