Пути повышения производительности труда и качества продукции

Основными путями повышения производительности труда являются: 

-повышение уровня комплексной автоматизации и механизации технологических процессов. Автоматизация операции осуществляется за счет применения автоматических загрузочных, зажимных и других устройств, полуавтоматических и автоматических циклов обработки; обработки заготовок с применением быстросменных или групповых накладок. Сокращение затрат времени на управление станком достигается применением ускоренных холостых ходов; автоматизацией обработки на различных циклах; введением преселективного включения скоростей и подач; применением мнемонического однорукояточного управления и другими методами;

- создание новых, более совершенных и технологичных конструкций машин;

-расширение применения станков автоматов и полуавтоматов, а также станков с программным управлением;

 -увеличение числа автоматических линий и заводов-автоматов; повышение режимов резания за счет совершенствования старых и создания новых конструкций режущих инструментов, применения твердосплавных, минералокерамических и алмазных инструментов;

-совершенствование приспособлений и методов контроля; о получение заготовок пластической деформацией (штамповкой, высадкой, выдавливанием, накатыванием и т.д.), точным литьем, профильным прокатом и другими прогрессивными методами;

-непрерывное совершенствование действующих и внедрение новых прогрессивных технологических процессов;

-повышение технологичности конструкций.

Конфигурация деталей должна определяться поверхностями простых форм. Базовые поверхности должны иметь достаточную протяженность и позволять быстро устанавливать заготовки. Обрабатываемые поверхности детали должны быть открытыми, доступными для прохода режущего инструмента при врезании и для его выхода. Должно соблюдаться условие единства конструкторских, технологических и измерительных баз. Деталь должна обладать достаточной прочностью во избежание деформаций. Должен быть правильно подобран материал заготовки, рационально выбран метод обработки:

-желательно увеличить число одновременно обрабатываемых заготовок;  

-увеличить число одновременно работающих фрез;

-уменьшить длину рабочего хода, приходящегося на одну деталь, за счет рационального расположения заготовок;

-уменьшить величины врезания и перебега;

 -выбрать оптимальный для заданных условий вариант технологического процесса и др.

Повышение производительности труда зависит не только от инженерно-технических работников, которые используют все вышеуказанные факторы, но и от самих рабочих, которые часто являются изобретателями и рационализаторами производства.

Государственная политика в области качества должна предсматривать:

-создание условий, содействуюших производителям в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг;

-защиту потребителей от продукции и услуг, опасных для жизни, здоровья и имущества, защиту общества от экологически вредной продукции;

-защиту потребителей от недобросовестных производителей и продавцов, если продукция не соответствует объявленным показателям качества;

 -формирование в общественном сознании понимания того, что повышение качества - один из главных факторов выхода из кризиса и укрепления экономической мощи России;

обеспечение всеобщей грамотности в вопросах качества благодаря массовому обучению современным подходам к менеджменту качества, в том числе всеобщего управления качеством.

Для повышения качества продукции нужно соблюсти следующие показатели качества:

Показатели качества бывают следующие.

1. Показатели назначения характеризуют функциональные свойства продукции и определяют условия ее рационального приме-

нения.

2. Показатели надежности включают в себя показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.

З. Эргонометрические показатели. К этой группе относятся гигиенические, физиологические, психофизиологические, антропометрические показатели, выражающие соответствие свойств

продукции условиям жизнедеятельности и работоспособности человека.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную

выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения (например,

различные модели автомобилей).

5. Показатели технологичности выражают обобщенную характеристику рациональности использованных конструкторских и

технологических решений.

6. Показатели унификации и стандартизации характеризуют

насыщенность продукции стандартными и унифицированными

составными частями по отношению к оригинальным.

7. Патентно-правовые показатели выражают степень защиты

продукции авторскими свидетельствами и патентами в странах

предполагаемого экспорта.

8. Экономические показатели представляют собой группу показателей, характеризующих народно-хозяйственную экономическую эффективность производства и применения продукции.

Уровень качества продукции является важнейшим показателем всей работы предприятия.

Качество продукции зависит от степени использования достижений науки и техники, совершенства конструкции и технологии, используемой при производстве этой продукции, а также и от культуры производства, добросовестности и квалификации конструкторов, технологов, организаторов производства, рабочих. Систематическое улучшение качества выпускаемой продукции закладывается на стадии разработки (в чертежах, стандартах, технических условиях и других документах), обеспечивается на стадии изготовления (рациональным технологическим процессом), сохраняется на стадии эксплуатации. Чтобы не допускать ошибок при проектировании изделий, конструктор должен обладать знаниями в различных областях техники должен уметь правильно выбрать материал изделия, правильно указать допуски и установить надлежащие посадки при соединении различных деталей. Разработанная деталь должна выполнять свое служебное назначение и быть удобной, красивой, экономичной.

При производстве изделий необходимо использовать качественные материалы, современные технологические процессы, оборудование, соответствующее высоким техническим требованиям.

Нельзя забывать и о человеческом факторе в технике - о совокупности автоматических, физиологических и психофизиологических особенностей человека, оказывающих влияние на эффективность его деятельности в системе «человек- машина».

Например, заказчик - его умение формулировать задачи; наладчик - его способность определять неполадки; оператор-рабочий - опыт его работы, постоянно он работает или временно, мужчина или женщина; начальник производства - организованный ли, требовательный ли и т.д.

Измерительный инструмент влияет на качество контроля изготовленной детали. При изучении инструмента рассматривают точность его изготовления, точность измерения, степень износа, четкость нанесения штрихов на шкалах, конструкцию инструмента и т.д.

При соблюдении выше изложенных показателей и факторов, способов и путей решения данной проблемы,приведет к повышению производительности труда и качества продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: