Благодаря делению трудового процесса на микроэлементы, его можно нормировать по единой методике, общепринятой во всем мире и предложенной Фрэнком Гилбретом. Первые микронормативы были названы в его честь по обратному прочтению фамилии – «терблиги».
Со временем «терблиги» стали устаревать, и в 60-х годах группой Мейнарда в США была начата разработка новой системы МТМ – Methods of Time Measurement. В свою очередь микронормативы Иоффе в 80-х годах в СССР были трансформированы в БСМ – Базовую систему микронормативов, и до 1985-90 гг. успела распространиться система первого уровня БСМ-1 (уровень трудовых движений).
МТМ (therbligs)
БСМ (микронормативы Иоффе)
Комплекс трудовых приемов (в единичном и мелкосерийном производстве) |
Рис. 1. Элементы трудового процесса как объекты производственного нормирования
Работа с микронормативами заключается в заполнении инструкционно-технологической карты («карты движения рук»), по которой производственный менеджер анализирует рациональность труда на рабочем месте, «ужесточает» или «ослабляет» норму времени и получает величину экономии. Таким образом, элементы трудового процесса (комплекс трудовых приемов, трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения), представленные на рис. 1, являются основными объектами производственного менеджмента.
|
|