Привязное содержание коров

Является наиболее распространённым способом в нашей стране. Технология производства молока при таком способе содержания дает необходимые возможности для организации нормированного кормления и позволяет учесть индивидуальные особенности доильного процесса для каждого отдельного животного. Кроме того, такой метод содержания позволяет избегать столкновения между собой отдельных животных, свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций, в срок и в необходимом объеме проводить все нужные профилактические и лечебные мероприятия. Такая технология производства молока дает возможность увеличить объёмы получаемой продукции и минимизировать затраты, а также значительно увеличить время продуктивного использования животных.

Беспривязное содержание коров

В случае перехода от привязного содержания к беспривязному может значительно возрасти яловость коров, если не провести комплекс специальных технологичных подготовительных мероприятий. При таком методе содержания скота необходимо строго соблюдать установленную технологическую дисциплину. При достаточном количестве кормовых ресурсов и при такой технологии производства молока можно получать высокие надои.

Технологии переработки молока

Сам технологически цикл переработки сырого молока подразумевает последовательное выполнение следующих операций:

· первичная обработка;

· пастеризация продукта;

· разогревание молока;

· прогон через сепаратор;

· дозревание сметаны и сливок с дальнейшим их взбиванием;

· изготовление обезжиренного творога;

· приготовление кефира и сыра.

Сепарирование проводится для того, чтобы во время переработки молока в него не попали разного рода механические составляющие. Этот производственный процесс дает возможность получить на выходе продукт без посторонних включений. Однако полностью очистить продукт одним только сепарированием нельзя. Поэтому и применяется еще одна операция – пастеризация (тепловая обработка молока). Кроме того, пастеризация убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

При производстве молока применяются и особые системы уборки навоза, специальные процессы кормления, механизированное доение и так далее.

Технология производства мяса

Технологический цикл первичной переработки КРС состоит из следующих операций:

· оглушение. Оно бывает механическим, физическим, электрическим и химическим.

· обескровливание – применяется для придания мясу товарного вида и для увеличения сроков его хранения. Полученную кровь также используют для пищевых целей.

· съем шкуры.

· нутровка (извлечение внутренних органов).

· распил туши на полутуши.

· сухой туалет. Целью проведения этой операции является придание продукту хорошего товарного вида и для увеличения сроков его хранения

· мокрый туалет. Под струей воды температурой от 38-ми до 40-ка градусов туша обмывается, при этом удаляются кровеносные сгустки и прочие загрязнения;

· клеймение. Перед взвешиванием готовые туши клеймят согласно их категориям и направляют в холодильник.

Технология первичной переработки птицы заключается в следующем:

Птица должна быть здоровой и чистой, а также отвечать требованиям по живой массе и количеству мяса, установленных ГОСТ-ом. Транспортировка птицы обычно осуществляется автотранспортом в контейнерах или клетках, после чего ее выдерживают в течение нескольких часов (до убоя). Затем начинается технологический цикл первичной переработки. Птицу вывешивают вниз головой на конвейер и начинается асам технологический процесс:

· оглушение с помощью электрического тока силой 25 миллиампер, и напряжением 550 Вольт.

· обескровливание.

· удаление опререния.

· потрошение.

· туалет тушек.

· формовка тушек.

· охлаждение: производится в воздушной холодильной камере при температуре в толще грудной мышцы 3 градуса;

· сортировка и маркировка. В зависимости от качества проведенной обработки, а также упитанности птицу разделяют на две категории – первую и вторую. Маркировка производится путем электроклеймения или простого наклеивания этикеток (в случаях, когда птица расфасована по пакетам);

· упаковка птицы происходит в основном в пакеты, изготовленные из термо-осадочной пленки. Затем происходит взвешивание и упаковка тушек в ящики, которые маркируются ярлыками с названием предприятия, видом птицы, а также с информацией о категория упитанности, количестве тушек в ящике, о дате убоя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: