Написать конспект, чертить не нодо

 Виды торгово-холодильного оборудования

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами,охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по

конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:

— холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;

— прилавки и витрины служат для демонстрации, продажи и хранения

продуктов;

— сборные холодильные камеры служат для хранения продуктов в течение нескольких дней;

- специализированные холодильные оборудования используют для

охлаждения автоматов при продаже продуктов питания.

По температуре хранения различают три типа холодильного оборудования:

— обычное — для хранения охлажденных продуктов питания. Температура в холодильном оборудовании — от 0 до -5°С;

— для продажи напитков. Температура в холодильном оборудовании

+10, +14°С;

— низкотемпературное оборудование для хранения замороженных

продуктов и мороженного с температурой —14, — 18°С.

По способу охлаждения различают оборудование с машинным охлаждением, сухоледным и льдосоленым.

 

Холодильные шкафы предназначены для хранения продуктов,

полуфабрикатов и готовых блюд. Шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части.

Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью и из-нутри листовым алюминием. Между облицовками расположен слой теплоизоляции.

На передней части шкафа расположена дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметический агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах от 1 до 3°С.

На предприятиях общественного питания используют холодильные

шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от

друга количеством дверей, емкостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.

В настоящее время промышленность производит холодильные шкафы

типов: Т2-125, Т-60М, ШХ-0,40, ШХ-1,12, ШХ-06 и др.

На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах

применяются бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны, и отличаются только по объему рабочих камер и габаритных размеров.

 Сборно-разборные холодильные камеры. Сборно-разборные камеры

выпускаются двух типов: КХС — камера холодильная среднетемпературная и КХН — камера холодильная низкотемпературная. Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м3. Камеры собираются и устанавливаются на предприятиях общественного питания из унифицированных щитов (панелей).

В камерах КХС испарители размещены под потолком или в верхней

части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены

воздухоохладители. Продукты в камере размещаются на стеллажах, напольных решетках и крючках.

Освещаются камеры герметизированными светильниками.

Рис. 15-3. Холодильная камера KXH-2-6M:

а-общия вид; б-разрез камеры: 1-верхняя панель, 2-воздухоохладитель, 3-боковая панель, 4-приборы автоматической регулировки и защиты, 5-холодильный агрегат, 6-стеллажи, деревянные решетки, 8-панель пола, 9-панель с дверью, 10-вентилятор воздухоохладителя, 11-пульт управления

 

 

Холодильная камера КХН-2-6М (рис. 15-3) низкотемпературная,

выполнена в виде сборной конструкции панельного типа из десяти щитов.

Необходимую температуру (-13°С) поддерживает холодильный агрегат

тип ФДК-1,5МЗ и три испарителя. Для оттаивания иневой ≪шубы≫ с поверхностей испарителей установлена система автоматического оттаивания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: