Правильное питание для сосудов: полезные продукты и сбалансированная диета для профилактики сосудистых заболеваний

Полноценное функционирование всех систем и органов человеческого организма напрямую зависит от состояния сосудистой системы и сердечной мышцы. Наличие патологий, повышенная хрупкость сосудов, снижение их эластичности, наличие тромбических масс, нарушение процессов кровообращения и повышенная вязкость гемолимфы неизбежно ведут к ухудшению питания тканей и органов кислородом и важными микроэлементами.

Отрицательную роль в процессе возникновения подобных нарушений играет нерациональное питание, пристрастие к употреблению вредных продуктов и блюд, а также систематическое переедание. Для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и восстановления деятельности организма в целом необходимо полностью изменить привычный режим и рацион, внеся в него необходимые коррективы. Каким должно быть питание при сосудистых заболеваниях и для профилактики таковых, как улучшить кровоток и состав крови посредством употребления определенных продуктов, от каких блюд следует отказаться – рассмотрим далее.

Как пища влияет на ССС

Неутешительные данные современной врачебной статистики говорят о том, что в последние несколько десятилетий существенно вырос процент заболеваемости сердечно – сосудистыми патологиями среди лиц, едва достигших отметки среднего возраста. Согласно проведенным исследованиям, усугубляющим фактором в данном случае является склонность большинства среднестатистических граждан к употреблению вредной пищи, привычкам питаться «на ходу» и регулярному перееданию.
В недавнем прошлом наши предки питались исключительно здоровой и натуральной пищей природного происхождения, при этом весьма приветствовался физический труд, который способствовал поддержанию в норме системы кровообращения. Совокупное сочетание указанных факторов, оказывало исключительно положительное влияние на организм и сводило к минимуму риск возникновения различных сердечно–сосудистых заболеваний.
      В настоящее же время ситуация существенно изменилась. Большинство представителей населения заняты в сферах труда, практически полностью исключающих физическую активность. Что касается питания, то многие трудящиеся лишены возможности соблюдать строгий режим и употреблять здоровую пищу, ограничиваясь перекусами и перегружая желудок в вечерние часы. Результатом именно указанных факторов является резкий рост числа больных, страдающих ожирением, заболеваниями и патологиями сосудов.

 

 






double arrow
Сейчас читают про: