номер показателя | 1 эксперт | 2 эксперт | 3 эксперт | 4 эксперт | 5 эксперт | |||||
R(i,1) | w(i,1) | R(i,2) | w(i,2) | R(i,3) | w(i,3) | R(i,4) | w(i,4) | R(i,5) | w(i,5) | |
V1 | 1,0 | 0,200 | 1 | 0,200 | 1 | 0,231 | 1 | 0,273 | 1 | 0,231 |
V2 | 3,0 | 0,156 | 2 | 0,178 | 3,5 | 0,128 | 3 | 0,182 | 2,5 | 0,154 |
V3 | 7,0 | 0,067 | 4,5 | 0,111 | 8 | 0,051 | 6 | 0,061 | 5 | 0,103 |
V4 | 5,5 | 0,089 | 4,5 | 0,111 | 8 | 0,051 | 6 | 0,061 | 4 | 0,128 |
V5 | 3,0 | 0,156 | 3 | 0,133 | 2 | 0,154 | 2 | 0,212 | 2,5 | 0,154 |
V6 | 3,0 | 0,156 | 6 | 0,089 | 3,5 | 0,128 | 4 | 0,121 | 6,5 | 0,077 |
V7 | 5,5 | 0,089 | 8,5 | 0,044 | 5 | 0,103 | 6 | 0,061 | 9 | 0,026 |
V8 | 8,0 | 0,044 | 8,5 | 0,044 | 10 | 0,026 | 9,5 | 0,000 | 6,5 | 0,077 |
V9 | 9,5 | 0,022 | 8,5 | 0,044 | 8 | 0,051 | 9,5 | 0,000 | 10 | 0,000 |
V10 | 9,5 | 0,02 | 8,5 | 0,044 | 6 | 0,077 | 8 | 0,030 | 8 | 0,051 |
Подсчет суммарных баллов производится построчным суммированием элементов матрицы V, ранги определяются по правилам, определенным в математической статистике. Расчеты по таблицам, заполненным j-ым экспертом, производились по формулам:
Причем
Значения весовых коэффициентов (нормированных средних частот) w(i) с учетом мнения всех экспертов вычисляются по формуле
Чем больше значение w(i), тем выше значимость i-ого показателя, характеризующего соответствующий аспект конкурентоспособности товара.
Однако прежде, чем использовать рассчитанные весовые коэффициенты, необходимо оценить, насколько согласованным было мнение экспертов при парных сравнениях. Достоверность предположения о согласованности мнений экспертов оценивается методами проверки статистических гипотез. В нашем случае проверялась гипотеза о том, что различия в мнениях экспертов незначительны и полученные по заполненным экспертами таблицам ранги показателей можно рассматривать как случайные величины, распределенные по одному и тому же закону, имеющие одинаковые статистические характеристики.
Для оценки согласованности мнений экспертов определим коэффициенты ранговой корреляции по Спирмену, которые рассчитываются по формуле
где n=10 – в данном случае количество показателей для оценки конкурентоспособности товара
di – разность между рангами, присвоенными показателя двумя экспертами.
Коэффициент корреляции рангов Спирмэна используется для установления наличия связи между как количественными признаками, форма распределения которых отличается от нормальной, так и качественными признаками, принимающими значения в баллах, полученных в результате ранжирования объектов.
Сводная таблица коэффициентов корреляции рангов показателей для пяти экспертов рассматриваемого примера приведена в табл. 6.