Лекция. Сельскохозяйственные технологии. Технологии производства основных видов животноводческой продукции
Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также на каких режимах использования и работы этих предметов и при каком временном и пространственном их сочетании лучше всего производить ту или иную продукцию. Другими словами, технология рекомендует наиболее целесообразный производственный процесс, как с точки зрения самих технологических операций, так и с учетом процессов перемещения, транспортировки и технического контроля.
Технологию в животноводстве можно определить как некую совокупность сведений научного характера и практических последовательных приемов преобразования при помощи сельскохозяйственных животных кормовых средств в сырье для прочих отраслей промышленности (например, пищевой и легкой) и в готовые пищевые продукты, которые подходят для определенных условий природного и экономического характера и принятым системам животноводческой отрасли.
|
|
Рациональные технологии производства животноводческой продукции необходимо разрабатывать с учетом конкретных условий ведения хозяйства, а именно: особенностей организма конкретного вида животных, в котором и проходит биологический процесс по преобразованию кормовых веществ в молоко, мясо, шерсть и прочие готовые продукты или сырье; наличия возможностей интенсифицировать биологические функции этих животных, такие как рост, размножение, способность к производству мяса, мяса, шерсти и так далее; местных особенностей кормовых ресурсов.
Процесс взаимодействия растений и животных, (растений в качестве корма, а животных – в качестве живых «конверторов» этих кормов как сырья для последующего производства животноводческой продукции) является отправной точкой технологии животноводства как прикладной науки. На основании результатов научных исследований технология разрабатывает определенные требования к животным-«конверторам», такие как необходимость стимулирования их продуктивности, состав и стоимость кормов, увеличение коэффициента полезного действия и так далее).
К кормам также предъявляются следующие требования: создание условий для обеспечения их использования максимально экономично и наилучшим образом. Технология также требует создания определенных условий среды обитания, таких, как создание наиболее оптимальных условий для содержания сельскохозяйственных животных с целью повышения их продуктивности. В задачу технологии также входит выявление определенных зависимостей между всеми участниками производственного животноводческого цикла. Это необходимо для того, чтобы сделать весь этот процесс более целесообразным с технической точки зрения и более эффективным с экономической.
|
|
Целью технологии должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при взаимной увязке различных методов работ и производственных процессов, которые составляют организационную, экономическую, техническую и биологическую основу животноводческого производства и включают в себя следующие вопросы:
· создание особой системы мероприятий по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают как современным задачам животноводства, так и с прицелом на перспективу;
· разработка такой структуры стада и системы воспроизводства, которые обеспечили бы наиболее интенсивное использование животных, позволили бы избежать яловости и позволили добиться высокого уровня продуктивности;
· научный подбор системы производства и приготовления кормов, котрая должна обеспечить прочную кормовую базу, а также полноценное интенсивное кормление сельскохозяйственных животных;
· определение системы наилучшего взращивания молодняка для племенных целей, откорма и ремонта стада;
· выбор системы содержания сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
· создание системы профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий для обеспечения выполнения требований зоогигиены, предъявляемых к использованию, кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных;
· оптимальное использование имеющихся размеров животноводческих комплексов и ферм для наилучшего размещения в их помещениях групп сельскохозяйственных животных;
· подбор оптимального комплекса оборудования и машин, а также выбор наилучшей системы их использования в как отдельных технологических процессах, так и во всем производственном цикле;
· создание современной системы организации и оплаты труда на животноводческих предприятиях;
· формирование комплекса производственных сооружений и помещений, их наилучшее размещение на территории животноводческого предприятия или фермы, а также обеспечение соответствия этих сооружений всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства;
· подбор наилучшей системы первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.
Технология производства молока
Основную часть производимого в нашей стране молока по традиции составляет коровье (90 процентов от общего объёма).
На остальные 10 процентов приходится овечье, козье и буйволиное молоко. Технологии производства этого продукта животноводства различны для разных регионов страны.
Оптимальная численность поголовья и высокая специализация предприятий позволяет разумно использовать технику, внедрять разные технологические приемы по уходу за животными, а также минимизировать затраты на получение конечного продукта. С помощью усовершенствованных племенных качеств и условий кормления сельскохозяйственных животных можно значительно увеличить их продуктивность.
Технология производство молока на каждом конкретном предприятии, которое занимается этим видом животноводческой деятельности, должна учитывать множество факторов: уровень производительности стада, структуру и состав кормовых угодий, индивидуальные особенности животных, типы их кормления, существующие животноводческие постройки, прочность кормовой базы и перспективы ее роста.
Основное влияние на технологию оказывает тип содержания животных. Их делят на три вида: привязной, беспривязной и комбинированный. Помимо этого, существует множество их модификаций, отличие которых обусловлено различиями в:
· системах доения и кормления;
· использовании различных типов вспомогательного оборудования;
· в системах удаления навоза и так далее.