Вопрос - Методы оценки абсолютной численности по косвенным показателям

1. Метод Мечения. Из популяции отлавливают часть животных, метят их, выпускают обратно и, в последующем, по числу возвратившихся меток, судят о численности рыбы. Определение абсолютной численности стада рыбы при помощи мечения основано на допущении, что число помеченных рыб так относится к числу пойманных рыб с метками, как количество добытых промыслом рыб относится ко всему количеству рыб промыслового размера в водоеме, т. е. имеет место следующее соотношение:

m - число помеченных рыб

M - промысловое стадо

Yn - число пойманных рыб с метками

N - величина вылова

2. Метод оценки по концентрации икры. Применен Генденом и Абштейном для учета пелагической икры и оценки численности производителей.

Основан на представлении о том, что количество выметанной икры пропорционально количеству производителей.

Соответственно, зная количество икры, среднюю плодовитость самок и соотношение полов, можно оценить величину родительского стада.

Количество икры определяется площадным методом. Остальные данные берутся при проведении стандартных ихтиологических работ.

 

3. Оценка численности по кормовой базе. Основана на знании количественных характеристик питания рыб и величины продуктивности кормой базы, определяемой стандартными гидробиологическими методиками.

Рыбы выедает часть образующейся продукции кормовых организмов. Зная ее величину, коэффициент использования кормовой базы рыбой и использование пищи на рост рыбы, можно определить какая часть энергии или вещества переходит на следующий трофический уровень.

Данный метод применим в 2х случаях:

1. Расчет ущерба от рыбохозяйственной деятельности на водоеме.

2. Оценка потенциально возможного объема выращиваемой рыбы при пастбищном рыбоводстве.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: