Работа на электронных весах

Распространена техническая классификация торговых весов на 2 основных типа:

¾ кассовые;

¾ фасовочные.

И те, и другие могут обладать рядом полезных функций, в которых с той или иной периодичностью испытывают потребность торговые предприятия. К числу таких функций можно отнести:

1. Приспособленность к подключению к кассе.

Востребована она, очевидно, главным образом, в части пользования именно кассовыми весами, и в меньшей мере — в части применения фасовочных. Отсутствие такой функции, однако, делает значительно более узкой сферу применения устройств — в этом случае их, разве что, только и остается, что размещать в торговом зале (но, возможно, и этого будет достаточно).

2. Дифференцирование массы товара с тарой от его массы без тары.

Эта функция полезна как для продавца, отпускающего товар, так и для покупателя, который пользуется весами, что размещены в торговом зале. Продавцу важно корректно рассчитать стоимость товара — чтобы не было претензий со стороны покупателя, который со своей стороны должен иметь возможность заранее узнать, во сколько обойдется «чистый» вес товара.

3. Дифференцирование общей массы товара от массы конкретных его частей (ингредиентов).

Такое дифференцирование чаще всего представлено в процентах. Так, например, может быть вычислена масса шоколадной крошки, высыпаемой на торт, который изготавливается в кондитерской мастерской — относительно остальной части торта. Затем при взвешивании готовой выпечки может оцениваться перспектива добавления на нее каких-либо иных ингредиентов — исходя из количества шоколада, который рассыпан на ее поверхности в нормативном объеме.

4. Распечатка этикеток со штрих-кодом.

Опять же, данная опция найдет спрос и на кассе, и в торговом зале магазина. В первом случае кассир — в отсутствие текущего штрих-кода на взвешиваемом товаре, может сам оперативно распечатать его с помощью имеющихся весов. Во втором — покупатель, взвесив товар и распечатав штрих-код на него, может затем сходить и проверить его точную цену на сканере. Встроенный в весы принтер для штрих-кодов может быть использован также работниками торгового зала — для фасовки товара на продажу по определенным тарам. Вместо весового принтера может задействоваться специализированный принтер этикеток со штрих-кодами и даже обычный лазерный принтер — в тандеме с обычными весами. Но быстрее и проще в таких случаях использовать весы со встроенным функционалом для распечатки чеков.

Основание приемов и приобретение навыков работы на ККМ различных типов.

Кассовый аппарат используют для расчётов за оказанные услуги и проданные товары. При помощи кассового аппарата происходит контроль, над проводимыми на нем операциями. Для этого контрольно-кассовая техника оснащена двумя видами памяти - фискальная память, и Электронная Контрольная Лента Защищенная (ЭКЛЗ), в которых копятся данные об операциях, совершённых юридическим лицом за наличный расчет при помощи кассового аппарата и подлежащих налогообложению.

Выполнение расчетных операций с покупателями через продавца.

Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

¾  Продавец четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

¾  Печатает чек на контрольно-кассовой машине;

¾  Объявляет покупателю общую стоимость покупок;

¾  Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

¾  После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

15.Выполнение расчетных операций с покупателями через кассира.
Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.

Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:

1. Кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

2. Печатает чек на контрольно-кассовой машине;

3. Объявляет покупателю общую стоимость покупок;

4. Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

5. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.

В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов.

При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: