Бал является культурно-досуговым мероприятием, поэтому при разработке технологии подготовки и проведения бала мы руководствуемся основами технологического процесса в культурно-досуговой деятельности. В литературе выделяются следующие основные этапы:
1) Анализ обстановки и формулировка цели;
2) Создание рабочих групп;
3) Разработка плана работы, программы технологического процесса;
4) Создание программы;
5) Проведение программы;
6) Анализ ее проведения.[13][14]
Подробнее содержание каждого этапа технологического процесса описано в следующей таблице:[15]
№ | Этапы технологического процесса | Содержание этапа |
1 | Анализ обстановки и формулировка цели | - Анализ обстановки - Формулировка цели - Формулировка задач |
2 | Создание рабочих групп | - Создание сценарной, режиссерской и организаторской групп, - Вовлечение активистов |
3 | Разработка плана работы, программы технологического процесса | - Разработка плана работы (организационный и методический планы); - Сбор материала; - Разработка программы технологического процесса (программа методической работы и программа организационной работы) - Составление сметы |
4 | Создание программы | Осуществление программы технологического процесса |
6 | Проведение программы | Осуществление программы технологического процесса |
6 | Анализ проведенной программы | Анализ ошибок и успехов проведенной программы, формулировка выводов на будущее |
|
|
Рассмотрим этапы технологического процесса применительно к подготовке и проведению бала:
1) Анализ обстановки и формулировка цели проведения бала.
Чтобы осуществить анализ обстановки, необходимо:
- В первую очередь сформулировать для себя, какой бал вы хотите провести, для этого нужно ответить на несколько вопросов:
* к чему бал будет приурочен;
* для кого этот бал планируется провести, т.е. определить категорию посетителей балов (возрастную, социальную и т.д.), определить масштаб бала;
* какими ресурсами вы располагаете (материальные, финансовые, людские ресурсы);
- Оценить ситуация на рынке «бальных услуг»: понять, какие балы сейчас популярны для выбранной категории населения.
Формулировка цели должна осуществляться уже в зависимости от результатов анализа обстановки, от того, как организаторы ответят на вышеуказанные вопросы. Т.е. цель проведения бала может быть сформулирована таким образом: провести бал по такому-то случаю для такой-то группы населения.
Духовно-нравственное и эстетическое воспитание.
Повышение образовательного уровня населения.
После того, как сформулирована цель проведения бала, формулируются конкретные задачи.
|
|
2) Создание рабочих групп подготовки бала (сценарной, режиссерской и организаторской), вовлечение активистов.
Процесс и принципы создания рабочих групп при подготовке бала не сильно отличаются от процесса и принципов создания рабочих групп при подготовке любых культурно-досуговых программ. Однако есть некоторые нюансы:
- при подготовке масштабных балов чаще всего создаются отдельно сценарная и режиссерская группы, при подготовке средних и небольших балов создается одна сценарно-режиссерская группа. Если речь идет о совсем небольших мероприятиях, то рабочая группа вообще одна.
3) Разработка плана работы, программы технологического процесса;
- На этапе составления плана подготовки и проведения бала определяются в первую очередь:
* аудитория мероприятия;
* масштаб мероприятия;
* имеющиеся ресурсы (материальные, финансовые, людские ресурсы);
До начала составления плана и программы работы необходимо четко определить, что существуют два направления работы по мероприятию: организационное и методическое. Организационное включает в себя все виды работ, связанные с техническим обеспечением подготовки и проведения мероприятия, методическое – все виды работ, связанные с творческим наполнением мероприятия.
Также вся работа по мероприятию делится на два временных периода: период подготовки мероприятия и период проведения мероприятия, и все операции, предусмотренные в плане и программе, должны четко делиться по этому принципу.
- Далее составляется план работы по подготовке и проведению бала.
План может выглядеть следующим образом:
Сроки | Этапы | Ответственные |
Подготовительный этап | ||
Разработка концепции, написание сценария бала | Сценарная группа | |
Работа над реализацией концепции и сценария бала | Режиссерская группа | |
Обеспечение технической стороны подготовки бала | Организаторская группа | |
Этап проведения бала | ||
Проведение бала | Режиссерская группа | |
Обеспечение технической стороны проведения бала | Организаторская группа |
- Сбор материала.
- Далее составляется программа действий, где более детально, чем в плане, описываются все шаги по подготовке бала с указанием ответственных за каждое направление подготовки и проведения мероприятия.
Подготовительный этап:
Ответственные | Направления работы | Сроки осуществления |
Сценарная группа | Написание сценария бала: | |
Сбор материалов для достижения поставленных задач | ||
Написание танцевальной программы бала | ||
Составление концертной программы бала | ||
Режиссерская группа | Подбор и приглашение специалистов: танцмейстера бала, ведущего (ведущих) бала, артистов | |
Проведений танцевальных мастер-классов к балу | ||
Проведение репетиций концертной программы бала | ||
Проведение репетиций театрализованной части бала (если она есть) | ||
Разработка концепции оформления помещений | ||
Организаторская группа | Подготовка макета билета, приглашения, буклета, афиши, программы бала, баннеров, растяжек и.т.д. | |
Информационная поддержка мероприятия, взаимодействие с прессой | ||
Подготовка оформления помещений: приглашение специалистов, привлечение активистов, закупка материалов и т.д. | ||
Подготовка встречи гостей, продажи (если она есть) и контроля билетов, дежурства на мероприятии, охраны | ||
Подготовка точки (точек) питания: буфета, фуршета, банкета и т.д. | ||
Подготовка комнат для переодевания гостей и организаторов | ||
Организация встречи, размещения и питания артистов | ||
Организация (при необходимости) танцевальных мастер-классов к балу |
Этап проведения бала:
Ответственные | Исполнители | Направления работы | Сроки осуществления | ||
Режиссерская группа
| Режиссер | Контроль оформления помещений | |||
Ведущий (ведущая) | Ведение всего мероприятия | ||||
Танцмейстер (распорядитель бала) | Ведение танцевальной программы бала | ||||
Танцмейстер или отдельный ведущий концертной программы | Ведение концертной программы бала | ||||
Режиссер | Проведение театрализованной части бала | ||||
Организаторская группа | Организация оформления помещений | ||||
Организация встречи гостей, продажи (если она есть) и контроля билетов, дежурства на мероприятии, охраны, прохода прессы | |||||
Организация точки (точек) питания: буфета, фуршета, банкета и т.д. | |||||
Подготовка комнат для переодевания гостей и организаторов | |||||
Организация встречи, размещения и питания артистов |
- Также составляется смета по подготовке и проведению мероприятия.
4) Создание программы – подготовительный этап бала.
На этом этапе осуществляются все мероприятия, обозначенные на подготовительном этапе.
5) Проведение бала.
На этом этапе осуществляются мероприятия, обозначенные на этапе проведения бала. Здесь, как и на этапе подготовки бала, необходима слаженная работа двух групп: режиссерской и организаторской.
6) Анализ проведения бала.
Анализ ошибок и успехов проведенной программы, формулировка выводов на будущее.