1. Внешнее дыхание, его механизм и значение в поддержании гомеостаза газового состава крови. Понятие о парциальном давлении О2и СО2 и их расчет. Понятие о напряжении О2и СО2 в венозной и артериальной крови. Условия и механизм газообмена в легких (система венозная кровь - альвеолярный воздух) и тканях (система артериальная кровь - тканевая жидкость).
Заполните таблицу:
Механизм диффузии газов крови
Концентрация О2 и СО2 в атмосферном воздухе | Концентрация О2 и СО2в выдыхаемом воздухе | Парциальное давление О2 и СО2в альвеолярном воздухе | Напряжение О2 и СО2венозной, артериальной крови и тканевой жидкости | Направление диффузии О2 и СО2в легких и тканях |
2. Легочные объемы - ЖЕЛ, ДО, РОВд, РОвыд, МВЛ, РО, МОД, ДМВЛ, ДЖЕЛ, их величины и расчет.
3. Представление о дыхательном центре и его структуре. Механизмы рефлекторной саморегуляции ритмического дыхания, Механизм гуморальной регуляции деятельности дыхательного центра.
4. Механизм поддержания гомеостаза газового состава крови при мышечной работе, пониженном и повышенном атмосферном давлении.
|
|
Вариант 8. Гомеостаз артериального давления крови и механизмы его регуляции
1. Значение артериального давления, его величины в различных отделах сосудистой системы и факторы, его обусловливающие. Изменения артериального давления при различных воздействиях на организм.
2. Нервная регуляция артериального давления. Примеры собственных и сопряженных рефлексов сосудистой системы.
3. Гуморальная регуляция артериального давления.
4. Механизмы регуляции кровяного давления при мышечной работе, изменении положения тела, при эмоциональных напряжениях и т.д.
Заполните таблицу:
Причины и характер изменения АД крови
Факторы, повышающие АД крови, и механизмы их действия | Факторы, понижающие АД, и механизмы их действия |
Вариант 9. Роль сердца в гомеостазе и механизмы регуляции сердечной деятельности
1. Функции сердца. Сердечный цикл, фазы сердечного цикла, их продолжительность и особенности в зависимости от разных состояний организма.
2. Уровни регуляции деятельности сердца. Рефлекторные механизмы изменения сердечной деятельности. Интеркардиальные рефлексы и их значение. Гуморальные факторы регуляции деятельности сердца. Механизмы изменения сердечной деятельности при мышечной работе.
3. Саморегуляция силы сердечных сокращении. «Основной закон сердца» Старлинга и «закон все или ничего», их суть и критика.
4. Особенности систолического и минутного объема у нетренированного человека.
Заполните таблицу:
Влияние гиподинамии и физической активности на работу сердца
|
|
Особенности систолического и минутного объема | Механизмы различий в деятельности сердца тренированных и нетренированных людей | |||
у нетренированного человека | у тренированного человека | |||
в покое | при нагрузке | в покое | при нагрузке | |
Вариант 10. Роль сосудов в гомеостазе и адаптации, механизмы регуляции
сосудистого тонуса
1. Строение сосудов и сосудистой системы, факторы обеспечивающие движение крови по сосудам.
2. Сосудистый тонус, его механизм и биологическое значение.
3. Организация сосудодвигательного центра. Иннервация сосудов. Уровни регуляции сосудистого тонуса. Нервный механизм регуляции тонуса сосудов. Собственные и сопряженные рефлексы, изменяющие тонус сосудов. Гуморальный, механизм регуляции сосудистого тонуса (местный и центральный).
4. Влияние на тонус сосудов низкой и высокой температуры среды, пищеварения, умственной работы, физической нагрузки, изменения положения тела и эмоционального напряжения.
Заполните таблицу:
Механизмы регуляции сосудистого тонуса
|
Вариант 11. Пищеварение в ротовой полости и механизмы регуляции слюноотделения, жевания и глотания
1. Понятие о вкусовом анализаторе и его структура (Нарисовать схему). Рецепторы, проводящие пути, безусловно-рефлекторные и корковые центры вкусового анализатора.
2. Слюнные железы, методика исследования их функций у животных и человека, особенности строения и функции разных видов железистых клеток.
3. Иннервация слюнных желез, организация слюноотделительного центра и эффект действия симпатической и парасимпатической системы на характер слюноотделения. Зависимость состава слюны от характера пищи.
Нарисуйте график и заполните таблицу:
Характеристика слюны
Кол-во слюны | Реак-ция слюны | Состав слюны | Ферменты слюны | Различие в составе слюны на разную пищу | ||||
название фермента | физиологическое действие | мясную | молочную | сухую | лимон | |||
4. Рефлекторный характер акта жевания и глотания.
Вариант 12. Пищеварение в желудке и механизмы регуляции желудочной секреции
- Особенности строения и функции желудка. Железы желудка и особенности их секреции. Методы исследования желудочной секреции.
- Количество, состав желудочного сока, его PH и зависимость секреции желудочного сока от состава пищи.
Нарисуйте график и заполните таблицу:
Характеристика желудочного сока
Кол-во желудоч-ного сока в сутки | Реакция желудоч-ного сока | Состав желудоч-ного сока | Ферменты желудочного сока | Состав, количество и время выделения желудочного сока на: | |||
название фермента | физиологическое действие | мясо | молоко | хлеб | |||
- Фазы желудочной секреции, их длительность, особенности желудочного сока по количеству, составу и расщепляющей силе в разные фазы желудочной секреции.
- Механизмы регуляции желудочной секреции в разные фазы. «Аппетитный сок», гигиена питания.