Цель производственной практики – проверка и закрепление теоретических знаний, полученных в результате изучения комплекса дисциплин по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», подготовка каждым обучающимся индивидуального задания с всеобъемлющим изучением конкретных задач организации и методики учета, сбор фактических и статистических материалов.
В процессе прохождения практики решаются следующие задачи в соответствии с ФГОС ВО:
− закрепление и проверка уровня полученных обучающимися теоретических знаний;
− формирование у обучающихся навыков ведения учета хозяйственной деятельности;
− участие в разработке учетной политики организации;
− участие в разработке графика документооборота;
− участие в разработке должностных инструкций работников бухгалтерии;
− участие в разработке положений по документообороту организации и разработке оперограмм движения первичных учетных документов;
− участие в ведении учета по отдельным участкам учетной работы;
− участие в учетных процедурах при проведении инвентаризации;
− участие в учетных процедурах при проведении сверки взаимных расчетов;
− участие в подготовке итоговых учетных показателей для формирования бухгалтерской отчетности;
− контроль деятельности подразделений.
В ходе практики приобретаются практические навыки информационно-аналитической деятельности:
− сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для оценки налоговой политики организации;
− создание и ведение баз данных по различным учетным показателям функционирования организаций;
− подготовка отчетов по результатам учетной информационно-аналитической деятельности.
В результате прохождения производственной практики у обучающихся должны быть сформированы элементы следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки:
ПК-14 Способность осуществлять документирование хозяйственных операций, проводить учет денежных средств, разрабатывать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации и формировать на его основе бухгалтерские проводки.
3. МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО
Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности представляет собой часть учебного процесса, которая состоит в тесной взаимосвязи с теоретическим обучением обучающихся направления подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
В структуре ОПОП данная практика входит в раздел «Производственная практика». Обучающиеся используют знания и умения, навыки, сформированные в процессе изучения дисциплин, освоенных ранее: «Теория бухгалтерского учета», «Нормативное регулирование учета в организациях», «Организация делопроизводства в бухгалтерском учете», «Организация бухгалтерского учета и учетная политика», а также части дисциплин профиля формируемой участниками образовательных отношений, ориентированных на подготовку к профессиональной деятельности, предусматривающих лекционные, семинарские и практические занятия.
В результате освоения компетенций обучающийся должен
знать:
- Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, бухгалтерском учете, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство Российской Федерации; законодательство Российской Федерации, регулирующее административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере уплаты налогов и сборов; законодательство Российской Федерации в сфере деятельности экономического субъекта; практика применения законодательства Российской Федерации;
- порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
- методики внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
уметь:
- определять (разрабатывать) способы ведения бухгалтерского учета и формировать учетную политику экономического субъекта;
- разрабатывать внутренние организационно-распорядительные документы, регламентирующие ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций, отчетности в государственные внебюджетные фонды;
владеть:
- навыками организации и планирования процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета;
- способностью координации и контроля процесса формирования информации в системе бухгалтерского учета;
- способностью организации и планирования процесса внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
ОБЪЕМ ПРАКТИКИ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В НЕДЕЛЯХ И АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ
Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для обучающихся по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профиля подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» проводится в финансовых учреждениях, коммерческих и некоммерческих организациях.
Для дневной формы обучения в практика проводится в 6 семестре, для заочной формы обучения - в 8 семестре, срок прохождения практики определен календарным графикомучебного процесса. Трудоёмкость производственной практики – 2 з.е./ 72 часов.
Практика осуществляется на основе договора между Институтом экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» и организациями Республики Крым.
РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ






