Современное производство керамических изделий

В настоящее время керамические изделия различного назначения получают способами полусухого и сухого прессования из порошков влажностью 5-7%, пластическим формованием из масс влажностью 14-20%, литьем из шликера влажностью 30-45%.

Технология производства керамического кирпича (как полнотелого, так и пустотелого) состоит из следующих этапов: добыча сырья; его подготовка, которая заключается в очистке от посторонних включений, измельчении, смешивании с необходимыми добавками; формование кирпича; сушка; обжиг.

Чаще всего применяют способ пластического прессования. На первом этапе в измельченное сырье вводят  различные добавки, обеспечивающие заданные свойства формовочной массы. К ним относятся пластифицирующие, отощающие, выгорающие, порообразующие  добавки, флюсы и плавни для снижения температуры спекания.

Необходимость той или иной добавки и её количества определяется в лабораториях завода опытным путем.

Затем перемешанную до однородного состояния массу увлажняют до 18-23% и с помощью вакуумного или безвакуумного ленточного пресса формируют из неё кирпич-сырец.

Следующий этап – принудительная сушка кирпича-сырца в специальных туннельных сушилках до уровня остаточной влажности 6-8%. 

После высушенные изделия подвергаются обжигу в печи при температуре до 10000С.

Способ полусухого прессования используется реже, хотя он отличается более простой схемой. Его отличие от метода пластического прессования заключается в том, что глиняную массу перед формовкой увлажняют только до 8-12%, а затем с помощью специальных прессов двухстороннего прессования формируют из неё кирпич.

Это исключает из производственного процесса стадию сушки. Соответственно, сокращаются и время изготовления кирпича, и энергетические затраты на сушку.

В остальном процесс мало отличается от предыдущего: глиняную массу готовят также, а отформованные изделия обжигаются в печах. Ещё одно отличие заключается в том, что этот способ позволяет использовать в качестве сырья малопластичные глины.

Обожженный кирпич сортируют в соответствии с   требованиями стандарта.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: