- Особенности структуры и функции 12-типерстной кишки и ее внешнесекреторная функция. Кишечные железы, их строение; состав, количество и физиологическое действие кишечного сока.
Заполните 1-ую часть таблицы:
Характеристика пищеварительных секретов 12-типерстной кишки
Характеристика пищеварительных секретов | Кишечный сок | Поджелудочный сок | Желчь |
Количество секретов за сутки | |||
РН секрета | |||
Ферменты | |||
Физиологическое действие | |||
Фазы секреции и механизмы их регуляции |
- Механизмы регуляции деятельности желез 12-типерстной кишки.
- Состав, количество поджелудочного сока и его физиологическое действие. Механизмы регуляции отделения секрета поджелудочной железы.
Заполните 2-ую часть таблицы.
- Состав количество желчи, и ее физиологическое действие. Механизмы регуляции желчеобразования и желчевыведения.
Заполните 3-ю часть таблицы.
Вариант 14. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике и их механизмы
- Особенности строения и функции тонкого кишечника.
- Внутриполостное пищеварение, железистый аппарат тонкого кишечника. Состав, количество и физиологическое действие кишечного сока.
- Нервная и гуморальная регуляция желез тонкого кишечника. Двигательная функция тонкого кишечника.
- Процесс всасывания конечных продуктов пищеварения и механизм стерильного всасывания в тонком кишечнике.
Заполните таблицу:
Характеристика кишечного сока тонкого кишечника
Кол-во кишеч-ного сока
| Реакция кишеч-ного сока | Состав кишеч-ного сока
| Ферменты кишечного сока | Ферменты микроворсинок | ||
назва-ние | физиологическое действие | назва-ние | физиологическое действие | |||
Вариант 15. Пищеварение и всасывание в толстом кишечнике и механизмы их регуляции
- Особенности строения толстого кишечника и его роль в пищеварении.
- Железистый аппарат толстого кишечника. Состав, количество и ферменты секрета желез толстого кишечника и регуляция их деятельности. Микрофлора толстого кишечника и её роль в процессе пищеварения и всасывания.
- Двигательная функция толстого кишечника и ее регуляция.
Заполните таблицу:
Характеристика двигательной активности толстого кишечника
Мышцы толстого кишечника | Виды двигательной активности толстого кишечника | Регуляция двигательной активности толстого кишечника |
- Всасывание в толстом кишечнике.
Вариант 16. Двигательная функция пищеварительного тракта и механизмы ее регуляции
- Особенности строения и функции мышц различных отделов пищеварительного тракта.
- Механизм акта жевания и глотания.
- Механизм эвакуации пищи из желудка в 12-типерстную кишку. Механизм акта рвоты.
- Виды движений в тонком и толстом кишечнике, их механизм и регуляция.
Заполните таблицу:
Особенности двигательной функции пищеварительного тракта
Отделы пищеварительного тракта | Виды движений | Механизм регуляции двигательной активности |
Вариант 17.Состояние голода и жажды, их механизмы и роль в гомеостазе
- Структурно-функциональная организация пищевого центра.
- Условия и механизм формирования чувства голода и насыщения. Их биологическое значение. Механизм формирования поведенческих реакций при чувстве голода и насыщении. Патология чувства голода, ее причины и последствия.
- Физиологический механизм формирования состояния жажды и соответствующего поведения организма. Биологическое значение жажды.
- Роль голода и жажды в поддержании водного гомеостаза и обмена веществ и энергии. Заполните таблицу:
Морфофункциональная характеристика голода и жажды
Голод | Жажда | ||||||
Рецеп-торы | Центры | Механизмы регуляции | Биологи-ческое значение | Рецеп-торы | Центры | Механизмы регуляции | Биологи-ческое значение |
Вариант 18. Обмен белков и механизмы его регуляции
- Изменения белков в пищеварительном тракте.
Заполните таблицу:
Отделы пищеварительного тракта, в которых расщепляются белки | Ферменты (протеазы) | Оптимальные условия действия ферментов | Продукты расщепления белков | Место всасывания продуктов расщепления белков |
- Понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах, о полноценных и неполноценных белках, биологической ценности пищевых белков растительного и животного происхождения.
- Всасывание продуктов расщепления белков. Ассимиляция и диссимиляция белков в организме. Специфичность синтеза белков в различных тканях. Промежуточные и конечные продукты белкового обмена и их выведение из организма.
- Нервные и гуморальные механизмы регуляции обмена белков.
Вариант 19. Обмен жиров и механизмы его регуляции
- Изменение липидов в пищеварительном тракте. Роль желчи в пищеварении.
Заполните таблицу:
Отделы пищеварительного тракта, в которых расщепляются жиры | Ферменты (липазы) | Оптимальные условия действия ферментов | Продукты расщепления жиров | Место всасывания продуктов расщепления жиров |
- Всасывание жиров, факторы, способствующие их всасыванию.
- Видовая специфичность липидов. Диссимиляция жиров. Значение жиров для организма. Промежуточные и конечные продукта обмена жиров. Роль печени в обмене липидов. Взаимопревращение органических веществ. Жировое депо.
- Нервная и гуморальная регуляция обмена жиров. Связь атеросклероза с липидным обменом. Ожирение и факторы, способствующие ожирению. Отрицательное влияние ожирения на организм.
Вариант 20. Минеральный обмен и механизмы его регуляции
- Продукты питания, содержащие необходимые организму минеральные соли.
- Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Примеры.
- Депо минеральных соединений. Баланс минеральных соединений. Выведение минеральных веществ из организма.
Заполните таблицу:
Минеральный обмен
Минераль-ные соли | Суточная потребность организма в минеральных солях | Значение для организма минеральных солей | Влияние на организм повышенного содержания минеральных соединений | Влияние на организм повышенного содержания минеральных соединений | Регуляция обмена минеральных солей |
- Регуляция минерального обмена.