Методы и способы засушивания цитрусовых

Очень эффектно смотрятся в аранжировках засушенные части цитрусовых.

Для начала выбираем экземпляры нужного размера и цвета. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

1. Моем и вытираем апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

2. Нарезаем ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.

Рис 7. Процесс нарезки и сушки апельсина            

 

2.Убираем из них косточки.

3.Для сохранения яркости вымачиваем нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).

4.Тщательно просушиваем цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.

Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

 

Рис 8. Высушенный целиком апельсин           

Способ медленной сушки в духовке

Расстилаем пергамент на противень, выкладываем кружочки, обеспечиваем циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрываем дверцу, либо включаем режим конвекции), сушим при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

Если посыпать дольки сахарной пудрой, то они красиво карамелизуются, главное, чтобы сахар не сгорел, тут нужно хорошо следить за процессом.

Если тепло, то можно посушить апельсины на солнце, подойдет балкон, если вы живете в квартире. Займет это пару-тройку дней.

 




double arrow
Сейчас читают про: