1. Метод Мечения. Из популяции отлавливают часть животных, метят их, выпускают обратно и, в последующем, по числу возвратившихся меток, судят о численности рыбы. Определение абсолютной численности стада рыбы при помощи мечения основано на допущении, что число помеченных рыб так относится к числу пойманных рыб с метками, как количество добытых промыслом рыб относится ко всему количеству рыб промыслового размера в водоеме, т. е. имеет место следующее соотношение:
m - число помеченных рыб
M - промысловое стадо
Yn - число пойманных рыб с метками
N - величина вылова
2. Метод оценки по концентрации икры. Применен Генденом и Абштейном для учета пелагической икры и оценки численности производителей.
Основан на представлении о том, что количество выметанной икры пропорционально количеству производителей.
Соответственно, зная количество икры, среднюю плодовитость самок и соотношение полов, можно оценить величину родительского стада.
Количество икры определяется площадным методом. Остальные данные берутся при проведении стандартных ихтиологических работ.
|
|
3. Оценка численности по кормовой базе. Основана на знании количественных характеристик питания рыб и величины продуктивности кормой базы, определяемой стандартными гидробиологическими методиками.
Рыбы выедает часть образующейся продукции кормовых организмов. Зная ее величину, коэффициент использования кормовой базы рыбой и использование пищи на рост рыбы, можно определить какая часть энергии или вещества переходит на следующий трофический уровень.
Данный метод применим в 2х случаях:
1. Расчет ущерба от рыбохозяйственной деятельности на водоеме.
2. Оценка потенциально возможного объема выращиваемой рыбы при пастбищном рыбоводстве.