Виды торгово-холодильного оборудования
Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами,охлаждаемыми витринами, прилавками.
Современные типы холодильного оборудования разнообразны по
конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.
По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:
— холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;
— прилавки и витрины служат для демонстрации, продажи и хранения
продуктов;
— сборные холодильные камеры служат для хранения продуктов в течение нескольких дней;
- специализированные холодильные оборудования используют для
охлаждения автоматов при продаже продуктов питания.
По температуре хранения различают три типа холодильного оборудования:
— обычное — для хранения охлажденных продуктов питания. Температура в холодильном оборудовании — от 0 до -5°С;
|
|
— для продажи напитков. Температура в холодильном оборудовании
+10, +14°С;
— низкотемпературное оборудование для хранения замороженных
продуктов и мороженного с температурой —14, — 18°С.
По способу охлаждения различают оборудование с машинным охлаждением, сухоледным и льдосоленым.
Холодильные шкафы предназначены для хранения продуктов,
полуфабрикатов и готовых блюд. Шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части.
Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью и из-нутри листовым алюминием. Между облицовками расположен слой теплоизоляции.
На передней части шкафа расположена дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметический агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах от 1 до 3°С.
На предприятиях общественного питания используют холодильные
шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от
друга количеством дверей, емкостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.
В настоящее время промышленность производит холодильные шкафы
типов: Т2-125, Т-60М, ШХ-0,40, ШХ-1,12, ШХ-06 и др.
На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах
применяются бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны, и отличаются только по объему рабочих камер и габаритных размеров.
Сборно-разборные холодильные камеры. Сборно-разборные камеры
|
|
выпускаются двух типов: КХС — камера холодильная среднетемпературная и КХН — камера холодильная низкотемпературная. Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м3. Камеры собираются и устанавливаются на предприятиях общественного питания из унифицированных щитов (панелей).
В камерах КХС испарители размещены под потолком или в верхней
части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены
воздухоохладители. Продукты в камере размещаются на стеллажах, напольных решетках и крючках.
Освещаются камеры герметизированными светильниками.
Рис. 15-3. Холодильная камера KXH-2-6M:
а-общия вид; б-разрез камеры: 1-верхняя панель, 2-воздухоохладитель, 3-боковая панель, 4-приборы автоматической регулировки и защиты, 5-холодильный агрегат, 6-стеллажи, деревянные решетки, 8-панель пола, 9-панель с дверью, 10-вентилятор воздухоохладителя, 11-пульт управления
Холодильная камера КХН-2-6М (рис. 15-3) низкотемпературная,
выполнена в виде сборной конструкции панельного типа из десяти щитов.
Необходимую температуру (-13°С) поддерживает холодильный агрегат
тип ФДК-1,5МЗ и три испарителя. Для оттаивания иневой ≪шубы≫ с поверхностей испарителей установлена система автоматического оттаивания.