Процесс термического разложения древесины
Термическое разложение древесины (пирогенетическое разложение, или термолиз, или сухая перегонка древесины) — это процесс разложения древесины под действием высокой температуры без доступа воздуха. При сухой перегонке древесины происходит разложение высокомолекулярного вещества (под действием высоких температур и при отсутствии кислорода) в низкомолекулярные вещества — твердые, жидкие и газообразные. При этом жидкие и газообразные вещества выделяются в виде парогазовой смеси, а твердый продукт (уголь) остается в аппарате, в котором ведется сухая перегонка. Пары разнообразных веществ (в том числе и воды) три помощи специальных устройств (смолоотделителей, конденсаторов, холодильников и др.) конденсируются в жидкость.
Неконденсируемые газы проходят всю систему и (направляются на сжигание и снова попользуются в качестве теплоносителя). Процесс сухой перегонки древесины подразделяют на четыре стадии:
1. Сушка до 120— 150° сопровождается в основном потерей воды, химический состав древесины при этом почти не меняется.
|
|
2. Начало распада и изменения химического состава древесины (150—275°) сопровождается разложением ее менее стойких составных частей с образованием углекислого газа и окиси углерода, а также уксусной кислоты.
3. Образование, испарение и возгонка основного количества продуктов разложения древесины (275—450°) характеризуются экзотермическим периодом (275—285°), сопровождающимся бурным выделением реакционного тепла.
В ходе процесса сухой перегонки древесины происходит ряд сложных химических реакций, протекающих последовательно и параллельно. В результате этих реакций образуются простые вещества, многие из которых легко реагируют между собой с образованием новых более сложных соединений.
В результате процесса сухой перегонки древесины лиственных пород получают следующие первичные продукты: древесный уголь (около 30%), древесный сухоперегонный газ (около 20%) и жижку, или дистиллят (около 50% от воздушно-сухой древесины).
Дистиллят расслаивается на осадочную (или отстойную) смолу и на водный слой — ж ижку (сухой древесный уксус). Содержание в жижке кислотной части принимают в среднем 7— 12%, древеоноспиртовой 3—5% и растворимых смол 5—7%.
Сухую перегонку древесины ведут в аппаратах периодического действий или в непрерывно действующих аппаратах. В аппаратах периодического действия все четыре стадии процесса разложения древесины проходят последовательно. В непрерывно действующих аппаратах стадии процесса протекают одновременно: в верхней части аппарата происходит сушка, ниже — экзотермический процесс, а средней части — разложение и в нижней части аппарата происходит прокаливание угля.
|
|
На процессе термического разложения древесины основаны следующие группы производств: сухая перегонка лиственных пород (собственная сухая перегонка); углежжение; газификация древесины; смоло-скипидарное производство; дегтекурение.
Хранение сушёных плодов и ягод
Хранить сушёные яблоки и ягоды нужно в герметически закрывающейся таре: жестяных и стеклянных банках, бутылях и т. п. или в полиэтиленовых пакетах в сухом, прохладном помещении, тёмном месте. При этом, не допускается близкое соседство их с пахучими веществами: керосином, бензином, нафталином и т. п.
Консервирование дикорастущих плодов и ягод
Наиболее распространенный способ консервирования дикорастущих ягод -- это приготовление пастеризованных и стерилизованных консервов. В сочетании с герметизацией тары тепловая обработка обеспечивает длительное хранение продукции. Из дикорастущих ягод готовят: компоты, соусы, приправы, соки, протертые с сахаром ягоды, маринады, ягоды в сиропе и в собственном соку.
Компоты
Служат источником сахаров, органических кислот, пектиновых, Р-витаминных и других полезных веществ.
Химический состав компотов из дикорастущих ягод
Компот | сухих веществ, % | сахаров, % | кислот, % | пектина, % | протпектина, % | катехинов, мг % | антоцианов, мг % |
Из черники | 22,8 | 20,0 | 0,32 | 0,39 | 0,32 | 50,0 | 70,5 |
Из брусники | 23,0 | 21,4 | 1,08 | 0,35 | 0,22 | 39,0 | 20,5 |
Из ежевики | 23,0 | 20,3 | 0,27 | 0,27 | 0,20 | 12,0 | 44,0 |
Следует отметить достаточно высокое содержание Р-витаминных веществ (катехинов и антоцианов) в компотах, особенно из черники. Для получения компотов из брусники необходимо апробирование новых рецептур с увеличением закладки ягод, так как компот имеет непривлекательную окраску, ягоды почти полностью обесцвечиваются.
Компоты из черники, изготовленные по существующим нормативам, должны содержать не менее 50 % плодов по массе. Объем свежих ягод несколько больше их массы (приблизительно на 25 %). К тому же между ягодами при укладке в банки остаются пространства.
Даже с учетом уменьшения объема ягод при термической обработке вскрытая банка готового черничного компота оказывается почти полностью заполненной ягодами.
Сироп в свободном виде присутствует в незначительном количестве, хотя ягоды сочные и хорошо пропитаны сиропом. Такой компот больше соответствует концентрированным изделиям, имеет интенсивный сладкий вкус.
Испытанные варианты рецептур со сниженной закладкой ягод (до 30 %) и концентрацией сахарного сиропа (40 -- 45%) могут быть рекомендованы для выработки продуктов пониженной энергетической ценности, но лучших вкусовых свойств и сбалансированности по химическому составу.
Компоты ассорти готовят из смеси нескольких видов плодов и ягод; плоды могут быть целыми и нарезанными. Ввиду неодновременности созревания сырье для компотов ассорти может быть законсервировано замораживанием или 20 %-ным сахарным сиропом в крупной таре.
Быстрое замораживание сырья и выработку компотов проводили по обычной технологии. Одно компонентные компоты и компоты ассорти (из 3 -- 4 видов плодов) при органолептической оценке были не хуже компотов, изготовленных из свежих плодов и ягод.
Выработка компотов ассорти с купажированием культивируемого и дикорастущего сырья также дает возможность сбалансировать продукт по химическому составу и вкусовым свойствам. Известно, что многие дикорастущие ягоды не имеют выраженного аромата, но обладают интенсивной окраской, высоким содержанием органических кислот, веществ Р-витаминного действия.
Разработаны рецептуры компотов для диабетиков с использованием черники (содержит миртиллин - вещество инсулиноподобного действия).
|
|
Компоты должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75 %.