Роль пастбищ в развитии сельского хозяйства России

Лугопастбищное хозяйство во многом определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем дальнейшего развития всей отрасли растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышение устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранение ценных сельскохозяйственных угодий и воспроизводство плодородия почв, улучшение экологического состояния территории и охраны окружающей среды.

В результате избыточной распашки земель и преобладания однолетних культур снижается эффективность и устойчивость кормовой базы к воздействию климата и негативных процессов. Необходимо сбалансированное соотношение посевных площадей зерновых культур и многолетних трав, оптимальный удельный вес многолетних трав в общей структуре посевов кормовой площади и севооборотов.

Огромный ресурсный потенциал заключен в пастбищном содержании травоядных животных. Это их естественный, созданный миллионами лет эволюции способ питания. Огромные площади природных кормовых угодий, природные источники корма - возобновляемые, самые дешевые кормовые ресурсы практически не используются и остаются без должного внимания и ухода. Продуктивный потенциал их значительно выше и может быть увеличен в несколько раз простыми и эффективными технологическими и организационными приемами.

Многолетние травы являются устойчивыми и долголетними. Повышение устойчивости растениеводства и земледелия к изменениям климата и воздействию негативных процессов тесно связано с возрастанием роли многолетних трав в структуре посевных площадей и севооборотов. Важнейшие средообразующая и природоохранная функции лугопастбищных экосистем и многолетних трав на пашне обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к засухам, эрозии, дефляции, дегумификации и другим негативным процессам.

При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни для производства объемистых кормов возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3-5 и более раз. Это обеспечит стабильное получение с них дешевого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность же этой проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и говядины.

Развитие лугопастбищного кормопроизводства даст огромные преимущества всему сельскому хозяйству и экономике России, обеспечит рентабельность отечественного животноводства, его конкурентоспособность и продовольственную безопасность страны. Развитие лугопастбищного кормопроизводства в Российской Федерации - это стратегическое направление в ускоренном развитии всего сельского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства.

Использование свежей древесной зелени

Из-за наличия в древесной зелени различных веществ и химических соединений (витамины, минеральные вещества, хлорофилл и др.) свежую древесную зелень можно с успехом использовать в качестве ценного дополнения к рациону животных и птиц.

Витамины играют большую роль в обмене веществ животных, с ними связано действие около 300 ферментов. Витамины оказывают влияние на рост, развитие животных, деятельность кроветворных органов, функции половой системы, иммунитет и др.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей и биологических жидкостей организма, участвуют в обмене веществ и пищеварительном процессе, поддерживают определенный pH крови, оказывают большое влияние на процессы всасывания и усвоения питательных веществ клетками тела, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие гормоны и ферменты. При недостатке в рационах минеральных веществ у животных развиваются тяжелые заболевания (рахит, остеопороз, анемия и др.).

Хлорофилл имеет определенное родство с гемоглобином — пигментом крови животных, способствует более быстрому росту, развитию молодняка и благотворно влияет на продуктивность, деятельность сердечно-сосудистой системы. В летнее время животные обеспечиваются хлорофиллом за счет свежей зеленой травы, а зимой, как правило, они испытывают недостаток в хлорофилле, и поэтому кровь животных содержит меньше гемоглобина, чем летом.

В древесной зелени присутствуют различные фитонциды, замедляющие рост и развитие микробов или убивающие их. Сосна, ель, пихта, можжевельник, тополь и др. содержат фитонциды, оказывающие действие на простейшие живые организмы.

Кормовая ценность древесной зелени определяется содержанием в ней энергетических и белковых веществ. К энергетическим веществам относятся углеводы, крахмал, целлюлоза и гемицеллюлоза, а важнейшим представителем белковых веществ являются протеины.

По общей питательности хвоя приравнивается к яровой соломе, а по содержанию протеина не уступает клеверному сену.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: