Вариант 7. Гомеостаз газового состава крови и механизмы его поддержания

1. Внешнее дыхание, его механизм и значение в поддержании гомеостаза газового состава крови. Понятие о парциальном давлении О2и СО2 и их расчет. Понятие о напряжении О2и СО2 в венозной и артериальной крови. Условия и механизм газообмена в легких (система венозная кровь - альвеолярный воздух) и тканях (система артериальная кровь - тканевая жидкость).

Заполните таблицу:

Механизм диффузии газов крови

Концентрация О2 и СО2 в атмосферном воздухе Концентрация О2 и СО2в выдыхаемом воздухе Парциальное давление О2 и СО2в альвеолярном воздухе Напряжение О2 и СО2венозной, артериальной крови и тканевой жидкости Направление диффузии О2 и СО2в легких и тканях
         

 

2. Легочные объемы - ЖЕЛ, ДО, РОВд, РОвыд, МВЛ, РО, МОД, ДМВЛ, ДЖЕЛ, их величины и расчет.

3. Представление о дыхательном центре и его структуре. Механизмы рефлекторной саморегуляции ритмического дыхания, Механизм гуморальной регуляции деятельности дыхательного центра.

4. Механизм поддержания гомеостаза газового состава крови при мышечной работе, пониженном и повышенном атмосферном давлении.

 

Вариант 8. Гомеостаз артериального давления крови и механизмы его регуляции

1. Значение артериального давления, его величины в различных отделах сосудистой системы и факторы, его обусловливающие. Изменения артериального давления при различных воздействиях на организм.

2. Нервная регуляция артериального давления. Примеры собственных и сопряженных рефлексов сосудистой системы.

3. Гуморальная регуляция артериального давления.

4. Механизмы регуляции кровяного давления при мышечной работе, изменении положения тела, при эмоциональных напряжениях и т.д.

Заполните таблицу:

Причины и характер изменения АД крови

Факторы, повышающие АД крови, и механизмы их действия Факторы, понижающие АД, и механизмы их действия
   

 

Вариант 9. Роль сердца в гомеостазе и механизмы регуляции сердечной деятельности

1. Функции сердца. Сердечный цикл, фазы сердечного цикла, их продолжительность и особенности в зависимости от разных состояний организма.

2. Уровни регуляции деятельности сердца. Рефлекторные меха­низмы изменения сердечной деятельности. Интеркардиальные рефлексы и их значение. Гуморальные факторы регуляции деятельности сердца. Механизмы изменения сердечной деятельности при мышечной работе.

3. Саморегуляция силы сердечных сокращении. «Основной закон сердца» Старлинга и «закон все или ничего», их суть и критика.

4. Особенности систолического и минутного объема у нетренированного человека.

Заполните таблицу:

Влияние гиподинамии и физической активности на работу сердца

Особенности систолического и минутного объема

Механизмы различий в деятельности сердца тренированных и нетренированных людей

у нетренированного человека

у тренированного человека

в покое при нагрузке в покое при нагрузке
         

 

 

Вариант 10. Роль сосудов в гомеостазе и адаптации, механизмы регуляции сосудистого тонуса 1. Строение сосудов и сосудистой системы, факторы обеспечивающие движение крови по сосудам. 2. Сосудистый тонус, его механизм и биологическое значение. 3. Организация сосудодвигательного центра. Иннервация сосудов. Уровни регуляции сосудистого тонуса. Нервный механизм регуляции тонуса сосудов. Собственные и сопряженные рефлексы, изменяющие тонус сосудов. Гуморальный, механизм регуляции сосудистого тонуса (местный и центральный). 4. Влияние на тонус сосудов низкой и высокой температуры среды, пищеварения, умственной работы, физической нагрузки, изменения положения тела и эмоционального напряжения. Заполните таблицу: Механизмы регуляции сосудистого тонуса
Сосудосуживающее влияние

Сосудорасширяющее влияние

Нервное Гуморальное Нервное Гуморальное
       

 

Вариант 11. Пищеварение в ротовой полости и механизмы регуляции слюноотделения, жевания и глотания

1. Понятие о вкусовом анализаторе и его структура (Нарисовать схему). Рецепторы, проводящие пути, безусловно-рефлекторные и корковые центры вкусового анализатора.

2. Слюнные железы, методика исследования их функций у животных и человека, особенности строения и функции разных видов железистых клеток.

3. Иннервация слюнных желез, организация слюноотделительного центра и эффект действия симпатической и парасимпатической системы на характер слюноотделения. Зависимость состава слюны от характера пищи.

Нарисуйте график и заполните таблицу:

Характеристика слюны

Кол-во слюны

Реак-ция слюны

Состав слюны

Ферменты слюны

Различие в составе слюны на разную пищу

название фермента физиологическое действие мясную молочную сухую лимон
                 

 

4. Рефлекторный характер акта жевания и глотания.

 

Вариант 12. Пищеварение в желудке и механизмы регуляции желудочной секреции

  1. Особенности строения и функции желудка. Железы желудка и особенности их секреции. Методы исследования желудочной секреции.
  2. Количество, состав желудочного сока, его PH и зависимость секреции желудочного сока от состава пищи.

Нарисуйте график и заполните таблицу:

Характеристика желудочного сока

Кол-во желудоч-ного сока в сутки

Реакция желудоч-ного сока

Состав желудоч-ного сока

Ферменты желудочного сока

Состав, количество и время выделения желудочного сока на:

название фермента физиологическое действие мясо молоко хлеб
               

 

  1. Фазы желудочной секреции, их длительность, особенности желудочного сока по количеству, составу и расщепляющей силе в разные фазы желудочной секреции.
  2. Механизмы регуляции желудочной секреции в разные фазы. «Аппетитный сок», гигиена питания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: