Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром

 

I

II

III

  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курица* 231 111 154 74 77 37
или индейка* 227 111 151 74 76 37
или фазан 1/4 шт. 111 1/6 шт. 74 1/12 шт. 37
или рябчик или куропатка серая 3/4 шт. 111 1/2 шт. 74 1/4 шт. 37
или тетерев 1/4 шт. 111 1/6 шт. 74 1/12 шт. 37
или кролик 159 111 106 74 53 37
Хлеб пшеничный 27 27 18 18 9 9
Молоко или вода 39 39 26 26 13 13
Внутренний жир 4 4 3 3 2 2
Сухари 15 15 10 10 5 5
или хлеб пшеничный 28 25 22 20 11 10
Масса полуфабриката 188 125 63
Маргарин столовый 10 10 5 5 3 3
Масса жареных котлет 150 100 50
Гарнир №№ 282, 518, 525, 527 150 150 150
Соус №№ 558, 571 50 50 50
или маргарин столовый 10 10 8 8 5 5
Выход: с соусом 350 300 250
с маргарином 310 258 205

______________

* По первой колонке можно готовить котлеты из мякоти без кожи.

 

Мясо птицы или кролика нарезают на кусочки и пропускают через мясо­рубку вместе с внутренним жиром. Измельченное мясо соединяют с замочен­ным в молоке или воде хлебом, кладут соль, молотый перец, хорошо пере­мешивают, пропускают через мясорубку и выбивают. Готовую котлетную массу порционируют, панируют в сухарях или белой панировке (хлеб можно нарезать в виде соломки или кубиков), формуют котлеты, которые затем обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. Из кур можно приготовить котлеты (фуршет) по 5—6 шт. на порцию. По 1 колонке вместо молока можно использовать сливки. Гарниры — каши рассыпчатые, горошек зеленый отварной, пюре карто­фельное, картофель жареный (из сырого), сложный гарнир. Соусы — красный основной, белый с овощами.

 

Способ приготовления:

 

Сделать фарш из филе курицы с добавлением сливочного масла и хлеба, размягченного в молоке или воде;


прокрутить все продукты через мясорубку;


котлетную массу посолить и поперчить, можно добавить яйцо;


перемешать все до однородной массы;


положить сформованные котлеты на сковороду с жиром, добавить бульон овощной или мясной и тушить под закрытой крышкой 12-15 минут;


на гарнир приготовить отварной рис с тушеной морковью, морковь нарезать брусками;


морковь потушить на сковороде с жиром;


при подаче на тарелку положить 2 паровые котлеты, рядом отваренный рис с морковью.










Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: