Глава 2 витаминоподобные вещества

 

Существуют различные органические соединения, хотя их нельзя определить как истинные витамины, которые связаны с функцией витаминов. Вообще говоря, они могут быть достаточно синтезированы человеком и не требуются в ежедневном рационе. Из-за сходства в физиологической функции или распределении в диете, эти вещества обычно классифицируются как витаминоподобные вещества.

Витамин Н (Биотин).

Биотин представляет собой монокарбоновую кислоту, слабо растворимую в воде и спирте и нерастворимую в органических растворителях. Соли кислоты растворимы в воде. Водные растворы или сухой материал стабилизированы на свету. Витамин разрушается кислотами и щелочами, а также окислителями, такими как пероксиды или перманганат. Биоцитин - это связанная форма биотина, выделенная из дрожжей, растительных и животных тканей. Другие связанные формы витамина могут вообще быть освобождены пептическим пищеварением. Оксибиотин обладает частичной витаминной активностью, но оксибиотиновая сульфокислота и другие аналоги являются антиметаболитами, ингибирующими рост бактерий.

Богатыми источниками биотина являются печень, почки, дрожжи, молочные продукты и яичные желтки. Ореховое мясо содержит хорошие запасы биотина.

Биотин необходим в нескольких специфических реакциях карбоксилирования и декарбоксилирования, включая карбоксилирование пировиноградной кислоты для того чтобы сформировать оксалоуксусную кислоту. Он входит в состав кофермента нескольких карбоксилирующих ферментов, фиксирующих СО2, таких как пропиониловый кофермент А, участвующий в превращении пропионовой кислоты в янтарную кислоту в метилмалонильном коферменте А. Он имеет возможное участие в синтезе цитруллина и может оказывать влияние на синтез пурина и пиримидина. Он участвует в превращении ненасыщенных жирных кислот в стабильную цис-форму при синтезе биологически активных жирных кислот.

Витамин Р (рибофлавин)

Рибофлавин широко распространен в растениях и в железистых тканях животных. Молоко, печень, почки, сердце, дрожжи, проросшие зерна, арахис, соевые бобы и яйца являются богатыми источниками. Сохранение питания от солнечного света или интенсивного искусственного освещения необходимо для минимизации потерь витамина путем преобразования его в люмифлавин.

Рибофлавин функционирует в тканях в виде ФАД или в виде ФМН. Флаво-белки функционируют как ферменты тканевого дыхания и участвуют в транспорте водорода для катализации окисления восстановленных пиридиновых нуклеотидов (НАДН и НАДФН). Рибофлавин также участвует с пиридоксином в превращении триптофана в никотиновую кислоту и является наиболее важным в дыхании плохо васкуляризованных тканей, таких как роговица глаза. Рибофлавин участвует в пигментации сетчатки во время адаптации к свету, и его отсутствие вызывает нарушение зрения и светобоязнь у экспериментальных животных, в том числе у Рыб.

Парааминбензойная кислота ПАБК

Парааминобензойная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, который является водорастворимым и тепло- и светостойким в водном и слабом щелочном растворе. Это витамин роста повышая для микроорганизмов которые требуют витамина для синтеза фолиевой кислоты.

Липоевая кислота

Липоевая кислота является одновременно жирорастворимой и водорастворимой. Своей активной формой будет производное Амида известное как lipoamide. Липоевая кислота действует как кофермент в a - декарбоксилирование кетокислот. Он был обнаружен независимо в нескольких лабораториях в период 1945-50 годов и показал, что является важным компонентом мультиэнзима, комплекса пируватдегидрогеназы. Пируват превращается в "активный ацетальдегид", который в свою очередь подхватывается липоамидом. Последующее окисление альдегида приводит к восстановлению липоамида до дисульфидной формы. В состав мультиферментного блока также входят тиаминпирофосфат, кофермент А и флавинадениндинуклеотид. Железистые ткани являются хорошими источниками липоевой кислоты. Никаких требований к рыбе не было определено.

Холин

Богатые источники холина-зародыши пшеницы, бобы, ткани мозга и сердца. Хлоргидрат холина, имеющаяся на рынке форма, может инактивировать - токоферол и витамин К при непосредственном контакте с этими витаминами и уходе следует осуществлять при подборе правильно защищенных (покрытых желатином) жирорастворимых витаминов для приготовления рыбного рациона.

Холин действует как метильный донор в реакциях трансметилирования. Это липотропный и антигеморрагический фактор, препятствующий развитию жировой ткани в печени. Он участвует в синтезе фосфолипидов и в транспорте жиров. Ацетилхолин передает возбуждающее состояние через ганглиозные синапсы и нервно-мышечные соединения. Холин необходим для роста и хорошего преобразования еды в организме.

Инозитол

Мио -инозитол встречается повсеместно в больших количествах, где обнаружена биологическая ткань. Проростки пшеницы, сушеный горох и бобы являются богатыми источниками. Мозг, сердце и железистые ткани являются очень хорошими источниками биологически активного инозитола. Мякоть цитрусовых плодов и сушеные дрожжи также содержат инозитол. Соединение является стабильным.

Мио -инозитол является структурным компонентом в живых тканях. Он обладает липотропным действием, предотвращая накопление холестерина, в печени и участвует с Холином в поддержании нормального липидного обмена.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: