Рациональное питание при заболеваниях системы кровообращения изначально подразумевает не только грамотный выбор продуктов, но и соблюдение ряда правил относительно способов их употребления и приготовления.
Приведенная ниже таблица содержит некоторые рекомендации по приготовлению пищи соблюдать которые категорически необходимо лицам, страдающим заболеваниями и патологиями сердца и сосудов.
Для профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы, а также для комплексного лечения таковых следует включить в ежедневное меню следующие виды продуктов: Именно приведенный выше список следует вспомнить, задаваясь вопросом: какие продукты полезны для сосудов. Также рекомендуется помнить о том, что несмотря на всю пользу определенных продуктов, злоупотреблять ими не стоит, ведь главный враг здоровья – это систематическое переедание. Для укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и проницаемости, а также в целях улучшения состава крови рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, препятствующие поступлению в организм лишнего холестеринаВ качестве основных продуктов следует назвать:
- говяжья и телячья печень;
- морепродукты;
- жирная рыба или рыбий жир;
- белокочанная капуста и брокколи;
- натуральный пчелиный мед, лучше всего – липовый;
- морковь и свекла.
Отметим, что овощи, перечисленные выше, рекомендуется употреблять в свежем виде, а также в виде соков, приготовленных в домашних условиях. Такая мера поможет сохранить в них максимальное количество витаминов.
Заключение
От того, что именно мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья. Ведь с пищей мы получаем не только полезные вещества и витамины, но и вредные компоненты, которые рано или поздно приводят к болезням. Прежде всего, от неправильного питания страдают органы ЖКТ и сердечно-сосудистая система.
Главное правило профилактики – рациональное питание, с количеством калорий, отвечающим вашей физической активности. Для того чтобы избежать болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, следуйте таким рекомендациям:
- Не досаливайте пищу.
- Вставайте из-за стола с легким чувством голода.
- В качестве перекусов выберите кисломолочное, фрукты, а не бутерброды.
- Перед приготовлением срезайте жир с мяса.
- Ешьте больше рыбы и морепродуктов.
- Употребляйте пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты.
Использованные источники
1. Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015
2. Онкология. Национальное рукоодство. / Под ред. Чиссова В.И., Давыдова М.И. - 2013
3. Оганов Р. Г, Первичная профилактика ишемической болезни сердца // БПВ, М., Медицина. 2009
4. Чазова Л. В., Калинина А. М., Иванов В. М. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача практического здравоохранения // Здравоохранение Российской Федерации. 1996
5. Сайт Всемирной Организации Здравоохранения
6. «Школа здоровья. Здоровое сердце»: материалы для пациентов / под ред. Р.Г. Оганова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
7.. Калинина А. М., Чазова Л. В., Павлова Л. И. Влияние многофакторной профилактики ишемической болезни сердца на прогноз жизни Кардиология, 2009






