Структура трудового процесса

 

Благодаря делению трудового процесса на микроэлементы, его можно нормировать по единой методике, общепринятой во всем мире и предложенной Фрэнком Гилбретом. Первые микронормативы были названы в его честь по обратному прочтению фамилии – «терблиги».

Со временем «терблиги» стали устаревать, и в 60-х годах группой Мейнарда в США была начата разработка новой системы МТМ – Methods of Time Measurement. В свою очередь микронормативы Иоффе в 80-х годах в СССР были трансформированы в БСМ – Базовую систему микронормативов, и до 1985-90 гг. успела распространиться система первого уровня БСМ-1 (уровень трудовых движений).

 

МТМ (therbligs)


БСМ (микронормативы Иоффе)


Комплекс трудовых приемов (в единичном и мелкосерийном производстве)                          


Рис. 1. Элементы трудового процесса как объекты производственного нормирования

 

Работа с микронормативами заключается в заполнении инструкционно-технологической карты («карты движения рук»), по которой производственный менеджер анализирует рациональность труда на рабочем месте, «ужесточает» или «ослабляет» норму времени и получает величину экономии. Таким образом, элементы трудового процесса (комплекс трудовых приемов, трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения), представленные на рис. 1, являются основными объектами производственного менеджмента.







double arrow
Сейчас читают про: