Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта

 

Наибольшее распространение среди стандартных товаров имеют сорта. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Сорт - категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортамент. Группы сортов: 1) Природный - совокупность сортов одноименной продукции, отличающиеся между собой характерными анатомо-морфологическими признаками. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения (например, яблоки: анис, грушовка). Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота- породы, для птицы-«кроссы». Непродовольственные товары на природные сорта не делятся, так как в отличие от продуктов питания, которые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. 2) Товарный - совокупность товарных сортов одного наименования товара, различающиеся между собой значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества. В отличие от природных, наименования товарных сортов, как правило, обозначены в основном бывает высший, 1, 2 и 3 товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов на значение показателей, определяющий товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента. 1) сырьевой - основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. 2) технологический - различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмал. 3) комплексный - формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Пересортица - один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.
 


Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения

 

При проведении инвентаризационных мероприятий в торговых организациях нередко выявляется так называемая пересортица товаров - одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта.

Появление пересортицы возможно при нарушении порядка приемки и хранения товаров на складе, отсутствии надлежащего внутреннего контроля над движением товаров, а иногда, причиной пересортицы является и просто невнимательность материально ответственного лица, отпускающего товары со склада.

Любое торговое предприятие, имеющее широкий ассортимент товаров и значительный товарооборот, нередко сталкивается с так называемой пересортицей товаров, т.е. когда на складе и других местах хранения товаров появляются излишки одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования.

Причиной появления пересортицы товаров может быть:

- отсутствие принятого предприятием порядка приемки и хранения товаров на складе, в том числе порядка необходимого документооборота;

- недостаточный внутренний контроль за движением товаров;

- халатное отношение к своим обязанностям материально-ответственных лиц и др.

Однако, проводить взаимный зачет излишков и недостач можно лишь в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Поэтому проводить взаимный зачет излишков и недостач в отношении товарно-материальных ценностей разных наименований, даже идентичных (однородных), недопустимо. Например - нельзя зачесть недостачу масла в счет излишков маргарина, или зачесть недостачу сосисок в счет излишков сарделек и т.д.

В приведенном примере излишки товаров следует оприходовать с зачислением соответствующей суммы на финансовые результаты предприятия, а недостачу товаров в пределах норм естественной убыли отнести на издержки обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи товаров списываются на финансовые результаты предприятия

Для своевременного выявления расхождения данных бухгалтерского учета и фактического наличия товаров в местах хранения с последующим отражением результатов выявленного несоответствия в бухгалтерском и налоговом учете необходимо периодически проводить инвентаризацию товаров.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: