Распространена техническая классификация торговых весов на 2 основных типа:
¾ кассовые;
¾ фасовочные.
И те, и другие могут обладать рядом полезных функций, в которых с той или иной периодичностью испытывают потребность торговые предприятия. К числу таких функций можно отнести:
1. Приспособленность к подключению к кассе.
Востребована она, очевидно, главным образом, в части пользования именно кассовыми весами, и в меньшей мере — в части применения фасовочных. Отсутствие такой функции, однако, делает значительно более узкой сферу применения устройств — в этом случае их, разве что, только и остается, что размещать в торговом зале (но, возможно, и этого будет достаточно).
2. Дифференцирование массы товара с тарой от его массы без тары.
Эта функция полезна как для продавца, отпускающего товар, так и для покупателя, который пользуется весами, что размещены в торговом зале. Продавцу важно корректно рассчитать стоимость товара — чтобы не было претензий со стороны покупателя, который со своей стороны должен иметь возможность заранее узнать, во сколько обойдется «чистый» вес товара.
|
|
3. Дифференцирование общей массы товара от массы конкретных его частей (ингредиентов).
Такое дифференцирование чаще всего представлено в процентах. Так, например, может быть вычислена масса шоколадной крошки, высыпаемой на торт, который изготавливается в кондитерской мастерской — относительно остальной части торта. Затем при взвешивании готовой выпечки может оцениваться перспектива добавления на нее каких-либо иных ингредиентов — исходя из количества шоколада, который рассыпан на ее поверхности в нормативном объеме.
4. Распечатка этикеток со штрих-кодом.
Опять же, данная опция найдет спрос и на кассе, и в торговом зале магазина. В первом случае кассир — в отсутствие текущего штрих-кода на взвешиваемом товаре, может сам оперативно распечатать его с помощью имеющихся весов. Во втором — покупатель, взвесив товар и распечатав штрих-код на него, может затем сходить и проверить его точную цену на сканере. Встроенный в весы принтер для штрих-кодов может быть использован также работниками торгового зала — для фасовки товара на продажу по определенным тарам. Вместо весового принтера может задействоваться специализированный принтер этикеток со штрих-кодами и даже обычный лазерный принтер — в тандеме с обычными весами. Но быстрее и проще в таких случаях использовать весы со встроенным функционалом для распечатки чеков.
Основание приемов и приобретение навыков работы на ККМ различных типов.
Кассовый аппарат используют для расчётов за оказанные услуги и проданные товары. При помощи кассового аппарата происходит контроль, над проводимыми на нем операциями. Для этого контрольно-кассовая техника оснащена двумя видами памяти - фискальная память, и Электронная Контрольная Лента Защищенная (ЭКЛЗ), в которых копятся данные об операциях, совершённых юридическим лицом за наличный расчет при помощи кассового аппарата и подлежащих налогообложению.
|
|
Выполнение расчетных операций с покупателями через продавца.
Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
¾ Продавец четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
¾ Печатает чек на контрольно-кассовой машине;
¾ Объявляет покупателю общую стоимость покупок;
¾ Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
¾ После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.
15.Выполнение расчетных операций с покупателями через кассира.
Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.
Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
1. Кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
2. Печатает чек на контрольно-кассовой машине;
3. Объявляет покупателю общую стоимость покупок;
4. Называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
5. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.
В зале самообслуживания рекомендуется устанавливать специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного - двух предметов.
При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.