Вопросы вступительных испытаний в магистратуру БГТУ
Для специальности II ступени высшего образования
1-25 80 01 «Экономика » (профилизации «Экономика и управление народным хозяйством», «Экономика и управление на предприятии»)
Экономика организации (предприятия)
1. Отраслевая структура национальной экономики: понятие и факторы, ее определяющие. Промышленность как отрасль национальной экономики Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития.
2. Организация (предприятие): назначение, сфера деятельности, характерные черты, цели и функции. Классификация организаций (предприятий) по различным признакам.
3. Определение потребности предприятия в материальных ресурсах. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
4. Основные средства: сущность, состав, классификация, оценка и показатели движения. Структура основных средств, её виды.
5. Формы обновления основных средств: капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, новое строительство, лизинг.
6. Износ основных средств. Оценка физического и морального износа основных средств. Первая и вторая морального износа основных средств.
7. Амортизация основных средств: сущность и назначение. Способы и методы начисления амортизации, область их применения.
8. Показатели эффективности использования основных средств организации (предприятия). Основные направления повышения эффективности использования основных средств организации (предприятия).
9. Сущность, состав и структура оборотных средств организации (предприятия). Классификация оборотных средств организации (предприятия). Кругооборот оборотного капитала организации (предприятия).
10. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение, методы. Методические основы определения потребности организации (предприятия) в оборотных средствах. Источники формирования оборотных средств.
11. Показатели эффективности использования оборотных средств. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств.
12. Персонал организации (предприятия): состав, структура, классификация и влияние на эффективность функционирования организации (предприятия). Характеристика движения и стабильности кадров.
13. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Баланс рабочего времени: сущность и назначение.
14. Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на результаты деятельности организации (предприятия). Факторы и резервы роста производительности труда персонала.
15. Сущность заработной платы, принципы ее организации. Функции оплаты труда. Мировой опыт активизации трудовой деятельности и применяемые системы оплаты труда.
16. Элементы государственного регулирования оплаты труда. Тарифная система: сущность, элементы, область применения.
17. Формы и системы оплаты труда. Повременная форма оплаты труда: сущность, разновидности, особенности и области эффективного применения.
18. Сдельная форма оплаты труда, сущность, разновидности, особенности и области эффективного применения.
19. Производственная программа организации (предприятия): понятие, структура, назначение. Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой продукции.
20. Обоснование производственной программы действующими производственными мощностями. Основные направления формирования рациональной производственной программы.
21. Экономическое содержание, состав, классификация издержек производства и реализации продукции. Структура издержек и факторы, ее определяющие.
22. Себестоимость продукции, ее виды. Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Методы калькулирования себестоимости.
23. Проблемы и пути снижения издержек и себестоимости продукции организации (предприятия).
24. Экономическое содержание цены. Виды и разновидности цен. Принципы ценообразования и функции цен.
25. Понятие эффекта и эффективности. Система обобщающих и дифференцированных показателей эффективности производства.
26. Прибыль организации (предприятия): сущность, виды, функции, механизм формирования и использования. Сущность, виды и методика расчета рентабельности.
27. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности организации (предприятия). Классификация инвестиций и их источников.
28. Статические и динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций.
29. Сущность инноваций и инновационной деятельности организации (предприятия). Классификация инноваций. Формирование инновационной стратегии организации (предприятия).
30. Сущность и задачи налогообложения организации (предприятия). Принципы и функции налогообложения. Классификация налогов.
Организация производства
1. Предприятие, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации.
2. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды.
3. Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
4. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов.
5. Производственная структура предприятий и их подразделений. Виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию.
6. Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание.
7. Производственный цикл, его структура, пути и эффективность сокращения длительности. Виды движения предметов труда в производстве, их влияние на длительность производственного цикла.
8. Основные формы организации производства на предприятиях. Концентрация и комбинирование, их виды, содержание, эффективность, направления развития и условия использования.
9. Основные формы организации производства на предприятиях. Специализация и кооперирование, их виды, содержание, эффективность, направления развития и условия использования.
10. Организационные типы производства, их характеристика, преимущества и недостатки, условия организации.
11. Режим работы предприятий, факторы, оказывающие влияние на его организацию, связь с длительностью производственного цикла.
12. Организация поточного производства, поточные линии, их классификация и расчет, заделы.
13. Комплексная подготовка производства, ее сущность и назначение, основное содержание комплексной подготовки производства.
14. Производственная программа предприятия, методы ее расчета и обоснования. Показатели и измерители производственной программы.
15. Понятие, виды и методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.
16. Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции.
17. Сущность, значение, формы и процедура проведения сертификации продукции.
18. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение, задачи. Система технического обслуживания и ремонта. Формы, виды и методы организации технического обслуживания и ремонта машин и оборудования.
19. Топливное и энергетическое хозяйства предприятий, их состав и задачи. Формы снабжения энергией. Определение потребности предприятия в тепловой и электрической энергии. Энергобалансы, их содержание.
20. Значение, задачи и состав инструментального хозяйства на предприятии. Расчет потребности и расхода инструмента на предприятии. Расчет оборотного фонда инструмента на предприятии.
21. Транспорт предприятия, его роль и задачи. Маршруты перевозок грузов. Расчет потребного количества транспортных средств. Технико-экономические показатели работы транспортного хозяйства.
22. Организация материально-технического обеспечения и складского хозяйства на предприятии. Определение потребности в материальных ресурсах. Материальные балансы. Организация складских работ.
23. Сущность, задачи и организация сбыта продукции на предприятиях.
24. Сущность, задачи и основные направления организации труда. Трудовой процесс, его виды, место и роль в производственном процессе.
25. Разделение и кооперация труда на промышленном предприятии: виды, технические, экономические, физиологические и социальные границы их осуществления. Бригадная организация труда: сущность, сфера применения, виды бригад. Совмещение профессий и функций.
26. Рабочее место: понятие, основные его элементы и классификация. Обслуживание рабочих мест: функции, формы и системы.
27. Условия труда на рабочих местах: санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические. Учет, аттестация и рационализация рабочих мест: цели, задачи, критерии.
28. Классификация затрат рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Методы выявления потерь рабочего времени и разработки мероприятий по их сокращению и устранению.
29. Виды норм и методы нормирования труда. Порядок внедрения новых и пересмотра действующих норм труда.
30. Изучение затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования. Фотография, самофография рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Метод моментных наблюдений.






