Гигиеническая характеристика систем хозяйственно – питьевого водоснабжения

1.Местная (децентрализованная).

2.Центролизованная.

При местном водоснабжении население использует воды подземных источников -

Колодцы, каптажи (камеры накопления воды ключей и родников). Вода источни-

кв местного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки, поэтому она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу и иметь приятные органолептические свойства. Колодцы бывают: шахтные и боровые (трубчатые).

Место для колодца должно быть расположено:

-незагрязненном возвышенном участке.

-удаленным не менее, чем на 50м от уборных, выгребных ям, сети канализации,

скотных дворов, мест захоронения людей и животных,

складов удобрений, выше источников загрязнения.

Для устройства колодцев и каптажей должны использоваться водоносные горизонты под водонепроницаемыми породами.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений:

-стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями

-у края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2м и шириной 1м.

-поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича с уклоном от колодца.

-необходим навес, крышка, общественное ведро.

-верх колодца не менее 0,8м выше поверхности земли.

-должн быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20..30см.

-не разрешается поднимать воду личным ведром и черпать воду черпаком из общественного ведра.

-в радиусе 20м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных, мытье разных предметов.

-территория вокруг колодцев и каптажей должна содержаться в чистоте и быть огорожена.

-1-2 раза в год колодец необходимо чистить и дренировать – для этого весной колодец заполняют раствором хлорной извести 3-5%, добавляют по 1 ведру 2%раствор дезинфицирующего раствора, оставляют на 6-10часов, затем воду выкачивают. Также используют метод непрерывного хлорирования дозивным

патроном, емкостью до 1л, действует до 20-30 суток.

Трубчатые (буровые, абессинские) колодцы – мелкотрубчатые сооружения глубиной до 30м, устанавливают их путем бурения, вокруг делают глиняный замок, используют местно. Водоснабжение на полевых станах – вода привозная, тара 50-70л на 1 человека, должна соответствовать гигиеническим нормативам. Централизованное водоснабжение – водопровод – система сооружений, которая добывает, очищает, обеззараживает, доставляет воду населению. Если водоснабжению служат подземные воды и соответствуют СТ 2784-82, то они не нуждаются в обработке.

Водопровод состоит:

-сооружение для забора и улучшения качества воды

-резервуар для чистой воды

-насосное хозяйство

-водонапорная башня

-водовод и разводящая сеть труб.

Чаще всего используют поверхностные воды, которые должны подвергаться очистке, обеззараживанию, поскольку, вода в открытых водоемах подвержена за-

грязнениям.

 

Нормативы качества воды

1. Органолептические показатели.

Запах и привкус не более 2—3 баллов.

Цветность не более 30°.

Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).

2. Содержание токсических химических веществ неорганической и органической природы не должно превышать предельно допустимых концентраций.

3. Показатели, характеризующие микробиологическую безопасность воды.

1 этап – осветление и обесцвечивание, достигается путем длительного отстаивания, поэтому на водопроводных станциях применяют химическую обработку коагулянтами, которые ускоряют осаждение взвешенных частиц.

2этап – фильтрование воды через слой зернистого материала (песок, антрацит).

Фильтрование бывает медленное и скорое.

-медленное - проводят через специальные фильтры (бетонный резервуар, на дне устраивают дренаж, поверх дренажа загружают поддерживающий слой щебня, гальки, гравия– толщина -0,7м. На поддерживающий слой загружают фильтрующий слой – 1м. Скорость фильтрации 0,1-0,3 м/ч

Скорые фильтры – толщина 0,8м, скорость фильтрации 5-12м/ч. Очистку фильтров проводят путем подачи воды в обратном направлении со скоростью в5-6 раз быстрее фильтрования.

3 этап – обеззараживание, которое проводится химическими и физическими методами.

Химические методы:

1.хлорирование используют газообразный хлор, другие хлоросодержащие вещества.

При введении в воду хлоросодержащего реагента, 95% его идет на окисление веществ, на окисление бактериальных клеток расходуется 2-3% общего количества хлора.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: