Соблюдение условий хранения и обращения с паяльной пастой поможет дольше поддерживать ее характеристики на требуемом уровне, чтобы уменьшить расход пасты, увеличить выход годных изделий, снизить количество дефектов.
Паяльные пасты обладают чувствительностью к чрезмерно низким и в особенности к высоким температурам. Чрезмерный нагрев в течение длительного времени приводит к значительному расслоению флюса и остальной пасты, образованию толстого приповерхностного слоя флюса. Результатом этого является изменение реологических характеристик пасты и, скорее всего, приведет к появлению дефектов при ее нанесении.
Все пасты в той или иной степени гигроскопичны. Избыточная влага в пасте вызывает и/или увеличивает окисление припойных шариков, что, в свою очередь, вызывает расход активаторов флюса в большей степени на очистку шариков припоя, чем паяемых поверхностей КП и ЭК. Это может привести к плохому смачиванию паяемых поверхностей, либо его полному отсутствию, а также к возникновению прочих дефектов.
|
|
Согласно общим рекомендациям, паста должна храниться в холодильнике при температуре 4-5°С, что предотвращает испарение растворителя и снижает химическую активность пасты в процессе хранения. Хранение в холодильнике, как правило, в два раза увеличивает срок годности паст по сравнению с хранением при комнатной температуре. Сроки годности паст различны. В большинстве случаев, пасты с водосмываемыми флюсами хранятся в холодильнике от 3 до 6 месяцев, пасты с флюсами, не требующими отмывки – от 6 месяцев до 1 года. Срок хранения паст при комнатной температуре составляет, как правило, 1 – 4 недели. В случае хранения при комнатной температуре, необходимо поддерживать ее не выше 25°С при относительной влажности не более 60-80%.