double arrow

Глава 1.2 водорастворимые

Витамин В1 (тиамин)

Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Тиамин содержится в продуктах растительного происхождения: оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и тд. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина.

Всасывается в двенадцатиперстной кишке. Распределяется по всем тканям организма. Он в основном выводится из организма в составе мочи.

Тиамин участвует в окислении продуктов распада углеводом, обмене аминокислот, образовании ненасыщенных жирных кислот. Способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению перистальтики кишечника, нормализует деятельность нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Гипервитаминоз: аллергическая реакция.

Гиповитаминоз: атрофия мышц.

Витамин В2 (рибофлавин)

Суточная потребность составляет 1,8-2,6 мг.

Источники рибофлавина – печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, шпинате, пшенице и ржи.

 Всасывается витамин В2 в тонком кишечники и там же подвергается фосфорилированию. Депонируется в печени и почках, так же в небольших количествах выводится из организма с мочой.

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ. Защищает сетчатку глаза от излишнего облучения ультрафиолетовых лучей. Крайне важен для нормального развития плода и течения беременности и для роста детей в постнатальном периоде.

Гипервитаминоз: аллергическая реакция.

Гиповитаминоз: задержка роста, сухость губ и слизистой глаз.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота)

Суточная потребность 15-25 мг.

Ниацин содержится в растительных продуктах, так же много витаминов в печени и почках крупного рогатого скота и свиней. Может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана.

Витамин В3 хорошо всасывается в кишечнике и равномерно распределяется по всех тканям и клеткам организма. Он в основном выводится из организма в составе мочи.

Никотиновая кислота и никотинамид в форме НАД и НАДФ входят в состав ферментов, которые участвуют в метаболизме белка. Ниацин положительно влияет на высшую нервную деятельность, пищеварение, обмен холестерина и эритропоэз, так же расширяет периферические мелкие сосуды, улучшая кровообращение.

Гиповитаминоз: отсутствие аппетита, общая слабость.

Гипервитаминоз: кожный зуд, сердечная аритмия.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Суточная потребность составляет 10-12 мг.

Содержится пантотеновая кислота в продуктах животного и растительного происхождения, так же продуцируется кишечной микрофлорой в небольших количествах.

 Пантотеновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и концентрируется в печени, сердце и почках. Он в основном выводится из организма в составе мочи. В виде кофермента А содержится во всех живых клетках. Кофермент А, осуществляющий реакции ацетилирования, участвует в обмене липидов, он является предшественником холестерина и стероидных гормонов.

Пантотеновая кислота входит в состав важных ферментов имеющие  значение в обмене жира, образовании аминокислот, холестерина, гормоны коры надпочечников и т. д. Регуляция нервной и пищеварительной систем.

Гипервитаминоз: аллергическая реакция.

Гиповитаминоз: вялость, общая слабость.

Витамин В6 (пиридоксин).

Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Содержится в продуктах животного происхождения и растительного происхождения, и синтезируется кишечной микрофлорой организма.

Витамин В6 существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все три формы витамина легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и превращаются в печени в пиридоксальфосфат-активную форму витамина. Конечный продукт метаболизма составляет 4- пиридоксиловая кислота, которая выводится почками.

Пиридоксальфосфат служит ферментом для регулирования белкового обмена. Пиридоксин является частью ферментативной системы, ответственной за синтез вещества, из которых состоит гем. Он может продлить время свертывания крови и ингибируют агрегацию тромбоцитов за счет связывания пиридоксальфосфат с фибриногеном и специфическими аминогруппами на поверхность тромбоцитов.

Гипервитаминоз: онемение рук и ног.

Гиповитаминоз: высыпания на коже, воспаления ротовой полости.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин).

Суточная потребность 50-200 мкг.

Источником данного витамина являются продукты животного происхождения.

Хорошо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Равномерно распределяется по всем клеткам и тканям организма. Накапливается в печени в виде метилфолатов, эти запасы сохраняются при дефиците от одного до двух месяцев.

Фолиевая кислота является предшественником коферментов, так как в чистом виде она неактивная. Кофермент фолатов участвуют в процессах переноса углерода, метаболических реакциях связанных с синтезом белков нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота особенно важна для процессов роста и развития. Он положительно влияет на жировой обмен в печени, холестерина и ряда витаминов.

Гипервитаминоз: рвота, расстройство сна, недомогание.

Гиповитаминоз: проблемы с пищеварением, анемия.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Суточная потребность 1-2 мг.

Цианокобаламин синтезируется исключительно микроорганизмами, в составе содержится кобальт.

Транспортируется  витамин В12 с помощью внутреннего фактора Касла, он связывается с цианокобаламином с помощью ионов кальция, и всасывается уже в подвздошной кишке. Поглощается витамин в основе почками, селезенкой и мышцами, а так же депонируется в печени. Экскретируется с желчью и мочой.

Участвует в превращении фолиевой кислоты в фолиновую. Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для производства липопротеинов в миелиновой ткани. Он также необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот. Этот витамин стимулирует рост, положительно влияет на жировой обмен в печени, состояние нервной системы.

Гиповитаминоз: анемия, невралгические нарушения.

Гипервитаминоз: высыпания на коже.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Суточная потребность 50-75 мг.

Источником аскорбиновой кислоты являются свежие фрукты, овощи и зелень.

Витамин С хорошо всасывается в кишечнике, после циркулируют в плазме и концентрируется в железистой ткани. Содержится в лейкоцитах и тромбоцитах. Частично выводится почками в свободной форме.

Аскорбиновая кислота участвует в реакциях окисления и восстановления, необходима для образования ферментов и коллагена. Витамин С важен для формирования хрящей, костей, зубов и для заживления ран. Он влияет на образование гемоглобина, эритропоэз, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, биосинтезе катехоламинов и метаболитов альдостеронов. Является антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток от перекисного окисления.  Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в кишечнике и превращении его в закисную форму. Стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, влияет на обмен многих витаминов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

 Гипервитаминоз: диарея, нарушение функций почек.

Гиповитаминоз: кровоточивость десен, ослабленный иммунитет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: