Вариант 13. Пищеварение в 12-типерстной кишке и механизмы его регуляции

  1. Особенности структуры и функции 12-типерстной кишки и ее внешнесекреторная функция. Кишечные железы, их строение; состав, количество и физиологическое действие кишечного сока.

Заполните 1-ую часть таблицы:

Характеристика пищеварительных секретов 12-типерстной кишки

Характеристика пищеварительных секретов Кишечный сок Поджелудочный сок Желчь
Количество секретов за сутки      
РН секрета      
Ферменты      
Физиологическое действие      
Фазы секреции и механизмы их регуляции      

 

  1. Механизмы регуляции деятельности желез 12-типерстной кишки.
  2. Состав, количество поджелудочного сока и его физиологическое действие. Механизмы регуляции отделения секрета поджелудочной железы.

Заполните 2-ую часть таблицы.

  1. Состав количество желчи, и ее физиологическое действие. Механизмы регуляции желчеобразования и желчевыведения.

Заполните 3-ю часть таблицы.

 

Вариант 14. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике и их механизмы

  1. Особенности строения и функции тонкого кишечника.
  2. Внутриполостное пищеварение, железистый аппарат тонкого кишечника. Состав, количество и физиологическое действие кишечного сока.
  3. Нервная и гуморальная регуляция желез тонкого кишечника. Двигательная функция тонкого кишечника.
  4. Процесс всасывания конечных продуктов пищеварения и механизм стерильного всасывания в тонком кишечнике.

       Заполните таблицу:

Характеристика кишечного сока тонкого кишечника

Кол-во кишеч-ного сока

 

Реакция кишеч-ного сока

Состав кишеч-ного сока

 

Ферменты кишечного сока

Ферменты микроворсинок

назва-ние физиологическое действие назва-ние физиологическое действие
             

 

Вариант 15. Пищеварение и всасывание в толстом кишечнике и механизмы их регуляции

  1. Особенности строения толстого кишечника и его роль в пищеварении.
  2. Железистый аппарат толстого кишечника. Состав, количество и ферменты секрета желез толстого кишечника и регуляция их деятельности. Микрофлора толстого кишечника и её роль в процессе пищеварения и всасывания.
  3. Двигательная функция толстого кишечника и ее регуляция.

Заполните таблицу:

Характеристика двигательной активности толстого кишечника

Мышцы толстого кишечника Виды двигательной активности толстого кишечника Регуляция двигательной активности толстого кишечника
     

 

  1. Всасывание в толстом кишечнике.

 

Вариант 16. Двигательная функция пищеварительного тракта и механизмы ее регуляции

  1. Особенности строения и функции мышц различных отделов пищеварительного тракта.
  2. Механизм акта жевания и глотания.
  3. Механизм эвакуации пищи из желудка в 12-типерстную кишку. Механизм акта рвоты.
  4. Виды движений в тонком и толстом кишечнике, их механизм и регуляция.

Заполните таблицу:

Особенности двигательной функции пищеварительного тракта

Отделы пищеварительного тракта Виды движений Механизм регуляции двигательной активности
     

 

Вариант 17.Состояние голода и жажды, их механизмы и роль в гомеостазе

  1. Структурно-функциональная организация пищевого центра.
  2. Условия и механизм формирования чувства голода и насыщения. Их биологическое значение. Механизм формирования поведенческих реакций при чувстве голода и насыщении. Патология чувства голода, ее причины и последствия.
  3. Физиологический механизм формирования состояния жажды и соответствующего поведения организма. Биологическое зна­чение жажды.
  4. Роль голода и жажды в поддержании водного гомеостаза и об­мена веществ и энергии. Заполните таблицу:

Морфофункциональная характеристика голода и жажды

Голод

Жажда

Рецеп-торы Центры Механизмы регуляции Биологи-ческое значение Рецеп-торы Центры Механизмы регуляции Биологи-ческое значение
               

 

Вариант 18. Обмен белков и механизмы его регуляции

  1. Изменения белков в пищеварительном тракте.

Заполните таблицу:

Отделы пищеварительного тракта, в которых расщепляются белки Ферменты (протеазы) Оптимальные условия действия ферментов Продукты расщепления белков Место всасывания продуктов расщепления белков
         

 

  1. Понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах, о полно­ценных и неполноценных белках, биологической ценности пищевых белков растительного и животного происхождения.
  2. Всасывание продуктов расщепления белков. Ассимиляция и диссимиляция белков в организме. Специфичность синтеза белков в различных тканях. Промежуточные и конечные продукты белкового обмена и их выведение из организма.
  3. Нервные и гуморальные механизмы регуляции обмена белков.

 

Вариант 19. Обмен жиров и механизмы его регуляции

  1. Изменение липидов в пищеварительном тракте. Роль желчи в пищеварении.

Заполните таблицу:

Отделы пищеварительного тракта, в которых расщепляются жиры Ферменты (липазы) Оптимальные условия действия ферментов Продукты расщепления жиров Место всасывания продуктов расщепления жиров
         

 

  1. Всасывание жиров, факторы, способствующие их всасыванию.
  2. Видовая специфичность липидов. Диссимиляция жиров. Значение жиров для организма. Промежуточные и конечные продукта обмена жиров. Роль печени в обмене липидов. Взаимопревращение органических веществ. Жировое депо.
  3. Нервная и гуморальная регуляция обмена жиров. Связь ате­росклероза с липидным обменом. Ожирение и факторы, способ­ствующие ожирению. Отрицательное влияние ожирения на ор­ганизм.

 

Вариант 20. Минеральный обмен и механизмы его регуляции

  1. Продукты питания, содержащие необходимые организму минеральные соли.
  2. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Примеры.
  3. Депо минеральных соединений. Баланс минеральных соединений. Выведение минеральных веществ из организма.

Заполните таблицу:

Минеральный обмен

Минераль-ные соли Суточная потребность организма в минеральных солях Значение для организма минеральных солей Влияние на организм повышенного содержания минеральных соединений Влияние на организм повышенного содержания минеральных соединений Регуляция обмена минеральных солей
           

 

  1. Регуляция минерального обмена.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: