Пищеварительная система

1.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Ферменты - это вещества, которые:

1) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
2) являются в организме источником энергии
3) вырабатываются в железах внутренней секреции
4) являются белками
5) у человека выполняют свои функции при температуре около 36 °С
6) ускоряют протекание химических реакций

Ответ: 456

2.Назовите не менее 4 функций печени в организме человека.

Ответ: 1) Барьерная функция - обезвреживание ядовитых веществ, поступающих с пищей (в т.ч. лекарства) и образующихся в организме

2) Запасающая - печень служит для запасания гликогена, запасного питательного вещества
3) Депо крови - печень наполняется кровью при централизации кровообращения, является местом разрушения эритроцитов (не забывайте, что еще в разрушении эритроцитов активно участвует селезенка)

4) Секреторная - печень является самой крупной пищеварительной железой организма человека: в печени синтезируется желчь, которая необходима для эмульгирования жиров и их последующего успешного расщепления липазой поджелудочной железы.

 

3.Установите соответствие между железами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, и особенностями строения и функциями. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗА
А) выполняет барьерную функцию Б) содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы В) обладает двойной секрецией Г) вырабатывает желчь Д) самая крупная железа организма 1) поджелудочная железа 2) печень  

Ответ: 21122

 

4.Установите соответствие между функцией и видом железы, которая эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФУНКЦИЯ ВИД ЖЕЛЕЗЫ
А) синтез глюкагона Б) образование гликогена из глюкозы В) выработка сока, содержащего ферменты Г) обезвреживание вредных и ядовитых веществ Д) выработка желчи Е) синтез гормона инсулина 1) печень 2) поджелудочная железа

Ответ: 212112.

5.При всасывании питательных веществ в кишечнике человека резко меняется концентрация этих веществ в крови. Объясните, каким образом эта концентрация стабилизируется. Какой орган играет главную роль в этом процессе?

Ответ: 1) Вся кровь с всосавшимися питательными веществами собирается в воротную вену печени, проходит через печень

2) В синусах печени часть веществ из крови забирается, их концентрация снижается
3) Печень поддерживает постоянство состава крови – гомеостаз.

 

6.Установите правильную последовательность процессов, происходящих с пищей в организме человека. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) поступление пищи в кишечник
2) расщепление белков пепсином
3) всасывание питательных веществ в кровь
4) образование каловых масс
5) воздействие на пищевую кашицу желчи
6) расщепление крахмала амилазой слюны

Ответ: 621534.

 

7.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции выполняет печень?

1) обезвреживание ядовитых веществ
2) выработка желчи
3) синтез инсулина
4) синтез гликогена
5) выработка панкреатического сока
6) синтез глюкагона

Ответ: 124.

 

8.Установите последовательность процессов, происходящих при переваривании белков, поступивших с пищей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) расщепление полипептидов ферментами поджелудочной железы до олигопептидов
2) синтез собственных белков
3) поступление белков с пищей
4) всасывание аминокислот в кровь
5) расщепление белков ферментами желудка до полипептидов
6) расщепление олигопептидов до аминокислот ферментами тонкого кишечника

Ответ: 351642.

 

9.Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Печень и поджелудочная железа». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) двенадцатиперстная кишка
2) жёлчный пузырь
3) панкреатический проток
4) воротная вена
5) печень
6) поджелудочная железа.

Ответ: 125

 

10.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какова роль жёлчи?

1) расщепляет жиры
2) повышает активность ферментов
3) усиливает перистальтику кишечника
4) створаживает молоко
5) эмульгирует жиры
6) обезвреживает ядовитые вещества.

Ответ: 235.

 

11.Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображены внутренние органы человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) почка
2) прямая кишка
3) желудок
4) надпочечники
5) печень
6) поджелудочная железа.

Ответ: 135.

 

12.Из приведённого ниже списка выберите три характеристики, относящиеся к печени. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) секретирует жёлчь
2) является барьером для вредных веществ
3) это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье
4) её проток впадает в желудок
5) самая большая железа в организме человека
6) её внутренняя часть выстлана ворсинками.

Ответ: 125.

 

13.Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительном тракте.

1) выделение желчи и панкреатического сока
2) переваривание с помощью бактерий и формирование каловых масс
3) выведение непереваренных остатков
4) выделение слюны
5) выделение желудочного сока
6) продвижение пищи по тощей и подвздошной кишке.

Ответ: 451623.

 

14.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) расщепляет жиры на мелкие капли, увеличивая тем самым площадь их сорикосновения с ферментами
2) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
3) обезвреживает ядовитые вещества
4) активизирует ферменты панкреатического сока
5) обеспечивает всасывание воды
6) стимулирует перистальтику кишечника.

Ответ: 146.

 

15.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Поджелудочная железа в организме человека:

1) образует гормоны
2) образует клетки крови
3) выделяет желчь
4) выделяет пищеварительные ферменты
5) является железой смешанной секреции
6) участвует в иммунных реакциях.

Ответ: 145.

 

16.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

1) является железой смешанной секреции
2) вырабатывает антитела
3) выделяет гормоны
4) образует желчь
5) вырабатывает пищеварительные ферменты
6) активирует всасывание воды в кишечнике.

Ответ: 135.

 

17.Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы у человека? Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) вырабатывает ферменты, расщепляющие белки пищи
2) выделяет гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен
3) относится к смешанным железам
4) самая крупная железа внешней секреции
5) участвует в эмульгировании жиров
6) выполняет защитную, барьерную роль в организме.

Ответ: 123.

 

18.Установите соответствие между характеристиками и железами пищеварительной системы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕЛЕЗЫ
А) образует гликоген из глюкозы Б) выполняет барьерную роль В) обезвреживает вредные вещества Г) выделяет пищеварительные ферменты Д) вырабатывает инсулин и глюкагон Е) вырабатывает желчь 1) поджелудочная железа 2) печень  

Ответ: 222112.

19.Установите соответствие между особенностями и железами человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗЫ
А) выделяет пищеварительный сок с ферментами Б) синтезирует гормоны В) обезвреживает ядовитые вещества Г) образует желчь Д) участвует в эмульгации жиров 1) печень 2) поджелудочная  

Ответ: 22111.

20.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
К функциям печени относят

1) очищение крови от ядовитых веществ
2) образование желчи
3) синтез протромбина и гепарина
4) расщепление белков и углеводов до конечных продуктов
5) синтез гормонов, регулирующих сахар в крови
6) выделение панкреатического сока.

Ответ: 123.

 

21.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Какие функции в организме человека выполняет жёлчь?

1) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
2) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
3) обеспечивает барьерную функцию
4) активизирует ферменты панкреатического сока
5) обеспечивает всасывание воды
6) стимулирует перистальтику кишечника.

Ответ: 146.

 

22.Установите соответствие между характеристиками и органами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНЫ
А) нормализует содержание глюкозы в крови Б) утилизирует утративший функцию гемоглобин В) обеспечивает синтез желчных кислот Г) обеспечивает питание плода Д) стенка органа имеет хорошо развитую мышечную ткань Е) получает кровоснабжение по венам и артерии 1) матка 2) печень  

Ответ: 222112.

 

23.Какие из утверждений верны для процессов пищеварения в желудке? Выберите три верных ответа из шести. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) происходит в кислой среде

2) активен фермент пепсин

3) активен фермент амилаза

4) белки расщепляются до пептидов

5) ферменты поступают из поджелудочной железы

6) желчь эмульгирует жиры.

Ответ: 124.

 

24.Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Ответ: 346.

 

25.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие из утверждений верны для процессов пищеварения в желудке?

1) происходит в кислой среде

2) активен фермент пепсин

3) активен фермент амилаза

4) белки расщепляются до пептидов

5) ферменты поступают из поджелудочной железы

6) желчь эмульгирует жиры.

Ответ: 124.

 

26.Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества содержатся в желудочном соке?

1) соляная кислота

2) желчные кислоты

3) фибриноген

4) пепсин

5) слизь

6) амилаза

Ответ: 145.

 

27.Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы

2) прямая кишка

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

6) диафрагма.

Ответ: 145.

 

28.Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи.

Ответ: 256.

 

29.Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) облегчение глотания

2) расщепление жиров

3) расщепление крахмала

4) механическое измельчение пищи

5) обезвреживание бактерий

6) расщепление белков.

Ответ: 135.

 

30.Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:

А) обработка пищевой массы желчью

Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров

Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Д) расщепление клетчатки

Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е
           

Ответ: 231232.

 

31.Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ
А) выделение пепсина Б) всасывание аминокислот В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) начало расщепления белков Д) обработка пищи соляной кислотой Е) обработка пищевого комка желчью 1) желудок 2) тонкая кишка

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е
           

Ответ: 122112.

 

32.Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН
А) окончательное расщепление жиров Б) начало переваривания белков В) расщепление клетчатки Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д
         

Ответ: 21322.

 

33.Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит

ПРОЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ
А) всасывание воды Б) эмульгирование жиров В) всасывание аминокислот Г) начало расщепления белков Д) обработка пищевого комка пепсином Е) сбраживание клетчатки 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д E
           

Ответ: 322113.

 

 34. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ ОТДЕЛЫ
А) эмульгирование жиров желчью Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов В) расщепление белков в кислой среде Г) всасывание аминокислот в кровь Д) секреция пепсиногена Е) расщепление белков трипсином 1) 1 2) 2

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д Е
           

Ответ: 221212.

 

 

 


 

 


 

 






















































































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: