Особенности диеты при язве ДПК

 

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.

2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.

3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.

4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.

5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.

6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.

7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.

8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.

9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.

10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.

11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.

12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

 

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: