double arrow

ПОНЯТИЕ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ


 

Патентные исследования проводятся в строгом соответствии с  ГОСТ Р 15.011—96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».

Патентные исследования- это исследования на основе патентной и другой информации:

- технического уровня объектов хозяйственной деятельности

 - тенденций развития объектов хозяйственной деятельности;

 - их патентоспособности;

 - их патентной чистоты;

 - их конкурентоспособности (эффективности использования по назначению).

При этом, под объектами хозяйственной деятельности понимаются объекты техники, в том числе создаваемые по государственному оборонному заказу, объекты промышленной (интеллектуальной) собственности, ноу-хау, услуги, предоставляемые хозяйствующим субъектом.

По своему характеру и содержанию патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются неотъем­лемой составной частью обоснования принимаемых хозяйствующими субъектами решений народнохозяйственных задач, связанных с созданием, производством, реализацией, совершенствованием, использованием, ремонтом и снятием с производства объектов хозяйственной деятельности.




Результаты патентных исследований всегда должны использоваться при разработке бизнес-планов.

Патентные исследования проводятся с использованием следующих источников информации:

 - отечественная и зарубежная патентная документация;

 - научно-техническая литература;

 - депонированные рукописи статей, монографий, обзоров и других материалов;

 - отчеты о НИР, ОКР и другая конструкторская, технологическая и проектная документация, находящаяся в органах научно-технической информации;

 - нормативно-техническая документация, материалы диссертаций и авторефератов диссертаций;

 - визуально воспринимаемые источники информации (плакаты, модели, изделия и т. п.);

 - выставочные экспонаты;

 - устные доклады, лекции, выступления, зафиксированные аппа­ратурой звукозаписи или стенографированные;

 - сообщения по радио, телевидению, кино, зафиксированные на соответствующем носителе;

 - сведения об открытом применении.

Учитывая практическую нереальность просмотра по каждой заявке всего мирового объема информации, международное сообщество в рамках договора о патентной кооперации (РСТ) установило тот минимум патентной и непатентной информации, который подлежит обязательному просмотру при рассмотрении международных заявок.

Минимум документации РСТ включает:

 - патентную документацию Франции, Германии, Японии, России (включая документы СССР), Швейцарии (только на французском и немецком языках), Великобритании, США, Австрии, Австралии и Канады;



 - опубликованные Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) международные заявки (РСТ);

 - опубликованные региональные патенты и авторские свидетельства, а также опубликованные заявки по ним (Европейского патентного ведомства — ЕПВ, Африканской организации интеллектуальной собственности — OAPI, Африканской региональной организации ин­теллектуальной собственности — ARIPO);

 - издания непатентной литературы, согласованные с международными поисковыми органами и утвержденные Комитетом РСТ по техническому сотрудничеству (РСТ/СТС), указанные в перечнях, публикуемых периодически в разделе IV «РСТ Gazette» (этот вид документов называют патентно-ассоциируемой документацией).

При оценке и отборе инновационных проектов инвестор (лицо, вкладывающее свои средства в проект) всегда будет принимать во внимание соответствие продукта, предлагаемого по проекту к освоению, следующим критериям:

 - соответствие его основным тенденциям развития науки и технологии;

 - его новизна;

 - его научно-технический уровень;

 - масштабносгь сферы применения продукта;

 - его патентоспособность;



 - его эффективность с точки зрения удовлетворения потребностей потребителей,;

 - наличие новых конкурентных преимуществ.

Инвестор сможет это сделать, если ему предоставят заполненные формы

Д.1.1 и Д.1.2 (приложений к ГОСТ Р 15.011—96) Отчета о патентных исследованиях.

Форма приложения Д.1.1. с названием «Показатели технического уровня объекта техники» иформа приложения Д.1.2. «Тенденции развития объекта исследования» имеют следующий вид.

Три формы приложенияД.2 «Использование объектов промышлен­ной (интеллектуальной) собственности и их правовая охрана» (Д.2.1, Д.2.2 и Д.2.3) помогут оценить уже имеющиеся других лиц запатентованные разработки и проана­лизировать патентоспособность предлагаемого (исследуемого) технического решения, а также экономическую эффективность патентования.

Патентоспособность – это наличие у нового технического решения всех признаков изобретения. Целью исследования его патентоспособности является обеспечение правовой защиты, т.е. получение на это техническое решение патента. Проверка ведется глубиной 15…50 лет.

Патентоспособность устанавливается в результате сопоставительного анализа патентной формулы предлагаемого изобретения и прототипа, т.е. в результате сопоставления существенных признаков нового технического решения с соответствующими признаками прототипа. Известным считается признак, который совпадает с признаками аналога (прототипа) по выполняемой функции и по форме выполнения (идентичные признаки), либо совпадает с соответствующим признаком прототипа по выполняемой функции, а отличие по форме выполнения (конструкции, технологии, составу) и не дает новому техническому решению дополнительных полезных качеств (эквивалентные признаки). Признак у нового технического решения признается новым, если в прототипе отсутствует идентичный и эквивалентный ему признак. Если новое техническое решение  содержит хотя бы один новый существенный признак, оно признается обладающим новизной и существенностью отличий, т.е. оно патентноспособно (охраноспособно). В этом случае в результате данного вида патентного исследования делается вывод о возможности патентования этого объекта в виде изобретения.

Основной целью патентных исследований, проводимых на стадии коммерциализации результатов работ,т.е. когда продукция по предлагаемому ставится на производство, является обеспечение оптимальных условий реализации проекта, в том числе правовая охрана созданных объектов промышленной (интеллектуальной) собственности и проверка разработанной продукции на патентную чистоту по Российской Федерации и странам, в которые предполагается экспорт созданной продукции.

Отчет должен быть представлен по формам Д.2.2 «Оценка патентоспособности вновь созданных технических и художественно-конструкторских решений, определение целесообразности их правовой охраны» и Д.3.1.3 «Выводы о патентной чистоте объекта техники» приложения Д к ГОСТ Р 15.011—96.

Патентная чистота объекта техники— юридическое свойство объек­та техники, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на территории этой страны патентов исключительного права, принадлежащих третьим лицам. Иными словами, патентная чистота – свойство объекта не нарушать действующий на территории конкретной страны и определенного срока (в России-20 лет, в США-18 лет, в Англия –20 лет и т.д.) патент, поэтому патентная чистота определяется только в отношении конкретных стран и на определенную дату.

Наличие авторского свидетельства или патента на техническое решение, использованное в объекте, не гарантирует патентной чистоты объекта, так как в нём могут быть использованы другие технические решения, уже ранее защищенные «чужими» патентами. Объект считается патентно чистым, если патентно чисты все входящие в него решения.

Патент считается нарушенным, если в новом техническом решении использована вся совокупность существенных признаков, защищенная пунктом формулы этого «чужого» патента. Никакие новые признаки этого технического решения не могут вывести его из-под действия этого пункта формулы. Если нарушен первый пункт формулы, нарушен и патент в целом. Если хотя бы одно техническое решение подходит под действие патента, под него попадает и объект в целом.

На основании отчета об исследовании патентной чистоты составляется патентный формуляр – официальный документ по установленной форме, приведенной в ГОСТ 2.110-68, который свидетельствует о наличии или отсутствии патентной чистоты объекта, на основании которого решается вопрос о возможности поставки конкретного объекта за границу.

В случае ввоза в страну объектов техники, не обладающих патентной чистотой, или иного использования в этой стране таких объектов, подпадающих под действие патентов третьих лиц, последние в силу положений патентного права этой страны могут предъявить требование об аресте соответствующих изделий, ввезенных или изготовленных в нарушение прав патентообладателя, об уплате штрафов, возмещении ущерба, причиненного таким нарушением.

Таким образом, отчет о патентных исследованиях позволит инвестору оценить возможность нарушения чужих патентных прав и патентную чистоту объекта в отношении России и стран возможного экспорта.

Неверное обращение с интеллектуальной собственностью в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и неумение запатентовать результаты собственных исследований может привести к катастрофическим потерям — не только в форме компенсации ущерба за нарушение патентных прав, но и в результате вытеснения компании с рынка и утраты на нем конкурентных позиций.

 







Сейчас читают про: