Цель занятия: изучить принципы построения ассортимента молока и сгущённых продуктов, научиться оценивать качество по органолептическим показателям качества.
Материальное обеспечение занятия: Стандарт на молоко и молочные продукты, стаканы, 50 см, термометр, горячая вода, полотенце, чайные ложки, блюдце, образцы молока в пакетах.
Вопросы для проверки знаний студентов
1.Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств и ассортимент молока.
2.Сравнительная характеристика пищевой ценности и сохраняемости пастеризованного и стерилизованного молока.
3.Требования, предъявляемые к качеству молока.
Работа 1. Оценка потребительских свойств молока по органолептическим показателям.
Произведите оценку качества предложенного образца молока в соответствии с требованиями действующего ГОСТа Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.
При органолептической оценке качества молока, проверьте состояние упаковки, внешний вид консистенцию, цвет, вкус и запах молока.
|
|
Определение состояния тары. Проверить герметичность пакетов и объём молока в пакете, переливая его в мерную посуду.Изучить требования к маркировке согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97. Проверить состояние маркировки представленного образца.
Определение внешнего вида и консистенции.
Определение цвета.
Определение запаха и вкуса.
Оформление отчёта
Результаты запишите по следующей форме, в табл.6.1.
Таблица 6.1
Результаты оценки качества молока
Название показателей | Фактически | По стандарту |
1 | 2 | 3 |